Новости партнеров
В России и мире

Что поможет увеличению рождаемости в России, разъяснила эксперт

08.07.2022 17:04|ПсковКомментариев: 0

День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля. Этот праздник появился недавно, но получил всенародную любовь. Однако на этот день приходится и другое знаменательное событие, тесно связанное с семьей. 8 июля 1944 году издали Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому были учреждены звания и ордена, поощрявшие многодетность. О том, почему сегодня стоит вернуть советское почетное звание «Мать-героиня», рассказала профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная.

Эксперт считает, что внедрение этого ордена в сочетании с материальным поощрением стало бы дополнительной мерой по стимулированию рождаемости. Так, по оценке социолога, сегодня лишь 5-6% современных семей в России являются многодетными, при этом 65-70% россиян имеют одного ребёнка и 25% – двух.

«Целью современной демографической политики является сокращение доли однодетных семей и увеличение семей с 3-4 детьми. Надо признать, что с введением в настоящее время звания "Мать-героиня" значительного роста числа многодетных семей с 10 и более детей ожидать не стоит, но признание заслуг родителей в принятии на себя ответственности за воспитание большого количества детей будет справедливым. Данный орден закрепляет ценность материнства и детства, которая в вопросах формирования репродуктивных установок является альтернативной материальным ценностям», – поясняет специалист.

Вдобавок Альбина Бесчастная подчеркивает, что создание семьи и рождение ребенка является хрупкой конструкцией, чувствительной ко многим внешним факторам, поэтому в обществе необходимо формировать фамилистические установки, направленные на реализацию взрослых в роли матерей и отцов, и при этом дарящие эмоциональную радость.

«В ряду подобных средств стоит праздник День семьи, любви и верности. В этот день люди имеют возможность лишний раз сказать добрые и благодарные слова своим родителям, супругам, детям, провести вместе время, вспомнить совместные события, построить планы на общее будущее», – перечисляет эксперт.

Кроме того, одним из таких мотивирующих стимулов по созданию или расширению семьи может стать возвращение званий и орденов, направленных на охрану материнства и детства. «К 1995 года почетное звание "Мать-героиня" получило около 500 тысяч женщин, орден "Материнская слава" – около 5 миллионов и "Медаль Материнства" – около 13 миллионов. Такие награды, учреждаемые государством, являются проводниками политики. Ведь они нацелены на демонстрацию почета и уважения общества к родительскому труду, на стимулирование формирования репродуктивных установок среди молодых и решение задач демографической политики», – резюмирует Альбина Бесчасная.

Напомним, в июне президент Владимир Путин предложил возродить звание «Мать-героиня» и выплачивать удостоившимся его женщинам по 1 миллиону рублей. В СССР присвоение звания «Мать-героиня» сопровождалось награждением орденского знака матерям, родившим (усыновившим) и воспитавшим 10 и более детей.

Источник: Северо-Западный институт управления филиал РАНХиГС

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей