Новости партнеров
Общество

Не завышайте ожидания - психолог советует, как помочь приемным детям учиться в школе

15.10.2019 17:00|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей продолжает публикацию советов психологов псковского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Сегодня эксперты дадут советы приемным родителям, как помочь ребенку адаптироваться к школьным нагрузкам и привить любовь к учебе. 


Современная школа - серьезный стресс для любого ребенка. А для приемного - вдвойне. У таких детей есть и страх неуспеха, и неумение быть в контакте со взрослыми, и опасения, что не примут в новом коллективе. На адаптацию в школе накладывается адаптация дома.

Ошибка многих приемных родителей в том, что они пытаются сделать ребенка «успешным», опираясь на внешние показатели - школьные оценки, не думая о том, какой ад творится в душе ребенка, какую боль, страхи и неуверенность он принес в своем багаже. Они сразу бросаются нанимать репетиторов, записывать в секции, отдают изучать три иностранных языка.

Помните, что должно пройти очень много времени, прежде чем ребенок оправится от полученных травм. Не превращайте это время в гонку за хорошими оценками. Дайте возможность ему ощутить себя нужным и любимым, и тогда процесс исцеления пойдет быстрее. И только после этого у него проснется интерес к учебе, к миру, к людям, к жизни.

Ребенку важнее быть любимым в семье, чем получить отличную оценку, одобрение учителя или аттестат. Это - приоритет.

Необходимо следовать простым советам, чтобы помочь приемному ребенку привыкнуть к школьным нагрузкам и привить ему желание учиться:

  1. Выбирайте не рейтинговую школу, а учителя. Ориентируйтесь на педагога, который не боится сложных детей, не рвется к наградам и лучшим оценкам по школе. Найдите терпеливого и теплого человека, с которым ребенку будет легко построить доверительные отношения.

  2. Не завышайте ожидания. Допустите, что может случиться, что ребенок окончит школу со справкой или не захочет дальше учиться. Возможно, он будет автослесарем, но клиенты к нему будут записываться за месяц, и он станет зарабатывать больше, чем профессор вуза. Такое допущение убережет вас от разочарований и позволит радоваться (а не воспринимать, как должное) каждой хорошей оценке.

  3. Ориентируйтесь на успех в построении личных отношений. Не пытайтесь занять роль успешного педагога и мамы одновременно, даже если это получалось с кровными детьми. Это две противоположных роли. Учитель оценивает, а мама любит. Учитель может поругать за невыученный урок, а мама жалеет, вытирает слезы и говорит «ну ничего, милый, я в тебя верю, у тебя все получится».

  4. Найдите человека, который поможет делать уроки. Это не обязательно должен быть дорогой репетитор, подойдет и соседка-старшеклассница. Берегите себя от негативных эмоций, которые испытывают многие родители, когда делают уроки со своими детьми. Важно, чтобы ребенок видел родителей спокойными, радостными и доброжелательными, а не озлобленными монстрами «я тебе уже шесть раз объяснила».

  5. Если вашему ребенку сложно адаптироваться в обычной школе, рассмотрите возможность перевести его в школу с маленькими классами.

  6. Не ругайте ребенка за плохие оценки, но бурно радуйтесь каждому его успеху, даже если это первая тройка за неделю в череде двоек. Помогите ему почувствовать себя успешным, знать, что его принимают и любят. И ему наверняка захочется порадовать вас вновь.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каким вы видите будущее российско-белорусских отношений?
В опросе приняло участие 372 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.