В Пскове 24 апреля завершил работу Всероссийский форум «Российские цифровые технологии в образовании». На протяжении трех дней эксперты из сфер ИТ и образования со всей страны обсуждали, как цифровые технологии помогают обеспечивать лидерство России в обеих отраслях. Какую роль в этом играет переход на отечественное программное обеспечение, выяснила Псковская Лента Новостей.
Фото из сообщества «Форум "Российские цифровые технологии в образовании"» в соцсети «ВКонтакте».
На форум собрались более сотни руководителей и специалистов в сфере цифровизации образования и преподавателей из разных регионов России. Комитет по образованию Псковской области и Региональный центр информационных технологий выступили организаторами при участии Министерства просвещения РФ, Минцифры России, Рособрнадзора. Партнером события стала компания «Базальт СПО».
Фото предоставлено «Базальт СПО».
«Базальт СПО» («Альт Линукс» до 2015 года) — разработчик линейки российских операционных систем «Альт» для рабочих станций, серверов и построения виртуальной инфраструктуры. Его операционки служат платформой для ИТ-инфраструктур любого масштаба и сложности. Развитие платформы ведется более двадцати лет. Операционные системы «Альт» включены в Единый реестр российского программного обеспечения. «Базальт СПО» развивает продукты на базе собственной независимой инфраструктуры разработки проекта «Сизиф».
Форум стал логичным продолжением совместной работы «Базальт СПО» и регионального правительства, подписавших в марте нынешнего года соглашение о сотрудничестве. Закреплению совместных планов предшествовала разработка ГБУ ПО РЦИТ на базе операционных систем «Альт» государственной информационной системы «Цифровое образование Псковской области», объединяющей все уровни образования: дошкольное, общее, дополнительное, профессиональное. Отдельные решения из созданной для Псковской области системы теперь применяются более чем в 30 регионах по всей стране. Также «Базальт СПО» передала в школы области на льготных условиях 16 тысяч лицензий на операционные системы «Альт Образование».
Сферы ИТ и образования — два сообщающихся сосуда. Специалисты первой отрасли внедряют во вторую цифровые продукты, благодаря чему ведется обучение на более высоком уровне, соответствующем современным стандартам, после чего вчерашние ученики становятся профессионалами своего дела, приходя в том числе в ИТ.
Фото из сообщества «Форум "Российские цифровые технологии в образовании"» в соцсети «ВКонтакте».
«Задача нашего форума — объединить людей, которые занимаются цифровизацией образования — разными задачами: проблематикой государственной итоговой аттестации, системы общего, дополнительного и профессионального образования. При этом мы постарались выделить проблемы и возможные пути их решения. Это войдёт в резолюцию форума, которая будет подготовлена по его итогам и "подписана" электронно участниками до четверга следующей недели. Это в некотором смысле выполнение поручения президента, который сказал о необходимости интеграции между уровнями образования», — рассказал Алексей Драгунов, директор Регионального центра информационных технологий.
Центральной темой форума стал переход образовательных организаций на российское программное обеспечение. Панельную дискуссию «Российское программное обеспечение в образовании: проблемы перехода» модерировала Татьяна Губина, кандидат педагогических наук, руководитель направления по работе с образовательными организациями «Базальт СПО».
«В нынешних условиях использование российских программных продуктов естественно, - считает эксперт. - Они дают пользователям достаточно высокую степень уверенности в качестве самих решений, в их санкционной устойчивости и технологической независимости. Разработчики российских продуктов находятся на территории Российской Федерации, обеспечивают техническую поддержку и сопровождение. Развивают продукты, например, «Альт Образование», на основе которых строится цифровая образовательная среда как на уровне всего региона, так и отдельно взятой организации. Это другой уровень ответственности со стороны разработчиков программного обеспечения, он дает уверенность органам власти и всем участникам образовательного процесса в том, что завтра все будет работать, никто с рынка не уйдет».
В частности, операционные системы «Альт» выбраны для процедуры сдачи ОГЭ и ЕГЭ. В этом году апробация состоялась в 16 регионах, предполагается, что далее опыт будет распространен на всю страну. Демонстрация возможностей состоялась во время форума.
Фото из сообщества «Форум "Российские цифровые технологии в образовании"» в соцсети «ВКонтакте».
Выбор в пользу «Альт» также сделало движение «Профессионалы». Ранее оно было известно как WorldSkills. Однако два года назад потребовалось сменить не только название, но и найти нового технологического партнера — импортные вендоры ушли с российского рынка.
«Разработчики не гонятся за рублем, а несут социальную ответственность, - объясняет выбор Антон Уймин, завлабораторией РГУ нефти и газа имени Губкина, один из экспертов компетенции «Сетевое системное администрирование» движения «Профессионалы». - Единственный дистрибутив, который все еще полностью распространяется под свободной лицензией. Представляет собой полный стек технологий, но не пытается сделать отечественные «Окна», а создает целостную инфраструктуру для решения задач предприятий. С одной стороны, это добавляет большую гибкость. С другой, специалисты, которых мы готовим, при выходе на рынок труда должны обладать очень высоким уровнем квалификации».
С переходом к сотрудничеству с отечественным партнером движение решило еще один вопрос: не просто показать молодым профессионалам, как обстоят дела в отрасли на сегодняшний день, а дать им в руки инструмент для технологичного решения задач на будущем рабочем месте.
Фото из сообщества «Форум "Российские цифровые технологии в образовании"» в соцсети «ВКонтакте».
Будущее — это то, что роднит ИТ и образование. Взгляд специалистов направлен в завтрашний день, на подготовку почвы для улучшения всех сфер общественной жизни и экономики. Участники форума «Российские цифровые технологии в образовании» убедились: смотрят они в одном направлении.
Валентина Семенова