Новости партнеров
Общество

Наталья Федорова об успехах Псковского района, качестве жизни на селе и пользе коронавируса

22.12.2020 17:07|ПсковКомментариев: 0

В очередном выпуске программы «Обратный отсчет» приняла участие глава Псковского района Наталья Федорова. В эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) она рассказала, как сложился уходящий год для муниципалитета: о самых главных событиях и важных проблемах Псковского района, реализации национальных проектов, итогах программ приграничного сотрудничества, решении актуальных вопросов Талабских островов. Также Наталья Федорова озвучила приоритетные задачи на следующий год и рассказала, за что Псковский район может сказать «спасибо» коронавирусу.

 

Любовь Кузнецова: Наталья Анатольевна, перечислите, пожалуйста, главные события в жизни Псковского района за 2020 год. Ведь он не только сложно-пандемический, но еще и год 75-летия Победы, год успешной реализации национальных проектов в муниципалитете, год рекордный для аграриев… Думаю, это далеко не все позитивное, что у вас произошло.

Наталья Федорова: Действительно, год очень необычный, очень интересный. Только 9 декабря мы подводили итоги проведения мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, и говорили о том, что все задуманное у нас получилось! Хотя на ходу нам приходилось искать новые форматы, перестраивать все, но количество участников онлайн-акций в разы возросло. Участниками мероприятий были все - от мала до велика, не было равнодушных, что самое главное, потому что это наша память. Удалось и медали к 75-летию Победы вручить всем ветеранам, и сады Памяти посадить, и отремонтировать воинские захоронения, где увековечены новые имена, проводили исследовательские работы. Работы проведено много, но сделать предстоит не меньше.

Год был успешен и в плане реализации нацпроектов. Попозже мы обязательно об этом поговорим подробнее, потому что это действительно важно для нас. Для наших аграриев год тоже сложилось продуктивно. Хорошие показатели достигнуты в сборе зерновых, вышли в лидеры по области в части заготовки кормов. Хороших показателей достигли и в молочном животноводстве. Это приоритетная отрасль АПК Псковского района. Есть хорошие результаты в производстве молока, и живого мяса.

Хозяйствами используются новые технологии, приобретается новая техника. В этом году ее было приобретено на сумму более 134 млн рублей было приобретено техники. Реализуются крупные инвестпроекты. «ПсковАгроИнвест» в Краснопрудской волости строит молочно-товарную ферму роботизированного доения на 1800 коров. Это радует, потому что основную базу экономики Псковского района составляют как раз предприятия АПК.

Надо отметить, что не только в аграрном секторе реализуются крупные инвестпроекты. У нас есть и крупные промышленные инвестпроекты: «Титан-Полимер», и «ОСКО-Инвест» — деревообрабатывающее предприятие, которое запускается в конце года. Важным элементом деятельности данных предприятий является социальное партнерство, направленное на улучшение качества жизни людей. Оно проявляется в ремонте ФАПов, почтовых отделений, в благоустройстве воинских захоронений. Благодарим наших партнеров за сотрудничество и надеемся, что оно продолжится в том же ключе.

Этот год можно назвать годом социальной поддержки и помощи. Правительство оказало семьям огромную поддержку в этот непростой период. Кроме того, в Псковском районе в этом году приобретена 21 квартира для детей-сирот за счет федеральных средств. Освоено 25 млн рублей, и на этой неделе еще 16 семей получат ключи от новых квартир. Перед новым годом будет такое радостное событие.

Кроме того, необходимо отметить, что наша избирательная система в этом году тоже прошла непростые испытания, потому что голосование по поправкам в Конституцию проходило в непростых условиях. В нашем районе были еще и выборы в восьми сельских поселениях - важный момент, который мы тоже прошли достойно.

Много всего можно отметить. Непростые условия работы были, где-то на ходу приходилось искать новые подходы, формы работы, где-то даже перестраивать свое мышление, но мы справились и к окончанию года подходим с хорошим результатами.

Любовь Кузнецова: Давайте более подробно поговорим о реализации национальных проектов: что удалось сделать благодаря им? Направлений много - дороги, образование, культура...

Наталья Федорова: О нацпроектах мы говорили много, но именно на стадии реализации. А в конце года могу констатировать стопроцентное освоение по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Отремонтировано и сдано в эксплуатацию почти 6 км дорог с асфальтированным покрытием. Наконец, мы полностью отремонтировали Родинский ДК, и буквально на следующей неделе покажем, пусть в онлайн-режиме, каким он стал.

