Новости партнеров
Культура

Концерт и чай с пирогом ждут гостей Михайловского по случаю дня рождения матери Пушкина

17.06.2022 21:31|ПсковКомментариев: 0

В предстоящее воскресенье, 19 июня, в Государственном музее-заповеднике «Михайловское» начнут «домашние торжества» по случаю дня рождения Надежды Осиповны Пушкиной, матери Александра Сергеевича Пушкина.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, этот праздник впервые появился в календаре Пушкинского Заповедника 15 лет назад, в 2007 году, и с тех пор стал доброй традицией. С утра в гостиной господского дома в мемориальной усадьбе «Михайловское» по обыкновению откроют выставку одной иконы. Речь идёт об одной из самых ценных реликвий рода Пушкиных. Это старинный, конца XVIII века, образ «Воскресение Христа». На его обороте рукой Натальи Пушкиной, жены поэта, сделана запись о том, что при смерти своей Надежда Осиповна благословила этой иконой свою старшую внучку Марию — первенца Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.

Икона «Воскресение Христа» из собрания музея-заповедника «Михайловское»

Ранее драгоценную икону в Михайловском экспонировали лишь в течение одного дня, однако в прошлом году время показа впервые увеличили кратно, и увидеть «Воскресение…» здесь можно было в течение трех дней кряду. Этот опыт решили повторить и в нынешнем году. Поэтому выставка одной мемории будет открыта для посетителей вплоть до 21 июня, которое, собственно, и является днём рождения «прекрасной креолки», как называли Пушкину современники.

Помимо этого 19 июня в Михайловском запланирована выставка усадебных цветочных растений пушкинской поры «Сад наш прелестен» — также трехдневная.

Включили в афишу праздника в честь Надежды Осиповны и мастер-класс «Переплетная мастерская. Сии листки необходимы». На этом занятии всех желающих познакомят с историей рукописных альбомов и научат, как своими руками собрать и украсить книжицу, без которой в пушкинское время не обходилась ни одна дворянская барышня. Мастер-класс 19 июня начнут в 14.00, а по его окончании, в 15.30, всех желающих пригласят на небольшой концерт силами сотрудников Пушкинского заповедника с именинным пирогом. Вход на литературно-музыкальную гостиную, равно и на чаепитие — свободный.

Напомним, что Надежда Осиповна Ганнибал родилась 21 июня 1775 года. Получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, прекрасно говорила по-французски. За Сергея Львовича Пушкина Nadine вышла в 1796 году. Из восьмерых рожденных ею детей до взрослых лет дожили лишь трое — Ольга, Александр и Лев. Отношения между матерью и старшим сыном долгое время были прохладными, однако в дни последней её болезни Александр сблизился с ней, а после ее смерти тяжело переживал утрату и единственный из всей семьи сопровождал тело в Святогорский монастырь, где Пушкина была похоронена. Выразительный портрет Надежды Осиповны с миниатюры художника Ксавье де Местра можно увидеть в доме-музее Пушкина в мемориальной усадьбе «Михайловское».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы федеральную инициативу о мобилизации сотрудников силовых структур в первую очередь?
В опросе приняло участие 301 человек
Лента новостей