Новости партнеров
Общество

«Мы к вам заехали на час»

21.11.2013 12:54|ПсковКомментариев: 8

Ещё 11 ноября обозреватель ПЛН Игорь Макаров в очередном политобзоре «Все дороги веду в Кремль» писал, опираясь на информацию источников из администрации Псковской области, что Андрей Турчак подтвердил свое желание участвовать в губернаторских выборах-2014. И хотя действующий губернатор пока публично так и не озвучил своих намерений, каждый его шаг теперь рассматривается в свете грядущих через 10 месяцев выборов. Даже очередная и вполне рутинная поездка «в район» не исключение.

Как всё начиналось

В эту среду глава региона должен был побывать в Дедовичском районе, от которого когда-то был избран депутатом областного Собрания в составе региональной группы «Единой России» по Дновскому и Дедовичскому районам. Потом Андрей Турчак быстро стал сенатором, затем был назначен губернатором. Но первые (и пока «крайние») свои выборы он фактически выиграл здесь. Так что было в этом визите что-то символичное, промыслительное. Вот только провел он в Дедовичах 20 ноября не больше часа.

Рабочая программа была урезана до посещения детского сада «Ручеёк» и быстрого пробега по Дедовичскому районному центру досуга в поселке Пионерном -  это, скажем так, микрорайон Дедович, исторически заселенный энергетиками (ради них и построенный). В виду того, что губернатору надо было успеть к трем часам в Псков на обсуждение бюджета с партийными фракциями областного Собрания депутатов, под сокращение попали посещение офиса врача общей практики в Пожеревицах и районной больницы, а также встреча с «партхозактивом» - с местными депутатами и главами волостей.

Здравоохранительной части программы жаль. Напомним, что главой Дедовичского района является Игорь Гуменюк - бывший заместитель главного врача районной больницы. На выборы он шел от партии «Яблоко» и под флагом борьбы с «модернизацией» регионального здравоохранения. Тут тоже придется напомнить, что с 2012 года Порховская центральная районная больница стала межрайонным медицинским центром, в котором обслуживают не только порховчан, но и в немалой части жителей Дедовичского и Дновского районов. Такое усиление Порховской больницы должно было повысить качество и доступность услуг населению. Не знаю как с качеством, но доступность оказалась под таким вопросом, что защищавший свою больницу Гуменюк получил значительную поддержку избирателей на выборах.

А потом ему удалось каким-то чудом вернуть Дедовичской больнице детское отделение круглосуточного содержания. В своём бюджетном послании 2012 года к областному Собранию Андрей Турчак ему это неожиданно припомнил, сделав лирическое отступление: «Вспомните, сколько Дедовичи просили и требовали сохранить койки для детского отделения. В известных своей независимостью газетах борьба за детское отделение подавалась как борьба с «мировым злом» и пример для подражания для других районов. Мы изыскали возможность пойти навстречу, сохранили детское отделение. И что вы думаете? Через месяц из Дедовичей приходит официальное письмо с просьбой перевести 8 коек из детского отделения в хирургию. О чем это говорит, думаю, никому объяснять не надо». И не объяснил ведь! А вот глава района Игорь Гуменюк в своих скупых комментариях прессе признавался, что не может понять - откуда вообще такая информация у губернатора.

«Как-то обидно, мы детей кормим»

Напряжение между ними и сейчас чувствуется. Хоть 20 ноября господин Турчак был подчеркнуто великодушен к принимающей стороне, которая оптимизмом отнюдь не лучилась. И зря: главный пункт программы - детский сад  - был вполне себе прекрасен. «Ручеёк», кстати,  тоже работает в поселке «Пионерном», открыли его 25 лет назад, но даже в самых «узких» местах, на которые директор Татьяна Демина обращала внимание высокого гостя, он может дать сто очков вперед многим псковским садам. Кровля ветхая - это да, это ужас. Окна нужны новые, санузлы, пищеблок требует срочного ремонта. Но какой спортзал (а в «Ручейке» всё по-взрослому: актовый зал отдельно, спортивный - отдельно)! А какой классный ремонт в самой младшей группе! Информация о том, что в этот детский сад принимают детей с года, самого губернатора слегка огорошила. «Неужели кто-то отдал бы с года?» - обвел глазами свиту счастливый отец 4 детей. «Мы недавно 10-месячного малыша приняли», - сообщили в ответ сотрудники.

