В последние годы наблюдается рост активности клещей, и многие люди пострадали от их укусов. Причина тому - увеличение численности, ранняя активизация и расширение территорий обитания клещей-переносчиков клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и др.
О неприятной проблеме, которая остается актуальной для эндемичной по клещевому энцефалиту Псковской области и сейчас, на исходе лета, Псковской Ленте Новостей рассказала главный инфекционист г. Пскова Наталья Мартынова.
Сезонность заболеваний клещевым энцефалитом и боррелиозом определяется циклом развития клещей. В 2010 году активность природного очага наступила 31 марта и с учетом климатических особенностей продолжилась до конца ноября.
В 2011 году с 14 апреля по 16 августа уже пострадали от укусов клещей 1520 человек, из них 300 детей. Зарегистрировано в том числе 75 случаев присасывания клещей в районах жилой застройки и 443 случая в садоводческих товариществах. Есть заболевшие клещевым энцефалитом и боррелиозом.
Передача вируса происходит в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также возможно заражение через пищеварительный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.
Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличами и летальным исходом. Другая клещевая болезнь - боррелиоз (болезнь Лайма) - ничуть не лучше первой, так как возможна инвалидизация вследствие поражения нервной системы, сердца и суставов.
В конце августа наблюдается обычно вторая осенняя волна повышения активности клещей, и она уже началась с 15 августа и может продлиться до ноября.
Между тем защититься от небезопасного насекомого не так уж и сложно. Поэтому любителям лесных прогулок, сборщикам грибов надо быть осторожными.
Помните! Болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить.
Как вести себя в лесу?
Тем, кто часто бывает на природе или работает в лесу, необходимо с осени провести вакцинацию - это самое верное средство избежать болезни. Сделать профилактические прививки можно в поликлиниках по месту жительства до начала клещевого сезона.
Что делать, если клещ все-таки укусил?
Удаление клеща производят в травматологическом пункте городской больницы или в хирургических кабинетах поликлиник. При необходимости можно удалить его самостоятельно без промедления, но и без суетливости. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Можно смазать клеща каким-либо маслом - это облегчит задачу. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его как занозу. Ранку обработайте йодом или спиртом и постарайтесь, как можно раньше попасть к врачу-инфекционисту.
Удаленного клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита. Делают это (как и исследование крови в первые три дня после укуса) в лаборатории Роспотребнадзора по адресу: ул.Гоголя, д.21, по специальному направлению, выданному лечебным учреждением.
Нужно обязательно провести профилактическое лечение клещевого энцефалита и боррелиоза. Все это нужно сделать как можно раньше с момента укуса, но не позднее четырех дней, иначе - бесполезно!
Для консультаций, назначения профилактического лечения и исследования крови на наличие антител к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза (для ранней диагностики заболевания) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, прием которого проводится в кабинете инфекционных заболеваний по адресу: ул.Кузнецкая, д. 23. Прием и анализы бесплатные по страховым полисам (кроме выходных дней, тел. 66-19-57).
В выходные дни и вечерние часы обращаться в приемный покой городской больницы № 2 по адресу: ул. Красноармейская, д.18.
При возникновении признаков заболевания через 1-3 недели после укуса клеща (недомогание, повышение температуры, головная боль, рвота и др.) необходимо срочное лечение в инфекционном стационаре.