Какие грибы можно вырастить на дачном участке, рассказала эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова.
Грибной сезон в разгаре. Но совсем не обязательно ходить на тихую охоту в лес, при определенных условиях грибы можно вырастить и на дачном участке, считает ландшафтный дизайнер, эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова. Проще всего, по ее словам, культивировать шампиньоны и вешенки.
«Шампиньоны и вешенки – грибы неприхотливые, нужна лишь грибница, она есть в продаже. Для роста грибов подойдет любой трухлявый пень, а тепло и влажность сделают свою работу. Обычно все это на пакете с грибницей написано, это не сложно, люди даже дома выращивают шампиньоны и вешенки. Это особые грибы, очень простые в культивировании», – отметила Ольга Воронова.
С лесными шляпочными грибами история посложнее, продолжила эксперт.
«Подосиновики, подберезовики, белые, лисички и прочие – их грибницу тоже продают. Если очень постараться, то можно самим вырастить эти грибы. Но для этого придется создать оазис леса на участке. Во-первых, нужно немножко почвы принести из леса, где эти грибы бывают. Во-вторых, надо обязательно, чтобы росло такое дерево, под которым грибы обычно растут. Допустим, лисички очень любят поваленные березы. То есть надо принести из леса трухлявые пни от берез и разложить. Хорошо, если на участке есть еще и растущая береза. Подберезовик любит и елочки, и березы. Еще надо, чтобы росла трава, напоминающая осоку», – перечислила Ольга Воронова.
По ее словам, можно также использовать старые грибы, пишет радио Sputnik.
«Если собрать старые, трухлявые грибы, у них уже могут оказаться жизнеспособные споры. Их можно перемешать, раскидать и перекопать», – посоветовала Ольга Воронова.
Когда ждать урожая – вопрос открытый, предупредила эксперт.
«Есть такие околонаучные знания, что сама грибница как бы "анализирует" солнечную активность в данном конкретном году. Она может два года лежать, а на третий дать урожай, а может и сразу дать. То есть "командует" здесь природа, грибы ждут какого-то своего сигнала. Это процесс непредсказуемый», – заключила Ольга Воронова.