Очереди в детские сады в Дедовичском районе просто нет. И даже роскошный «Ручеек» может принять еще семерых ребятишек: сейчас сюда ходят более 180 детей, работают 10 групп - 4 раннего возраста и 6 младшего и дошкольного возраста. Воспитатели замечательные: в младшей группе до приезда губернатора рёв стоял - спать не хотели, но через полчаса сопели все. На зарплату воспитатели, кстати, не жаловались: 14 тысяч, но это у опытных педагогов. А вот работницы пищеблока стесняться не стали: на их жалованье жить, по их словам, невозможно. Губернатор настроение как почуял, подкатил к ним лихо: «Здравствуйте, красавицы!» «Наш-то в настроении», - переглянулись сопровождающие.

А красавицы (некоторые из них проработали в садике со дня открытия) объясняли господину Турчаку: «Как-то обидно: мы детей кормим, стараемся, все нас хвалят»… «И мы вас хвалим, и мы вас ценим. Задача стояла по воспитателям, у них зарплата подросла. Мы обязательно постараемся как-то дополнительно… Наша «дорожная карта» до 2018 года действует, на первом этапе повысили воспитателям и помощникам воспитателей, дальше будем доходить и до вспомогательного персонала. Надо просто чуть-чуть потерпеть, вы знаете, что с новой системой оплаты труда уже какие-то изменения произошли, но за истекшие два года они превратились в ничто - инфляция всё съедает. Но в следующем году мы заложили индексацию… И я вам обещаю, что в следующем году у вас будет образцово-показательный пищеблок», - пытался обаять поваров губернатор. И обаял ведь, на пироги приглашали, хотя об индексации (заметьте - не о повышении) говорил уклончиво, не в конкретных рублях.

А по благоустройству территории детского сада (речь в первую очередь шла о ремонте веранд) у него состоялся показательный диалог с главой:

- Игорь Иванович, а чем район-то поможет? У вас же тут инвестор появился…

- Появился, но с инвестором идут непростые переговоры…

- А чем он занимается? Деревообработкой! Нужно поставить задачу, чтобы территорию детского сада район, инвестор, попечители взяли на себя. Мы на себя берем кровлю, замену окон, пищеблок, санузлы.

- Это серьезная задача, постараемся справиться.

- Справитесь, - уверенно пообещал Андрей Турчак Игорю Гуменюку и увлек всех в Дом культуры.

Если «горит» кровля

Это который сейчас районный досуговый центр. Внушительное строение, целый дворец, таких в Псковской области в райцентрах, наверное, и нет нигде. Может быть и слава богу: Игорь Гуменюк сообщил, что проект не соответствует климату Северо-Запада, он был предназначен для южных регионов. И такой, знаете, блеск, и такая, знаете, нищета… С фасада дворца опасно осыпается облицовка, кровля течет практически непрерывно. Директор центра Татьяна Бабушкина прямо сказала, что когда дождь большой - вода просто льется. На потолке рядом с великолепной люстрой («Ручная работа, по проекту Алексея Алексеевича Мешкова*», - пояснила директор) удручающие пятна. Губернатор снял на телефон: то ли люстру, то ли пятна.

А в конечно итоге посоветовал культуре выбирать приоритеты: «Вы должны понимать, что в рамках одного финансового года мы все сделать не сможем. Если «горит» кровля - надо делать кровлю, потом переходить к фасаду, но сделать всё в 2014 году не получится. Мы по госпрограмме в следующем году на все муниципальные учреждения культуры выделяем порядка 62-64 млн рублей. Поэтому нужно понять сумму, необходимую на кровлю. При прохождении бюджета через Собрание постараемся вместе ее защитить».

На том и распрощались.

Елена Ширяева

Фото пресс-службы администрации Псковской области

*Алексей Мешков - директор Псковской ГРЭС с 1983 по 2000 гг. С 2000 по 2002 гг. - заместитель генерального директора по капитальному строительству и внешним связям ОАО «Псковская ГРЭС». С 2002 года по 2007 год - депутат Псковского областного Собрания депутатов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 113 человек
Лента новостей