Новости партнеров
Общество

В армию по-новому: последние новости для будущих призывников и их родителей

08.12.2023 09:25|ПсковКомментариев: 0

После боя праздничных курантов на три года повысится верхняя планка возраста призываемых на срочную службу в российскую армию - с 27 до 30 лет. Что ждет тех, чей возраст окажется между этими двумя отметками? Правда ли, что служить вскоре будут снова по два года? Каковы шансы призывника оказаться в зоне СВО? Почему меняются требования к здоровью солдат и с какого момента это произойдет? В важных новостях для будущих призывников и их родителей разбиралась обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера.

 

В двойном размере

С предложением вернуть срочную службу в армии к двухгодичному формату выступили два депутата Госдумы. Первый из них, Виктор Соболев, объяснил свой порыв тем, что увеличение срока сделает армию боеспособной. По его мнению, призывники должны служить «хотя бы полтора года».

«Вопрос об увеличении срока службы в армии назрел уже давно, - такой комментарий Виктора Соболева разлетелся по СМИ 3 декабря. - Солдаты должны служить хотя бы полтора года, из которых первые шесть месяцев люди должны обучаться в учебных частях. И следующий год, а лучше полтора, быть непосредственно в войсках. Тогда наши войска будут действительно боеспособными».

То есть депутат Соболев предлагает следующую схему: полгода учебки, а потом год-полтора «непосредственно в войсках». Также им было заявлено, что подобные меры помогут защите суверенитета страны и отражению агрессии Запада.

С коллегой согласен депутат Андрей Гурулев.

«Год службы не дает подготовленного солдата, разные углубления и расширения программ не помогут, - поделился он своим взглядом с подписчиками в соцсетях, одновременно назвав причину такого положения вещей. - Как можно в пять раз больше начать стрелять из танка, если на полигоне для этого надо еще пять директрис, в пять раз больше танков, где их взять-то?»

Слова эти можно понять так, что из-за недостатка материальных средств для обучения будущих резервистов необходимо увеличить срок их подготовки.

Уменьшение срока службы в российской армии с двух лет до одного года произошло в 2008 году. Предшествующий год был переходным, призванные в 2007-м служили полтора года. Тогда изменения объясняли тремя факторами. Во-первых, переводом армии на, преимущественно, контрактную службу, то есть в работе с призванными основной упор решили делать на теоретической и практической подготовке, а чисто военные задачи поручить контрактникам. Во-вторых, расчет был на изживание неуставных отношений - более короткий срок службы дает меньше почвы для роста дедовщины. В-третьих, инициаторы перехода на годичную службу объясняли, что чем короче ее срок, тем меньше станет уклонистов, молодым людям морально проще «отдавать долг Родине» в обозримом временном промежутке.

Однако с 2008 года вопрос об увеличении срока службы по призыву поднимался неоднократно. Очевидно, что в рядах тех, кто может повлиять на принятие подобного решения, нет однозначного мнения. Так, другой депутат Госдумы, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Андрей Картаполов, не согласился с мнением коллег.

«Я много раз уже говорил: никакой необходимости в двухлетнем сроке службы для молодого человека нет, - заявил Картаполов. - Он способен за год полностью освоить воинскую специальность. Второй год он будет просто терять время, проедать государственную еду, вместо того, чтобы приносить пользу народному хозяйству».

Без конкретики

За чем родителям будущих призывников стоит также последить, так это за новостями вокруг изменений к требованиям по здоровью будущих солдат. Минобороны готовит изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе, данные об этом появились на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

На портале есть только описание проекта, но не его текст, поэтому непонятно, о каких именно изменениях идет речь. Резонно предполагать, что требования к здоровью будут смягчены, то есть призывать станут тех, кто ранее получал возможность не проходить срочную службу по состоянию здоровья. Такие выводы можно сделать из описания проекта. В качестве основания для его разработки названа «необходимость совершенствования организации проведения медицинского освидетельствования граждан, имеющих заболевания, не оказывающие существенного влияния на способность исполнять обязанности военной службы, в том числе с учетом опыта специальной военной операции».

В прошлом году сенатор от Крыма Ольга Ковитиди упоминала сколиоз и плоскостопие в числе заболеваний, с которыми призывники могли бы отправляться в действующую армию.

Проект находится на стадии общественного обсуждения. До 12 декабря свои предложения можно присылать на почту Gvmu_1upr_1otd_1@mil.ru или оставлять мнение на портале в карточке проекта. Несмотря на отсутствие конкретики, предполагается, что после завершения всех процедур изменения разработают с декабря следующего года.

Планка выше

Что уже точно произошло, так это расширение возрастных рамок для прохождения службы. С начала следующего года предельный возраст для призыва на «срочку» сдвигается с 27 до 30 лет. Принятый минувшим летом закон предполагает, что изменения коснутся только тех, кому 27 лет исполнится в 2024 году и позже. Если этот возраст наступит до конца 2023 года, потенциальный призывник будет зачислен в запас. Также волноваться не стоит тем, кто уже зачислен в запас и имеет на руках военный билет. Даже если со следующего года такой резервист попадет в возрастной интервал 28-30 лет, в армию его уже не отправят.

Первоначально предполагалось, что будет поднят и минимальный возрастной порог для призыва, то есть повестки начнут рассылать не после 18-летия, а тремя годами позже, после 21-го дня рождения. Однако такой вариант принят в итоге не был.

«Демографическая ситуация серьезная, влияет на объем мобилизационного ресурса, и для того, чтобы мы не проседали, необходима именно такая редакция», - объяснял Андрей Картаполов.

Главный вопрос

Наконец, самое главное, что волнует призывников и их родственников. С 1 октября в стране идет осенний призыв, в ходе которого предполагается набрать 130 тысяч человек. Вскоре после его начала, 3 октября, министр обороны Сергей Шойгу сказал:

«Еще раз обращаю внимание, что все призывники, в том числе из новых регионов, в зону боевых действий направляться не будут»,.

В текущем призыве ответ на самый важный вопрос получен.

Юлия Магера

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 145 человек
Лента новостей