В Совете Федерации состоялось заседание Совета по местному самоуправлению, посвященное актуальным вопросам развития территориального общественного самоуправления, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Совета Федерации.
Заместитель председателя СФ Андрей Турчак провел заседание Совета по местному самоуправлению на тему «Актуальные вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС)».
«Тема развития территориального общественного самоуправления приобретает особое звучание в свете масштабных задач по развитию страны, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию и в «майском» Указе», - подчеркнул Андрей Турчак, открывая заседание.
По его словам, в предстоящие годы необходимо совершить стремительный прорыв в экономике, социальной и научно-технологической сферах. «Решая эти задачи, мы будем опираться на предложения наших граждан, готовность людей принимать деятельное участие в развитии своих городов, поселков, районов», - отметил он.
Вице-спикер Совета Федерации уверен, что в настоящее время граждане готовы реально участвовать в управлении делами государства, быть более деятельными в решении вопросов жизнеобеспечения. «Именно актуальные потребности формируют повестку работы органов местного самоуправления, а её реализация напрямую отражается на социальном самочувствии муниципалитетов».
Андрей Турчак считает, что необходимо шире вовлекать граждан в совместную работу, настраивать их на равный, партнерский диалог с властью. «ТОС - это как раз тот механизм, с помощью которого жители могут полноценно участвовать в решении вопросов, которые напрямую затрагивают их повседневную жизнь».
Парламентарий отметил, что история ТОС в стране складывалась непросто. Впервые оно было законодательно оформлено ещё в 1991 г., однако дальнейшего развития не получило. Вторая попытка была осуществлена в законе о местном самоуправлении 1995 г.: «Регулирование системы ТОС носило преимущественно рамочный характер. С принятием 131-го закона об общих принципах организации местного самоуправления были сформированы основы создания и деятельности территориального общественного самоуправления, полномочия его органов. Установлены принципы взаимодействия между ТОС и органами местного самоуправления». При этом Андрей Турчак обратил внимание, что в преддверии 15-летия этого закона можно уверенно сказать, что в развитии территориального общественного самоуправления достигнуто многое.
«Сегодня это действительно жизнеспособная и эффективная форма самоорганизации населения по месту жительства», - подчеркнул вице-спикер СФ. Так, к настоящему времени в России насчитывается более 30 тысяч территориальных общественных самоуправлений.
«ТОС выполняет необходимую для населения работу по благоустройству территорий, помогает ветеранам и нуждающимся в социальной поддержке, содействует укреплению общественного порядка, проводит различные социально значимые мероприятия», - сказал законодатель.
Вместе с тем Андрей Турчак отметил, что ТОС сталкивается с рядом трудностей в работе. Так, в частности, из-за отсутствия в законодательстве отдельной организационно-правовой формы некоммерческой организации, в которой создается ТОС. «В настоящее время ТОС формируется как общественная организация, что приводит к ряду сложностей при регистрации, связанных с членством в ТОС», - пояснил он. Министерство юстиции констатирует, что из общего числа ТОС в качестве юридического лица зарегистрированы менее 10 проц. Такая ситуация является следствием имеющихся сложностей.
Вице-спикер СФ считает, что такие проблемы возникают и вследствие того, что 131-й закон недостаточно полно прописал вопросы взаимодействия ТОС с органами местного самоуправления, ограничившись лишь двумя формами. Это внесение органами ТОС проектов муниципальных правовых актов, а также заключение органами ТОС договоров с органами местного самоуправления.
По его словам, спектр сотрудничества мог бы быть шире. Это, например, участие в рассмотрении и обсуждении важных муниципальных правовых актов. Органы местного самоуправления могли бы оказывать содействие в организации обучения работников органов ТОС. «Представляется важным наметить ориентиры решения всех этих проблем, а также то, что мы как законодатели можем и должны сделать», - подчеркнул парламентарий.
Как показывает опыт, отметил Андрей Турчак, территориальное общественное самоуправление жизнеспособно там, где оно поддерживается региональной и муниципальной властью. Речь идёт и о правовых механизмах в виде программ, и о бюджетных формах поддержки. Например, широко распространенным, зарекомендовавшим себя механизмом является выделение грантов на реализацию конкретных проектов ТОС по результатам конкурса.
«То внимание, которое глава государства уделяет привлечению граждан к участию в управлении делами государства, свидетельствует, что наша страна уверенно идёт по пути формирования подлинного гражданского общества», - отметил сенатор.
Он напомнил, что в последнее время были приняты важные законы, расширяющие участие граждан в жизни государства и общества. Установлены правовые основы деятельности института сельских старост. В начале этого года Совет Федерации одобрил закон о добровольчестве. Принят ряд законов, направленных на демократизацию избирательного законодательства, повышение доверия граждан к институту выборов.
«Мы будем и дальше работать над расширением механизмов прямой демократии, повышением гражданской активности, укреплением доверия между обществом и властью. Территориальное общественное самоуправление на деле доказывает, что является мощным ресурсом для вовлечения населения в осуществление местного самоуправления», - заявил Андрей Турчак.
Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко отметил, что ТОС является действенным инструментом для решения социально значимых задач. Ключевыми направлениями деятельности ТОС сенатор назвал благоустройство территорий, профилактику правонарушений, осуществление общественного контроля за качеством уборки, содействие органам местного самоуправления в проведении различных мероприятий. Для более эффективной работы, считает глава Комитета СФ, важно придать ТОС соответствующий правовой статус.
Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Денис Новак проинформировал о деятельности ведомства в вопросах совершенствования законодательства по развитию ТОС, о законодательных инициативах в этой области. Он сообщил, что на территориях более пяти тысяч муниципальных образований, представляющих 76 субъектов РФ, созданы более тридцати тысяч ТОС. Это одна из первичных форм организации граждан, без этого не может быть подлинного самоуправления, отметил Денис Новак.
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев рассказал об опыте города Пензы в сфере местного самоуправления. «Опыт Пензы показывает, что территориальное общественное самоуправление – эта жизненная и эффективная форма», - сказал глава региона.
В заседании приняли участие председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, президент Ассоциации «Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Конгресс)» Виктор Кидяев, представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, научно-экспертного сообщества и институтов гражданского общества.