Новости партнеров
Экономика

Михаил Кузнецов: Пример ОЭЗ «Моглино» говорит о том, что государство - плохой инвестор

21.12.2018 13:36|ПсковКомментариев: 34

Пример ОЭЗ «Моглино» говорит о том, что государство - плохой инвестор, и, когда оно берется за развитие экономики, оно делает это плохо. Такое мнение высказал в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» экс-губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, стоявший у истоков реализации проекта в псковском регионе.

«Когда у нас все было на уровне планирования, к утверждению в 2008 году рассматривалась смета в 300 млн рублей - в разы меньше запредельной суммы, которая была вложена», - напомнил экс-губернатор. Проект, по его словам, зарождался в то время, когда экономика росла на 7-8% в год в отличие от 1,5%, как в последние годы. «Когда наблюдается такой рост, вполне можно допустить, что инфраструктурные вложения, позволяющие открыть новые производства, могут оказаться востребованными. А «Моглино» начали реализовывать, когда темпы роста экономики начали падать, и зачем нужно было вкладывать такие деньги, для меня великая тайна. Достаточно часто проезжаю мимо «Моглино», каждый раз смотрю, как там все происходит, и грущу», - отметил Михаил Кузнецов.

По его мнению, «Моглино» является одним из примеров того, что нельзя с размахом вкладываться в долгоиграющие мегапроекты, приносящие маленькую прибыль, и бездумно адаптировать европейский опыт без учета специфики нашей страны.

«Что касается в целом дискуссии про особые экономические зоны, признано, что эта идея была очень неудачной. Из удачных примеров ОЭЗ всегда приводят «Алабугу» в Татарстане, а из самых неудачных приводят четыре примера, в том числе «Моглино». На федеральном уровне дискуссия уже завершена, идут только ее отзвуки. Можно, конечно, спорить об этом и дальше, переливая из пустого в порожнее, но мне кажется, тут уже все точки над i расставлены», - полагает бывший псковский губернатор.

В целом пример особых экономический зон, включая «Моглино», по мнению Михаила Кузнецова, говорит о том, что государство - инвестор плохой.

«Когда оно берется развивать экономику, оно делает это плохо. Оно тратит деньги непроизводительно. Поэтому лучше эти деньги раздать людям и частично обеспечить выполнение майских указов президента. Давайте откажемся от этих мегапроектов: мостов «в никуда» и сумасшедших газопроводов, по которым не течет газ», - призвал Михаил Кузнецов, упомянув, что десятки миллиардов долларов «благодаря» таким проектам попросту выбрасываются на ветер.

Отказ от «от дурацких, тешащих самолюбие, но абсолютно бессмысленных проектов с точки зрения экономического КПД», по мнению гостя студии, «был бы гораздо более интересным как для граждан, итак и для российской экономики в целом». «Но отказаться от них нам мешают субъективные психологические вещи: подобные мегапроекты сильно тешат самолюбие людей, которые принимают такие решения. И часто они навязывают свое мнение через СМИ, говоря о том, как было бы замечательно построить базу на Луне и запустить обитаемый модуль на Марс», - пояснил Кузнецов. По его мнению, распиаривание подобных проектов не способствует формированию мнения о России как о великой империи.

«То, что мы великая империя, надо показывать немножко другими способами. Есть много проектов, которые можно было бы реализовать, и при этом они будут тешить самолюбие на порядок круче. Если кто-то мне не верит, посмотрите на Китай. Если б кто-нибудь 30 лет назад сказал о том, что он станет сверхдержавой, равной Америке, его б просто подняли на смех. Вместе с тем, тихой сапой Китай добился своей цели, выходит на хорошую прямую, и интересно будет посмотреть, что там будет еще через 30 лет и кто кому будет санкции объявлять», - заключил Михаил Кузнецов.

Пресс-портрет
 

 
опрос
Вокруг спектакля «Ревизор» псковского театра разгорелся скандал - артистов обвинили в порнографии на сцене свердловского ТЮЗа. Допустимо ли вольное обращение с классикой?
В опросе приняло участие 331 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.