Новости партнеров
Общество

В областной библиотеке вышло издание, посвященное судоходству на Псковщине

30.06.2021 22:19|ПсковКомментариев: 1

Псковская областная научная библиотека представила библиографический указатель «Водные ресурсы и водный транспорт Псковской области», который содержит сведения о судоходстве и судостроении в регионе. «Казалось бы, назвать Псковскую область великой водной державой можно лишь с большой натяжкой. И тем не менее речной флот у нас есть. Более того, несмотря на трудности он постоянно развивается и играет немаловажную роль в развитии экономики и туризма региона. А многие знаменитые мореплаватели и адмиралы имеют псковские корни»,- сообщили в пресс-службе областной библиотеки.

Взять хотя бы тот факт, что в честь наших земляков Дмитрия и Харитона Лаптевых названо море в Северном Ледовитом океане, который, кстати, исследовал еще один наш земляк – адмирал и ученый Фердинанд Врангель.

В регионе 3433 озера (включая четвертое по величине в Европе Псково-Чудское), 19 крупных рек и 15 тысяч водотоков. Так что утверждение о том, что Псковская область – место исключительно сухопутное, не более, чем стереотип. Тем интереснее представленный в библиографическом указателе материал.

Указатель состоит из девяти разделов, которые в свою очередь посвящены судоходству на самых крупных реках Псковской области, судьбе первого псковского теплохода «Александр Невский», истории строительства речного порта, положению дел в современном судостроении, псковичам в истории российского флота и морским династиям, работе псковского военно-патриотического музея и атомной подводной лодке «Псков». Дан подробный список литературы и именной указатель.

Издание предназначено для историков речного флота и судостроения, краеведов, учащихся морских и речных учебных заведений, а также всех интересующихся краеведением и проблемами сохранения населения Псковского региона.

При составлении библиографического указателя использованы издания из фонда ГБУК «ПОУНБ».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 786 человек

Коронавирус

Лента новостей