Новости партнеров
Общество

Встреча «Клуба рассказов» прошла с учениками Москвинской школы

12.02.2019 16:06|ПсковКомментариев: 2

Очередная встреча «Клуба рассказов» прошла со школьниками Москвинской средней общеобразовательной школы Псковского района. В гости к ребятам пришла свидетельница времен Великой Отечественной войны, бывший малолетний узник фашистских концлагерей Людмила Рожковая. Несмотря на свой почтенный возраст, она хорошо помнит события страшных военных лет. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в псковском региональном отделении Российского Красного Креста.

В начале встречи молодые люди посмотрели кадры кинохроник, на которых демонстрировались чудовищные деяния в фашистском концентрационном лагере Освенцим.

Людмила Кузьминична рассказала детям, о начале войны, когда фашисты пришли во Псков. Она вспоминает: «… через некоторое время, когда гитлеровцы обосновались в городе, они начали облавы. Сначала хватали людей на улицах, и отправляли в тюрьмы и концлагеря… неугодных тут же расстреливали. Потом начали ходить по домам… Мы жили в частном доме на ныне Стахановской улице, и когда немцы пришли на нашу улицу бабушка спрятала нас в подвал, а на дверцу поставила сундук. Когда в доме все стихло мы вылезли. Немцы увели бабушку. Через несколько дней она вернулась».

Нескончаемые бомбежки Пскова со стороны армии оккупантов и ответные бомбежки Советской армии научили жителей выбегать на улицы и прятаться в убежищах.

Вместе с этим Людмила Кузьминична рассказала учащимся об истории создания памятников жителям деревень Красуха и Хатынь, какие события произошли в этих деревнях.

Завершая рассказ, Людмила Кузьминична подытожила: «Мы, старики, рассказываем это вам для того, чтобы никто не переписал историю, чтобы вы, молодежь, помнили какие события происходят из-за войн, какое горе это несет семьям, детям, матерям. Запомните самое главное – вы должны сделать все возможное, чтобы новая война не началась. Пока мы живы, мы поможем вам строить мир с чистым небом и счастьем в каждом доме, но, когда нас не станет, все усилия лягут на вас!»

Школьники внимательно слушали рассказ о событиях, которые они знают только из учебников истории. Далекие исторические факты обретали реальность благодаря рассказу живого свидетеля. Полная тишина в течение всего урока стала доказательством неподдельного интереса к рассказу гостей.

Напомним, что такие особенные встречи «Клуба рассказов» проходят в рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей-детей войны» с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 109 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.