Блоги / Александр Савенко

«Гонки по вертикали»: «охота на ведьм», форумы кандидатов и кадровый дефицит

28.06.2022 17:58|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Здравствуйте! Начинаем обозрение политической жизни за неделю, в ходе которой в Псковской области был дан старт большой муниципальной избирательной кампании. Официально забег стартовал в минувшую пятницу, 24 июня. И теперь почти месяц, до 23 июля, будет проходить выдвижение кандидатов и предоставление в избирательные комиссии необходимых документов. Ну а сами выборы пройдут в сентябре. Голосование останется трехдневным - на выборах в Псковскую гордуму можно будет голосовать дистанционно - впервые используется технология ДЭГ. Всего, напомню, пройдет 30 избирательных кампаний - выборы глав пяти районов, депутатов городских дум Пскова и Великих Лук, а также большинства районных собраний. Замещается порядка 420 мандатов по всей области. 

Пока избирательная кампания проходит достаточно спокойно. Центральным событием на минувшей неделе стали форумы кандидатов «Единой России».

Они прошли в Пскове и Великих Луках с участием всего регионального политбомонда - в том числе губернатора Михаила Ведерникова, глав муниципалитетов, депутатов различного уровня.

В том числе побывали на встречах оба депутата Госдумы от Псковской области - секретарь регионального отделения партии Александр Козловский и замруководителя фракции ЕР в парламенте Александр Борисов (он, кстати, на днях избран руководителем областного отделения Российского военно-исторического общества - сменил на этом посту Александра Серавина, который, как мы уже говорили в прошлых выпусках, назначен политическим вице-губернатором. Приехал на форум кандидатов и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Вот принял в партию сына председателя ЕР Дмитрия Медведева - и сразу в Псковскую область. 

Здесь он призывал однопартийцев не допускать формализма в работе, проявлять больше открытости при обсуждении проблем, еще давал ответы на вопросы о причинах проведения спецоперации и ситуации на территории Донбасса. И помимо прочего объяснял, как надо действовать в ситуации, когда  деление на своих и чужих стало как никогда отчетливым и некоторые горячие головы уже готовы устроить «охоту на ведьм». Андрей Турчак от этого предостерегает. 

Андрей Турчак: Мы должны понимать, что устраивать «охоту на ведьм» - не стоит. Людям свойственно пугаться, бояться, испытывать чувство страха - и кто-то в первые дни просто испугался. Кто-то делал заявления, исходя из отсутствия информации. Безусловно, были и те, кто делал это осознанно - те, кто являются врагами нашей страны. Я бы все-таки действовал здесь очень чутко, тонко,  осторожно, потому что тоньше материи не найти, чем человеческие жизни. Поэтому - заканчиваем, не первую, вторую фазу, а заканчиваем полностью - и разбираемся (аплодисменты)

Повторюсь - только что прозвучал фрагмент выступления Андрея Турчака на форуме кандидатов «Единой России». То есть с одной стороны там был такой открытый разговор на главные темы. С другой - руководство напутствовало кандидатов перед дальней дорогой к избирателю.

Как мы и прогнозировали, в Великих Луках идет «команда Николая Козловского» - единороссов на выборы поведет глава города, в Пскове - «команда Бориса Елкина», который на неделе был очень активен - в самых разных направлениях - от политических дел до награждения победителей конкурса «Лучший по профессии». Еще и селфи успел сделать с выпускниками псковских школ.

Что касается итогов форума кандидатов, то там ставилась задача - получить максимум мандатов и естественно быть первыми. Партия власти продемонстрировала, что у нее везде и всюду сформированы команды кандидатов. В отличие от большинства других партий, никакого секрета, кто эти люди, не делается. При этом кадровая проблема для большинства участников выборов традиционно является очень острой. Так бывает почти всегда - но сейчас это особенно актуально. Ощущение, что так плохо с кадровым вопросом не было никогда. Во многих отделениях партий на выборы собираются выдвигать просто мало кому известных руководителей и активистов партийных отделений - безо всяких шансов показать хоть сколько-нибудь высокий результат. 

- Это не народ? Это хуже народа - это лучшие люди города! («Убить дракона»).

В продолжение разговора о кадровых проблемах и планах оппозиционных партий отмечу, что областное отделение КПРФ  опять собирается отдать несколько одномандатных округов на выборах в псковскую городскую думу членам движения Николая Платошкина «За новый социализм».

В ряде районов можно ожидать выдвижение абсолютных ноунеймов из числа руководителей местных отделений партии.

Не сказать, что намного лучше ситуация у других объединений. Кто-то еще мучительно ищет кандидатов, кто-то - как например руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия - За правду» Олег Брячак уже, говорит, сформировал команду - и может отдыхать. 

Намедни главный псковский эсер выложил в соцсетях собственное фото с пояснением: "Разгар лета, в родном Пскове +30, а я лежу в снегу и за спиной величественный Эльбрус». В общем, у бизнесмена и депутата всё хорошо - по крайней мере, такой месседж посылается. 

- Жить, как говорится, хорошо. 
- А хорошо жить - еще лучше!
(«Кавказская пленница»)

У других, как уже было сказано, сложнее. Не только, конечно, с кадрами, но проблема подбора кандидатов сейчас прямо-таки бросается в глаза. Сложнее других тут «Яблоку». Собственно, и раньше собрать в районах команды кандидатов было непросто. А сейчас в условиях прессинга - тем более тяжело найти желающих. И я соглашусь с теми, кто говорит: мол, в прежние годы псковское «Яблоко» добивалось успеха, в основном, благодаря временным попутчикам, чьи интересы совпадали на коротком промежутке времени. В этот раз, скорее всего, эта тактика не сработает. Сильные игроки вряд ли пойдут от «Яблока», учитывая возможные риски. Кстати, на минувшей неделе последовало продолжение истории с новоржевской главой-яблочницей Софьей Пугачевой. Как известно, она попала под шквал критики из-за решения запретить местным школьникам использовать символы спецоперации для украшения местного ДК.  Так вот, на днях сотрудники полиции провели осмотр помещений администрации района. Сделали это в рамках административного дела, возбужденного по статье, предполагающей наказание за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил, о чем сообщили в псковском «Яблоке». По итогу изъяты служебный ноутбук и личный мобильный телефон главы района. Новоржевское «Яблоко» вообще на минувшей неделе прогремело. Местный 32-летний депутат от этой партии Николай Пянтковский подвергся атаке и со стороны оппонентов и обвинениям в симпатиях к одному из идеологов украинского националистического движения. Обвинения прозвучали на том основании, что несколько лет назад Пянтковский выложил в интернет собственный снимок на фоне памятника националисту. Тему активно освещали государственные СМИ Псковской области, с осуждением яблочника выступили местные единороссы - и как пишет обозреватель Псковской Ленты Новостей, судя по всему, еще последует какое-то продолжение со стороны правоохранительных органов, по крайней мере, сообщается, что соответствующие заявления будут написаны. 

Напоследок о том, что нас ждет в ближайшие дни. Уже в четверг состоится заключительная, перед парламентскими каникулами сессия областного Собрания депутатов. Заседание начнётся с парламентского часа, посвящённого ходу работ по социальной догазификации домовладений в Псковской области. В повестку сессии также включены законопроекты, утверждающие отчёты по исполнению бюджета региона и бюджета ФОМС за 2021 год, депутатам предстоит рассмотреть изменения в закон, регулирующий вопросы охоты и сохранения охотничьих ресурсов, заслушать годовой доклад об оценке эффективности госпрограмм и внести изменения в состав Молодёжного парламента. Обо всех основных решениях сессии расскажет Псковская Лента Новостей. И там же на сайте ПЛН читайте в ближайшее время материалы о ситуации на старте выборов в Великих луках и районах, а первый материал с подробным раскладом - про Псков - уже вышел. Так что читайте ПЛН и будьте в курсе происходящего. 

На этом всё. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами!  

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 148 человек

Коронавирус

Лента новостей