Новости партнеров
Политика

Молодежный парламент приглашает школьников в региональную лигу дебатов

26.02.2021 17:38|ПсковКомментариев: 0

Региональная лига дебатов «Истина» пройдет в апреле. Решение о сроках проведения муниципального и областного этапов турнира по ораторскому мастерству среди школьников принято на первом заседании оргкомитета, в который вошли вице-спикер регионального парламента Виктор Остренко, уполномоченный по правам ребенка Псковской области Наталия Соколова, председатель Молодежного парламента Юлия Лысова и представить областного комитета по образованию Максим Алганов, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания.

В конце 2019 года Молодежный парламент при областном Собрании депутатов вошел в число победителей конкурса на получение областного гранта для реализации региональной лиги дебатов, однако, воплотить задуманное в 2020 году помешала пандемия.

«У нас была дилемма: провести дебаты в онлайн-формате или дождаться ослабления противоэпидемиологических ограничений и собраться «вживую». Мы остановились на втором варианте, потому что для формирования культуры споров и ведения дискуссии все-таки важно живое общение», - рассказал Виктор Остренко.

Лига дебатов пройдет в два этапа. Сначала в искусстве аргументированного спора будут соревноваться школьные команды в районах области, в Пскове и Великих Луках. Победители муниципального уровня встретятся в финале региональной лиги дебатов.

Члены оргкомитета определили возрастную группу: чтобы не перегружать выпускников, готовящихся к сдаче ЕГЭ, поучаствовать в дебатах предложено учащимся 8-10 классов. В каждую команду войдет по три человека.

«Мы не хотим, чтобы это было «обязаловкой» и инициативой, спущенной сверху, - подчеркнула Юлия Лысова. - По опыту мы видим, что ребята проявляют интерес к дебатам, и надеемся, что школьники захотят в них поучаствовать».

Детский омбудсмен Наталия Соколова активно поддержала идею проведения региональной лиги дебатов и предложила оказать организационную помощь. «Я уверена, что среди школьников будет отклик. При уполномоченном по правам ребенка работает детский общественный совет, и мы могли бы подключиться к организации школьных дебатов», - предложила Наталия Соколова.

Члены оргкомитета договорились о приблизительных сроках проведения лиги дебатов: в начале апреля диспуты пройдут в районах, а в конце месяца - на региональном уровне. Темы для дискуссии участники дебатов узнают заранее. Как отметили члены оргкомитета, выбор будет определяться актуальностью и значимостью в молодежной среде.

Добавим, региональная лига дебатов организована с целью интеграции учащейся молодежи в формирование культуры споров и ведения дискуссии, развития навыков ораторского искусства, критического мышления, а также повышения интереса учащихся к актуальным проблемам современного общества.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы принятие закона об ограничении работы в такси судимым за тяжкие преступления?
В опросе приняло участие 334 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.