Случаи мисселинга пока не распространены в Псковской области, но нередко фиксируются в соседних регионах. В частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом в ходе пресс-конференции 11 сентября сообщил заместитель управляющего Отделением по Псковской области Северо-Западного ГУ Центробанка России Сергей Иванов.
Эксперт пояснил, что мисселинг - это явление, когда финансовые компании реализуют продукт через агентские договоры и менеджеров в банках. «Это продажа услуг нормального качества, но способ продажи направлен на то, чтобы ввести в заблуждение клиента и навязать какие-то услуги», - сказал он.
«Самый главный способ противодействия мисселингу - повышение финансовой грамотности населения. Чтобы не было ситуации, когда клиент подписывает договор, не до конца понимая, что он делает», - отметил Сергей Иванов.
Заместитель управляющего Отделением отметил, что с 1 сентября внесены изменения в законодательство о Центробанке. В частности, введена обзорная норма, которой предусмотрены контрольные мероприятия.
Псковичам, которые сталкиваются со случаями мисселинга, советуют обращаться на сайт Центробанка и на горячую линию.
«Нужно понимать, что такие факты - это не злая воля менеджера, а зачастую позиция банка или его руководства. Если такие сложности возникают, необходимо сообщать об этом», - заключил он.