Новости партнеров
Культура

Доброхоты из Москвы намерены вернуться в «Михайловское» в следующем году

23.06.2022 13:39|ПсковКомментариев: 0

Большой отряд доброхотов из Москвы завершил работу в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское». Как рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей методист по музейно-образовательной деятельности Пушкинского заповедника Надежда Шабловская, воспитанники столичного лицея «Вторая школа» провели в псковских пушкинских местах одиннадцать дней.

Они были заняты на прополке огородов и цветников в музейных усадьбах, а также помогали разбирать последствия зимнего снеголома в Михайловских рощах.

Фото здесь и далее: музей-заповедник «Михайловское»

«Кроме этого, — подчеркнула Надежда Шабловская, — у наших помощников была насыщенная экскурсионная и лекционная программа. Ребята побывали не только в мемориальных усадьбах "Михайловского", но и съездили в старинное купеческое село Велье».

Заведующая кафедрой лицея, преподаватель русского языка и литературы, одна из трех педагогов, сопровождавших отряд, Юлия Петрухина особо отметила радушие принимаемой стороны и самые яркие впечатления, которые получили в псковских пушкинских местах ее подопечные, а также выразила надежду на встречу с «Михайловским» и будущим летом.

На прополке огорода в «Пушкинской деревне» в Бугрово.

В музее отметили, что волонтерский сезон в нынешнем году стартовал намного раньше обычного. Уже в начале января, и далее, в феврале-апреле в «Михайловское» приезжали добровольные помощники из Себежского специального учебно-воспитательного заведения. В дни «майских каникул» музей посетили первокурсники РГПУ имени А. И. Герцена (направление «Психология»). А в дни Пушкинского праздника поэзии музейщикам помогал отряд из псковского филиала Российской международной академии туризма.

 
В графике нынешнего летнего сезона, добавила Надежда Шабловская, на сегодняшний день значится 13 отрядов общей численностью почти в триста человек. В списке — волонтеры из обеих столиц, из Пскова, Колпина, Набережных Челнов, Соснового Бора, Перми; многие из отрядов — ветераны движения пушкинских доброхотов.

Напомним, что у истоков волонтерского движения в Пушкиногорье стоял легендарный музейщик, первый послевоенный директор музея-заповедника Семен Гейченко. Именно с его легкой руки паломников-добровольцев в Михайловском стали называть старинным русским словом «доброхоты».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как, по вашему мнению, нужно выбирать названия для общественных пространств в городе?
В опросе приняло участие 172 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей