В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина, в мемориальной усадьбе деревенских соседей и приятелей поэта Осиповых и Вульфов Тригорское прошла презентация огорода лекарственных растений.
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, огород лекарственных растений заложен в южной части парка, на лугу возле амбара. Его площадь - 500 кв. м. «Пространство» огорода организовано по принципу подобных «парковых затей» пушкинского времени: фигурные грядки симметричны, в центре грядка в форме круга, от неё лучами расходятся дорожки. По периметру огород обсажен живой изгородью из липы мелколистной.
Главный хранитель парков – заместитель директора Пушкинского заповедника Галина Пиврик рассказала, что сейчас на огороде высажено 42 вида лекарственных растений. Среди них есть распространенные – такие как земляника лесная, зверобой, чабрец; куда более в диковинку для посетителей музея такие травы, как шалфей мускатный, девясил британский, фенхель и многие другие. В ходе презентации нового объекта показа начальник участка Людмила Николаева рассказала о лекарственных свойствах растений, которые высажены на огороде, обратив внимание на внешний вид каждого из них. После этой «теоретической части» гостей угостили чаем, в сбор которого вошли шалфей мускатный, липа и душица.
Галина Пиврик добавила, что огород лекарственных растений более чем уместен в мемориальной, воссозданной на пушкинское время усадьбе. Как известно, аптекарские огороды в некоторой мере являются «родоначальниками» усадебных парков и садов. Вначале их устраивали в монастырях, а позднее – и в дворянских усадьбах.
Презентацию, которую назвали строкой из пушкинского стихотворения «Домовому» – «…И сей укромный огород…» («Люби мой малый сад и берег сонных вод, / И сей укромный огород / С калиткой ветхою, с обрушенным забором!») завершили дегустацией ягод чёрной и красной смородины и крыжовника, выращенных в усадебных садах Тригорского и Петровского.