Блоги / Дина Дабришюте

Костыли для туризма

10.08.2022 15:48|ПсковКомментариев: 0

Что нужно для проведения массового мероприятия? Во-вторых, реклама. В-третьих, артисты, которые развлекают, общепит, что накормит, ремесленники, у которых можно купить сувениры. А во-первых, нужны деньги. Головная боль каждого организатора - откуда их взять.

 

Сейчас практически все прибегают к грантовой поддержке. Есть много конкурсов: как федеральных, так и региональных. С их помощью воплотить можно разные идеи: как простую, на которую потребуется тысяч 50, так и масштабный проект на несколько миллионов. Тематика года позволяет привлекать и некоторую долю внутренних региональных ресурсов для организации подходящих по смыслу проектов. Источников финансирования не бывает много, особенно для бедных субъектов вроде Псковской области. Таким, как мы, спешит на помощь теперь и Ростуризм. Прямо сейчас ведомство активно собирает заявки от субъектов на спонсирование массовых событийных мероприятий 2023 года.

Претендовать на финансовую поддержку могут культурно-зрелищные, гастрономические и спортивные мероприятия с бесплатным входом, на которые соберутся не менее 10 тысяч человек. Такая поддержка должна поднять с колен событийный туризм и привлечь в область гостей в огромном количестве.

Не раз заявляли представители туриндустрии, что особенно привлекательными для приезжающих являются многодневные мероприятия. Давайте припомним, какие фестивали подходят под требования Ростуризма и идут долго: Дни Пушкинской поэзии и русской культуры, День города Пскова, Международные Встречи воздухоплавателей в Великих Луках, «Западные ворота». Из знаковых, но не настолько долгих: «Сето. Семейные встречи», «Исаборг», «Железный град», «Довмонт Псковский». В этом году в Пскове прошли «Виноград» и длинная «Соловьиная ночь», совмещенная с Кузнечным фестивалем. Кого ж любить, кому же верить? Кому из этих условных претендентов стоит давать финансирование, чтобы наверняка выполнить сверхзадачу по развитию внутреннего туризма в России? Вопрос очень сложный.

Я не представляю, как качественно может измениться содержание праздников, чтобы туда захотели прийти абсолютно все. Мне кажется, что подобная затея кончится обогащением организаторов мероприятий и отдельных представителей команды праздника. Может быть, перепадет артистам. А какая польза гостям и зрителям, в чем уникальность? Допустим, приедет к нам какая-то популярная группа, ее можно бесплатно послушать. Будет ли резон приехать, например, петербуржцам, в Псков ради этого? Да у них и своих звезд (и денег) хватает.

Хорошо поддерживать то, что уже отлажено и работает. В Псковской области нет инфраструктуры для развития внутреннего туризма, тем более, когда речь идет о событийном. Так, во время многодневных праздников в гостиницах не было мест. «Это же чудесно», - скажете вы. Но проблема в том, что номера были заняты артистами, зрителю найти апартаменты было практически невозможно. А билеты на поезда заканчивались еще быстрее, чем версталась окончательная афиша мероприятий. Думается, для развития и расширения возможностей сферы гостеприимства и нужны субсидии в первую очередь.

Гораздо выгоднее получать финансирование на такие проекты, которые оставят что-то полезное после того, как праздник/сезон закончится. От Пушкинского праздника этого года остался огромный дубовый стол в форме дерева, который кочует по всем городским мероприятиям Пскова. Согласитесь, это отличное вложение средств организаторов, людям на пользу. Ну а артиста, даже самого известного, можно и в наушниках послушать, совсем необязательно для этого выделять деньги из бюджета.

Дина Дабришюте

Теги: #туризм
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы федеральную инициативу о мобилизации сотрудников силовых структур в первую очередь?
В опросе приняло участие 92 человека
Лента новостей