Новости партнеров
Общество

Бывшие узники фашистских концлагерей поблагодарили псковский театр за организацию их встречи и за спектакль

17.04.2015 19:40|ПсковКомментариев: 6

В рамках   благотворительной  акции «Вам, всем, кто вынес ту войну», посвященной  70-летию Победы Псковский  Красный Крест организовал встречу узников фашистских концлагерей с молодежью города Пскова в Псковском академическом театре драмы им.А.С. Пушкина.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в псковском отделении Красного Креста, это мероприятие стало продолжением цикла встреч, посвященных памятной дате.  На собрании в псковском театре вспоминали о страшной трагедии Великой Отечественной войны, когда в концлагерях только в Пскове  было уничтожено более 200 тысяч человек. Среди участников встречи были начальник Государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян, депутат городской думы Евгений Самуйлов.  С приветственной речью к собравшимся обратилась председатель общественной организации  «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей» Раиса Кузина.  Память павших почтили гимном узников «Бухенвальдский набат».

Также участники встречи увидели спектакль-размышление «Там нет меня», подготовленный  молодыми артистами колледжа искусств, учащимися   Псковской Лингвистической гимназии и школы №24. Спектакль носит документальный характер, в котором использованы воспоминания  детей — современников Великой Отечественной войны. Построен он в форме общения  -  встречи с участниками войны, погружения в тему воспоминаний и процесса отождествления себя со своим героем, переживаниями подростков в военное время, поиска того, что касается молодого  поколения.

«Очень тяжело было смотреть и вспоминать, но о том, что творили фашисты с нами, с детьми говорить надо. И молодежь должна знать правду о войне, чтобы они знали что война – это горе. И вы, конечно, молодцы, что пригласили столько студентов. Ведь они только начинают свой жизненный путь», - говорит узник Бухенвальда Антонина Костылева. «От воспоминаний даже сердце заныло и давление поднялось. Но я не жалею, что пришла», - сказала Татьяна Братчикова. Многие из приглашенных говорили просто спасибо за то, что побывали в театре. Ведь людям, которым выпала доля стать самыми молодыми  свидетелями  Великой Отечественной войны,  не часто удается побывать на различных  мероприятиях. Оставляя свои координаты, пожилые люди просили, чтобы их приглашали почаще на различные встречи, так как многие из них одиноки.

Псковский Красный Крест благодарит Псковский драматический театр имени А.С.Пушкина и  молодежный театр «Context», а также всех, кто помог организовать встречу.

Напомним, что встречи пожилых людей проводятся в рамках проекта «Помощь ради жизни», финансируемого немецким фондом «Память, ответственность и будущее» и отделением Немецкого Красного Креста в городе Гере.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 154 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей