Новости партнеров
Культура

Деревья в Пушкинском заповеднике получили свежие весенние «стрижки»

12.03.2024 14:53|ПсковКомментариев: 0

Часть сезонных весенних работ в мемориальных усадебных садах и парках Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», а также в зелёной зоне вокруг музейного Научно-культурного центра в посёлке Пушкинские Горы выполнена со значительным опережением графика, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении.

Сезонные работы в саду усадьбы «Михайловское». Фото: Пушкинский заповедник

Как рассказала главный хранитель музейных лесов и парков Галина Пиврик, погода нынешнего года позволила начать некоторые из этих работ уже в феврале. «На сегодня, — конкретизировала Галина Пиврик, — молодые плодовые деревья и дубы на Солнечных часах в парке Тригорского освобождены от укрывного материала, которым зимой спасал посадки от посягательств грызунов — зайцев и косуль. Несмотря на то, что в округе много других деревьев и поросли, вкусная молодая кора яблонь всегда особенно привлекает этих животных».

«Кроме того, — сообщила хранитель, — в Тригорском, Петровском и в Михайловском, а также в липовых аллеях около музейного НКЦ проведена обрезка деревьев. Стрижку лип вокруг огорода лекарственных растений в Тригорском, например, проводили в два этапа — по мере таяния снега». Новые «причёски» деревьям делают рабочие из отдела парковых территорий. Многие из них уже в совершенстве освоили эту операцию, особо отметила Галина Пиврик.

Обрезка лип в аллее около музейного Научно-культурного центра в посёлке Пушкинские Горы. Фото: музей-заповедник «Михайловское»

В эти дни лесники из музейного отдела ремонта и реконструкции ландшафтных территорий наводят порядок вблизи экскурсионных маршрутов. По согласованию с районной службой МЧС они сжигают порубочные остатки деревьев, которые были сломаны непогодой или же были удалены из-за болезней. Хранитель особо подчеркнула, что снега в лесопарковых зонах ещё много, поэтому эти работы лучше выполнить именно сейчас.

В «Михайловском» добавили, что состояние усадебных садов и парков неизменно вызывает самые уважительные отклики профильных специалистов: биологов, ботаников, дендрологов, ландшафтных архитекторов, коллег-музейщиков, которые работают с историческими садами и парками. Такие специалисты — частые гости «Михайловского». В частности, они приезжают и на традиционные научные конференции, посвящённые вопросам изучения, сохранения и бытования исторических парков и садов в современных условиях. Подобные съезды проводят в музее ежегодно, чаще всего — весной. Не станет исключением и наступивший год. В последней декаде апреля в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» уже запланированы научно-практические чтения в рамках многолетнего конференц-проекта «Сады и парки России» памяти Валентины Агальцовой — выдающегося ландшафтного архитектора, педагога, автора многих проектов реставрации мемориальных парков и многочисленных трудов по их истории и восстановлению. В этом году конференцию назвали «Реставрационные работы в мемориальных парках».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
День семьи, любви и верности отмечают в России 8 июля. Что думаете об этом празднике?
В опросе приняло участие 205 человек
Лента новостей