Хотелось бы отметить комплексный подход к финансированию работ: в этом участвовал и федеральный, и региональный, и местный бюджеты. Считаем, ДК будет современным не только по интерьеру, но также по оборудованию и содержанию — идей по дальнейшей работе много. В рамках нацпроекта «Культура» приобретен автоклуб стоимость более 3 млн рублей. Для нашего района это очень важно. Территориальная расположенность вокруг областного центра позволит автоклубу доехать до каждого населенного пункта и организовать там программы для жителей.

Большой нацпроект — «Демография», в рамках которого завершено строительство детского сада в Неелово, и в ближайшее время сад на 270 мест начнет работу. Нацпроект в сфере образования помог провести капремонт в моглинской, остенской, стремуткинской школах, открыть «Точки роста» в тямшанской гимназии, а также стремуткинской, середкинской и моглинской школах. Мы также открыли кабинеты цифровой образовательной среды в родинской школе. Этот нацпроект нам позволил отремонтировать два спортзала - в остенской школе и тямшанской гимназии.

Отремонтировать дворовые территории в крупных населенных пунктах мы смогли по нацпроекту «Комфортная городская среда». Результаты очень позитивные, надеюсь, в следующем году мы сможем так же эффективно вложить средства в проекты, которые позволят улучшить качество жизни на селе.

Любовь Кузнецова: Наталья Анатольевна, ваш коллектив успешно работает не только с государственными программами и нацпроектами, но и участвует в программах приграничного сотрудничества, и тут тоже есть определенные достижения. Расскажите о них.

Наталья Федорова: Действительно в рамках международного сотрудничества реализуется достаточно много проектов. Продолжается реализация проекта «Зеленый туристический маршрут Рига- Псков», направленный на создание туристического веломаршрута от Пскова до границы с Латвийской Республикой. Здесь за счет местного бюджета отремонтировано несколько дорог в Ядровской волости, по которым проходит этот маршрут. Завершается ремонт инфоцентра в деревне Череха. Уже в следующем году он будет полностью готов для реализации. В тесном сотрудничестве с администрацией Логозовской волости продолжается благоустройство Щиглицкого парка. Обсуждаются идеи, которые позволят жителям наслаждаться не только ландшафтом парка, но и реализовывать на территории этого парка свои умения.

Активно идут мероприятия в рамках проекта по локализации пожаров. В трех волостях завершается реконструкция 11 пожарных водоемов. В конце ноября все волости получили по проекту оборудование для оповещения населения о ЧС и для тушения пожаров: лесные пожарные ранцы и обмундирование. В 2021 году закупка оборудования и реконструкция пожарных водоемов продолжится.

Хотелось бы обратить особое внимание, что 18 декабря состоялся аукцион по приобретению двух пассажирских катеров вместимостью 32 человека. Наконец-то, в следующем году, при нормальном стечении обстоятельств, район получит два новых катера, что позволит улучшить транспортную доступность Талабских островов. Думаю, мы удовлетворим запросы не только населения, но и гостей, прибывающих на острова.

Любовь Кузнецова: Это очень радостная новость для многих. Все хорошо с островами, но добираться туда не очень комфортно. Наталья Анатольевна, расскажите о планах приграничного сотрудничества, если они есть.

Наталья Федорова: Я, в принципе, обозначила все направления, по которым мы продолжили работу, но не коснулась еще одного важного момента. Это разработка проектно-сметной документации для станции очистки воды. На это год это деревни Родина и Середка, а на следующий планируется деревня Писковичи. В наших условиях, когда вопрос водоснабжения стоит очень остро, это очень важно. Проектно-сметная документация позволит нам войти в федеральный проект «Чистая вода».

Любовь Кузнецова: Это будет огромный шаг для муниципалитета. Для большинства районов Псковской области вода - тяжелый вопрос. Пусть все получится. Уникальная территория — Талабские острова. В этом году, как никогда, власти предпринимали усилия по решению местных проблем на островах. Понятно, что за год справиться со всеми накопившимися вопросами нереально, но начало положено. Что удалось решить?

