Новости партнеров
Общество

Российский климатолог рассказала, в каких регионах пора привыкать к жаре и ураганам

23.08.2022 09:16|ПсковКомментариев: 0

По сравнению с показателями 70-х годов прошлого века в зависимости от региона и времени года на 1-3 градуса по Цельсию в России повысилась средняя температура. Нормой теперь считаются данные последнего 30-летия 1991-2020 годов.

Потепление не остановится и к середине XXI века климатические нормы, возможно, снова придется менять, цитирует ведущего научного сотрудника Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Елену Акентьеву «Парламетнская газета»

По словам климатолога, в целом на всей территории нашей страны средняя годовая температура выросла на 1-2 градуса Цельсия. Но эти изменения неравномерны по сезонам и по территориям. Наибольшее потепление отмечается зимой. Особенно отчетливо это зимнее потепление на три градуса проявилось в западном секторе Арктической зоны России и в центральных районах Якутии, а также на Северо-Западе, включая Калининград и Петрозаводск, где зимние температуры выросли на 2-3 градуса. 

Она отметила, что для азиатской территории России одной из основных проблем является связанное с потеплением таяние многолетней мерзлоты, так как она занимает в этом регионе огромную площадь. Снижение несущей способности грунтов приводит к разрушению зданий, дорог, трубопроводов. Рост температуры также ведет к усилению пожароопасности в лесах. Природные пожары в Якутии в прошлом году впервые были зафиксированы за полярным кругом.

В центральной части России средние летние температуры изменились больше, чем в целом на европейской части России, — на 1,5-2 градуса. Кроме того, здесь увеличилась повторяемость, длительность и интенсивность так называемых волн жары, то есть длительных, более пяти суток, периодов с аномально высокими температурами воздуха.

«Нужно понимать, что изменение климатических норм не означает, что теперь каждое лето в Центральной России будет аномально жарким, а зимы — многоснежными. Могут быть и прохладные летние сезоны, и бесснежные зимы. Но, к сожалению, жаркие периоды с длительными волнами жары будут отмечаться и в дальнейшем»,  уточнила специалист.

Елена Акентьева также добавила, что пальмы Севере расти не будут, потому что в целом климатическая картина не меняется и холодные зимы все равно возможны. Леса могут начинать двигаться постепенно на север. Но это процесс медленный и малозаметный. Однако, например, уменьшение количества льда и усиление штормовой активности на Балтийском и в арктических морях уже сейчас приводят к ускоренному разрушению берегов и наносят ощутимый вред прибрежной инфраструктуре. Усиливается вероятность заболеваний, нетипичных для Севера России, из-за роста температуры воды, в которой теперь быстрее размножаются микроорганизмы.

Температура будет расти, несмотря на запуск различных экологических программ по снижению выбросов парниковых газов и вредных веществ. Даже если вдруг полностью на всей планете исчезнут все источники выбросов, потепление, возможно, замедлится, но продолжится.

Теги: #климат
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Владимир Мединский озвучил предложение уйти от 11-летнего обучения. На ваш взгляд, нуждается ли система школьного образования в подобных нововведениях?
В опросе приняло участие 348 человек
Лента новостей