Большой отряд доброхотов из Москвы завершил работу в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское». Как рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей методист по музейно-образовательной деятельности Пушкинского заповедника Надежда Шабловская, воспитанники столичного лицея «Вторая школа» провели в псковских пушкинских местах одиннадцать дней.
Они были заняты на прополке огородов и цветников в музейных усадьбах, а также помогали разбирать последствия зимнего снеголома в Михайловских рощах.
Фото здесь и далее: музей-заповедник «Михайловское»
«Кроме этого, — подчеркнула Надежда Шабловская, — у наших помощников была насыщенная экскурсионная и лекционная программа. Ребята побывали не только в мемориальных усадьбах "Михайловского", но и съездили в старинное купеческое село Велье».
Заведующая кафедрой лицея, преподаватель русского языка и литературы, одна из трех педагогов, сопровождавших отряд, Юлия Петрухина особо отметила радушие принимаемой стороны и самые яркие впечатления, которые получили в псковских пушкинских местах ее подопечные, а также выразила надежду на встречу с «Михайловским» и будущим летом.
На прополке огорода в «Пушкинской деревне» в Бугрово.
В музее отметили, что волонтерский сезон в нынешнем году стартовал намного раньше обычного. Уже в начале января, и далее, в феврале-апреле в «Михайловское» приезжали добровольные помощники из Себежского специального учебно-воспитательного заведения. В дни «майских каникул» музей посетили первокурсники РГПУ имени А. И. Герцена (направление «Психология»). А в дни Пушкинского праздника поэзии музейщикам помогал отряд из псковского филиала Российской международной академии туризма.
Напомним, что у истоков волонтерского движения в Пушкиногорье стоял легендарный музейщик, первый послевоенный директор музея-заповедника Семен Гейченко. Именно с его легкой руки паломников-добровольцев в Михайловском стали называть старинным русским словом «доброхоты».