Блоги / Анна Бешотен

Табу на мат? А у меня есть козырь в рукаве!

04.02.2021 17:00|ПсковКомментариев: 0

Чуть не прощелкала я, что матом теперь и не выругаться в социальной сети. Так это ж моя тема!


Филологи, милые филологи, должны негодовать - это же прямое вмешательство в живой процесс языка, а социальные сети - один из доступных источников сбора материала. Полевые экспедиции лингвистов плавно переместились на просторы интернета, а теперь что?

Первый вопрос

Ненормативную лексику, помнится, лектор по современному русскому языку шутливо разрешил использовать в речи только филологам. Потому что мат в устах филолога - это экспертное употребление. Съели.

Емким словцом теперь не блеснуть в соцсетях, но зато в моей копилке есть отточенные заместители. Когда я писала диссертацию по русскому языку в материале исследования была, конечно, и обсценная лексика. И мой первый вопрос научному руководителю, с ужасом приставленными к лицу ладошками, закрывающими краснеющее лицо (нет, конечно), был: «А мне так и писать "...три буквы"?». «Что ты, Аня, интеллигентные филологи уже давным-давно все за тебя придумали: будешь писать м.п.о. - мужской половой орган». По той же схеме и ж.п.о. Так и писала. Берите на заметку!

Время для эвфемизмов

Учитывая тенденции современной коммуникации эвфемизмы, конечно, будут в ходу, но ещё большую актуальность приобретут сопутствующие визуальные и визуально-текстовые образы.

Уже существующих символов достаточно, чтобы передать негативную оценку. А создатели смайликов и мемов, уверена, отреагируют на нововведения, создав замещающий контент. На русский язык это окажет дополнительное влияние. Ведь мемы вполне можно отнести к языковым единицам, поместив их в паремиологический ряд.

И законов в эту сторону не пишут

Кто меня лично знает, не раз слышал мат и из моих уст. Потому что я усвоила лекции (см. выше) и считаю, что в правильном контексте и ненормативная лексика может быть уместна. Изъясняться подобно - это вульгарно и глупо, но использовать словечко в редком месте, но емком смысле - это совсем другая история, художественная.

Есть ли мату место в социальных сетях? Вот этим вопросом я бы занялась в последнюю очередь.

Как лингвиста меня больше пугает отсутствие грамотности в этих сетях. Суровая грамматика и синтаксис порой могут изменить настолько смысл высказывания, что и матом будет уже незачем ругаться. Но отсутствие грамотности в соцсетях раздражает, увы, только грамотных.

В моей сказке я бы запретила всем, у кого туева хуча подписчиков, писать с ошибками. Вот это был бы тотальный диктант.

Педагогический эффект

Это уже не про соцсети, но все же от матерного выражения может и польза быть: избавиться, например, от слова-паразита «вот». Сказал собеседник снова «вот», а ты ему - м.п.о. в рот! Так и отучится.

Берегите чистоту вашей речи. И помните, что мат - это табуированная, сакральная лексика, употребление которой должно быть оправдано, теперь и в суде.

Ваша #fraubeschoten

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 734 человека

Коронавирус

Лента новостей