Новости партнеров
Общество

Псковский облсовпроф предлагает внести ряд поправок в конкурсную документацию для отбора регоператора по обращению с ТКО

02.04.2018 12:34|ПсковКомментариев: 16

29 марта на заседании межведомственной рабочей группы по вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Псковской области был рассмотрен комплект документов по проведению конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона. По информации председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой, участники встречи попросили руководителя рабочей группы – врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова дать возможность Государственному комитету Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства доработать проект конкурсной документации и устранить ярко выраженные несоответствия тем целям и задачам, которые были поставлены перед комитетом перед его подготовкой.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа, Ульяна Михайлова отметила, что специалисты Псковского облсовпрофа разработали ряд своих поправок в конкурсную документацию для отбора регионального оператора по обращению с ТКО в Псковской области. Необходимость их внесения, по мнению профсоюзной стороны, продиктована, в том числе тем, что при первом же знакомстве с проектом можно сделать вывод, что он подготовлен исключительно под действующего оператора.

«Те условия, которые заложены в предлагаемой документации, предполагают действующее функционирование по данному виду деятельности на территории Псковской области, наличие на правах пользования или собственности земли на территории Псковской области, наличие действующих договоров по эксплуатации соответствующих полигонов не менее, чем 10 лет. Эти и ряд второстепенных признаков явно продемонстрировали всем участникам совещания, что только действующий оператор обладает всеми условиями, которые заложены в данный комплект документов по состоянию на сегодня», - указала председатель облсовпрофа. При этом Ульяна Михайлова подчеркнула, что можно только приветствовать позицию Михаила Ведерникова, который четко проговорил, что данная документация должна дать возможность зайти на территорию Псковской области альтернативным операторам, чтобы состоялся действительно конкурсный отбор, который будет соответствовать интересам жителей Псковской области. Она напомнила, что Михаил Ведерников поручил профильному комитету собрать от всех заинтересованных сторон предложения в данный проект документов. «Общее содержание поправок, вносимых Псковским облсовпрофом, касается ряда серьезных позиций. Во-первых, мы считаем, что нет смысла «привязывать» регионального оператора к долго действующему договору сроком на 10 лет. В ходе рабочей встречи мы уточнили, что такой договор может заключаться на срок от 5 до 10 лет. В данном проекте документов предусмотрены все 10 лет функционирования после данного конкурса. Мы считаем, что данный срок продиктован исключительно соображениями инвестиционных интересов, возврата средств, которые региональный оператор будет вкладывать в организацию своей деятельности по данному направлению. Но мы предполагаем, что срок не обязательно должен быть максимальным, он может быть и 5 и 7 лет», - рассказала Ульяна Михайлова.

Второе предложение профсоюзов касается необходимости уйти от четкого критерия, согласно которому оператор, претендующий на данный вид деятельности, в обязательном порядке должен обладать каким-то правом на земельные участки на территории Псковской области. «Понятно, что за оставшуюся неделю никакой альтернативный оператор не успеет приобрести в собственность или в пользование соответствующие земли и предъявить в окончательной форме документы по эксплуатации этих земель в качестве полигона или межмуниципального полигона. Поэтому имеет смысл предоставить возможность участия в конкурсе тем субъектам соответствующего вида деятельности, которые имеют заключенные обязательства по созданию соответствующего полигона на территории Псковской области в кратчайший период, но данные документы могут отсутствовать на момент объявления конкурса», - считает председатель облсовпрофа.

Также профсоюзная сторона напоминает, что в ходе совещания возникли споры вокруг залоговой суммы, которая на сегодня представляет 35 млн рублей. «Присутствовавший на встрече альтернативный оператор высказал пожелание, чтобы эта сумма была снижена. Возможно, не значительно, но так, чтобы это дало возможность другим субъектам принять участие в конкурсе на выбор регионального оператора», - пояснила Ульяна Михайлова.

Кроме того, Псковский облсовпроф вносит предложение в адрес администрации Псковской области по изменению порядка оценки конкурсных заявок. «Сегодня предусматривается определенная форма фиксирования данных заявок - звуковая запись и фотофиксация. На наш взгляд, это не очень справедливая форма фиксирования результатов. Администрации области вполне по силам сделать видеозапись и осуществить онлайн-трансляцию, чтобы не только комиссия и администрация области смогли следить и оценивать результаты конкурсных заявок, но и общественность могла бы осуществлять свой контроль за процессом», - отметила председатель облсовпрофа.

Она также указала, что профсоюзная сторона большое внимание уделила критериям конкурсного отбора. «В предложенном проекте предусмотрена таблица, которая полностью соответствует методике формирования таких документов, но, тем не менее, из текста этих критериев отбора и утвержденных приложений опять же следует, что данные проекты документов нацелены на действующих региональных операторов и на полигоны, уже функционирующие на территории региона. На наш взгляд, в проектной документации практически не выражена обязанность регионального оператора в течение двух лет создать и ввести в эксплуатацию новые территории, которые могли бы стать межмуниципальным полигоном. А это именно то, о чем не раз заявляли власти региона. Из-за фактического отсутствия этого обязательства вытекает высокий уровень недоверия к данной процедуре со стороны населения Порховского района. Потому что на сегодня ни в проектах документов, ни в проекте инвестиционного соглашения с региональным оператором мы не видим четких обязательств, согласно которым он, приходя на территорию Псковской области и начиная эксплуатировать действующие полигоны, обязан в разумный срок до двух лет создать и ввести в эксплуатацию межмуниципальный полигон в соответствие с федеральным законодательством. Эти предложения в соответствующие пункты нами вносятся», - уточнила Ульяна Михайлова.

Кроме того, по информации профсоюзного лидера, специалисты облсовпрофа обратили внимание и на другие на несоответствие документов ранее сделанным заявлениям органов исполнительной власти. Так, ранее говорилось, что основная часть мусора будет подлежать переработке на соответствующих предприятиях, что позволит снизить уровень поступления мусора непосредственно на полигоны. «Но на сегодня, исходя из цифр, предложенных в данном проекте и зафиксированных в таблице 5.4, следует, что основная часть  мусора, как и в предыдущие годы, будет поступать на действующие площадки полигона в виде непереработанного мусора. И данные документы в течение 10 лет не предусматривают увеличения образования отходов, что, на наш взгляд, крайне неправильно. Статистика и практика оценки нагрузки на полигоны показывает, что ежегодно мусорные отходы населения увеличиваются от 5 до 7 процентов. И этот рост объемов отходов должен быть предусмотрен, в ином случае здесь априори закладывается нарушение, то есть вывоз мусора в большем объеме, чем предусмотрено данными проектами документов», - добавила Ульяна Михайлова.

«Все поправки, которые разработали специалисты Псковского облсовпрофа, сформированы в виде таблицы и направлены в адрес врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, заместителя губернатора Александра Кузнецова, председателя Государственного комитета по строительству и ЖКХ Андрея Агапова. Мы искренне рассчитываем, что к ним отнесутся внимательно, и что данная проектная документация будет исправлена в соответствие с нашими предложениями», - заключила председатель облсовпрофа.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 130 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.