Наталья Федорова: Начну с самой, казалось бы, насущной проблемы, которую тоже годами было не сдвинуть. Это вывоз мусора и ликвидация свалок. В этом году была ликвидирована огромная свалка в северной части острова. Осуществление этого большого проекта стало возможным только совместными усилиями администрации Псковской области, «Мехуборки» и районной администрации. Налаживается регулярный вывоз мусора, уборка мелких несанкционированных свалок. Все это проводилось неоднократно, и тут надо отметить помощь волонтеров. В плане чистоты на Талабских островах вопрос налаживается, и это очень радует.

Реализована первая часть проекта по ремонту бывшего здания Дома культуры на острове им. Залита. Благодаря спонсорской помощи и социальному партнерству в Доме культуры были поставлены двери, окна, отремонтирована кровля. Проект будет иметь продолжение. Я сегодня уже затронула вопрос о транспортной доступности островов, и здесь очень хорошие подвижки, потому что этого ждали действительно все. Поэтому будем надеяться, что подрядчик окажется добросовестным, и все у нас сложится. Ну и, конечно, развитие инфраструктуры - здесь мы тоже работаем совместно с администрацией области, поэтому причал в Толбице, приобретение понтонов для малых судов - здесь все движется и в 2021 году, я думаю, мы увидим масштабные изменения.

Любовь Кузнецова: Вы в своем разговоре аккуратно обходите тему коронавируса. Как он сказала на вашей работе и отразился на жизнедеятельности муниципалитета? Ведь многим было сложно, нужна была помощь и поддержка, многим она нужна до сих пор. И еще в следующий год, к сожалению, мы тоже войдем с коронавирусом, и поддержка будет нужна. Готовы?

Наталья Федорова: Да, действительно. Коронавирус наложил отпечаток абсолютно на все. В первую очередь, на экономику. Постепенно изменялось отношение людей ко всем мерам безопасности. Эти новые реалии все-таки выработали определенный инстинкт самосохранения и изменения образа жизни. Ведь мы сами прекрасно понимаем, что образ жизни меняется. В большей степени, нужна помощь пожилым людям, людям нуждающимся. Волонтерам приходилось оказывать помощь мамам с малолетними детьми, которые тоже определенное время не могли выйти из дома. То есть работа волонтеров, работа неравнодушных людей, добровольцев, вышла на правый фланг, и мы понимаем, что это изменило вообще сознание, отношение к людям. Коронавирус заставил нас задуматься над вопросом отношений, над вопросом доброты. Было очень большое количество обращений граждан и где-то приходилось работать в ручном режиме.

Опять же огромное спасибо нашим командам волонтеров и социальной защиты, и медикам. Мы решали вопросы все вместе и, в общем-то, очень много удавалось. Могу отметить, что с марта в ежедневном режиме работает районный оперативный штаб, который буквально отслеживает все ситуации, реагирует на все острые моменты. Работает мобильная группа из представителей УМВД, соцзащиты и администрации. В первую очередь, это контроль соблюдений мер в соответствии с указом губернатора, это и обзвон людей, помощь и внимание, в которых люди нуждаются, отработка каких-то острых вопросов.

Мы понимаем, что коронавирус наложил отпечаток на сферу образования. Дистанционка в теории существовала очень давно, а когда пришлось переходить на практику в кратчайшие сроки, конечно, выявились какие-то моменты неготовности. Но были и положительные моменты, и здесь надо отдать должное нашим педагогам, потому что все смогли, все справились, задействовали все возможные ресурсы и неплохие результаты показали к концу учебного года и в начале года по тестированию.

Конечно, для образования это был очень сложный момент, и очередной период дистанционного обучения (с 14 декабря) показал высокую степень готовности как у педагогов, так и у детей с родителями. В этот период были и дежурные группы на территории школ организованы. У нас работали 55 дежурных групп и в них было около 500 детей. Сейчас, в каникулярное время, работают 11 дежурных групп, в них порядка 130 детей.

Любовь Кузнецова: А за что вы можете сказать «спасибо» коронавирусу? Я понимаю, что моя фраза звучит двусмысленно, но, тем не менее всегда в сложные времена эволюционный процесс идет значительно быстрее. Меняются технические подходы, наука начинает двигаться в нужном направлении. Что вы уже наработали, на ваш взгляд, благодаря коронавирусу? Или к нему у вас только негатив?

Наталья Федорова: Конечно «спасибо» говорить коронавирусу не буду однозначно, но положительные моменты, конечно, можно отметить. Прежде всего, это цифровизация. Действительно, в дистанционном обучении технологии шагнули вперед, и если даже какая-то часть населения была не готова к их усвоению в активной фазе - просто считала это ненужным, то здесь сама жизнь заставила.

Посмотрите, как хорошо освоили интернет пожилые люди. Они смирились с тем, что можно подать запросы в электронном виде и им это даже нравится. Поэтому цифровизации - да. Стало больше документов и обращений граждан поступать в электронном виде. Где-то это людей успокаивает в том, что не надо делать лишних передвижений, много общаться, это ускоряет сам процесс, и, наверное, эта сфера в большей степени развивается, чем раньше, когда не было в этом острой необходимости.

Еще один позитивный момент - это повышенное внимание к медицине, потому что наболевших вопросов на самом деле было очень много, и мы видим сейчас, как в быстром темпе они решаются. Понимаем, что еще очень много предстоит сделать, но эти большие шаги радуют.

Любовь Кузнецова: Давайте теперь поговорим, так сказать, о хлебе насущном на следующий год. Сейчас идет масштабная работа над региональным, муниципальным бюджетом. Средств недостаточно, поэтому приходится расставлять приоритеты. Расскажите об этих приоритетах на 2021 год для вашего муниципалитета.

Наталья Федорова: Основные направления бюджетной политики связаны с преодолением последствий, которые возникли с распространением новой коронавирусной инфекции. И здесь основными задачами было повышение эффективности бюджетных расходов, выявление внутренних резервов и перераспределение их в пользу приоритетных направлений. Я начну с этого года, потому что во многом он будет определяющим для следующего. Могу сказать, что показатели по сбору налоговых и неналоговых доходов у нас выполнены на 100%, и по многим показателям бюджета мы вышли достаточно с хорошими результатами, что позволило еще в этом году провести перераспределение в сферах образования, культуры. Мы смогли перевыполнить план, который ставили для себя. На следующий год цифры не такие уж и плохие, поэтому по всем приоритетным направлениям (это, естественно, социальная сфера) будем продолжать работу. По нацпроектам планируются достаточно хорошие средства на комфортную городскую среду, на образование, дороги. Пусть в следующем году объем средств будет поменьше, но мы планируем выполнить достаточно приличный объем ремонта дорог.

Радует, что выделяются хорошие средства на организацию бесплатного горячего питания для детей начальной школы. В этом году мы освоили 100% этих средств и на следующий год также планируем их освоить, но для этого обязательно нужна модернизация школьных пищеблоков. В наших школах пища готовится именно в школьных пищеблоках, есть свои повара. Чтобы их работа была более качественной, необходимо создать условия. В этом году мы выделили порядка 2,5 млн на модернизацию пищеблоков и на следующий год закладываем сумму чуть больше.

Также будем продолжать работу по ремонту домов культуры. В нацпроекты каждый год попадать очень сложно, а проблемных зданий у нас достаточно много, поэтому, считаю, что решение наше было правильным, и спасибо районному Собранию депутатов, что поддержали нас. Будем начинать ремонты своими средствами, а где-то продолжать их. «Начинать» - я говорю про Торошино, у всех на слуху. Это населенный пункт, где действительно есть здание дома культуры, но несколько лет никаких ремонтных работ там не велось, и сейчас оно не функционирует. В следующем году из местного бюджета мы выделяем 820 тысяч рублей на начало ремонтных работ и надеемся, что из областного бюджета тоже будут выделены определенные средства, что позволит нам по мере необходимости продолжить работы до полного восстановления дома культуры. Также могу отметить дом культуры в деревне Похвальщина, в котором в этом году мы начали ремонт - впервые за десятилетие. У нас составлен целый перечень на трехлетний бюджет именно плановых ремонтов за счет местного бюджета. Я считаю, что это правильное направление движения.

Любовь Кузнецова: Не секрет, что в этом году вашей команде пришлось испытать, условно говоря, потерю бойцов, однако сейчас корпус заместителей сформирован?

Наталья Федорова: Да, действительно я рада, что все замы в строю. У нас произошло перераспределение обязанностей и внесены небольшие изменения в структуру администрации в соответствии с направлениями, которые даны для курирования замам. Например, выделен отдел по дорожной деятельности в комитете по ЖКХ и строительству, нагрузка на который очень значительна. Коллектив замов мужской, работоспособный, я надеюсь, что у нас все получится.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы идею сажать на 5 лет и штрафовать на 5 млн рублей за оскорбление ветеранов?
В опросе приняло участие 676 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.