На минувшей неделе краеведческая общественность страны отметила юбилей Владимира Фотиевича Козлова, председателя Союза краеведов России. Поскольку его имя на слуху у немногих псковичей, обозначу несколько значимых штрихов биографии Владимира Фотиевича: родился в Гродном, детство и юность, до призыва на службу, провел в Симферополе. Окончил Историко-архивный институт (ИАИ) и аспирантуру при нем (1984) - учился у Сигурда Оттовича Шмидта, что, думаю, во многом и определило его дальнейший путь, хотя у истоков, естественно, всегда стоят личные пристрастия и увлечения, заложенные семьёй, школой или конкретной местностью, которую ты считаешь своей малой родиной. А порой «случается», что у нас, как и у Владимира Фотиевича, не одна малая родина…
После аспирантуры работал в Центральном Музее древнерусского искусства им. А. Рублева, где и начал проводить авторские экскурсии по церковному краеведению, читать лекции по истории Москвы православной. Его статьи о проблемах сохранения памятников церковного зодчества, основанные на архивных источниках, публиковали журналы «Архитектура и строительство Москвы» и «Московский журнал». После Музея Рублева «служил по специальности» - в Московском городском объединении архивов, а теперь уже почти 30 лет – на Кафедре региональной истории и краеведения ИАИ Российского Государственного Гуманитарного университета (РГГУ), которые вместе с другими гуманитарными вузами страны сейчас переживают совершенно необоснованную и несправедливую оптимизацию...
Стоял у истоков Московского краеведческого общества и Союза краеведов России, издательского центра «Москвоведение», а это далеко не безоблачные дни, вошедшие в историю нашего общества как «лихие 90-е» или «смутные времена». В это же время В.Ф. Козлов принимает участие в разработке издательской политики Правительства Москвы. Под руководством Владимира Фотиевича было выпущено много литературы по истории Москвы, особенно в 2007 году, - путеводители «По Москве пешком», «По старым московским окраинам». Он – автор моментально разошедшейся монографии «Москва старообрядческая. История. Культура. Святыни»(2011 г.); неоспорим его вклад в подготовку и издание «Московской энциклопедии». В конце января в Доме национальностей состоялась презентация сборника «Москва гостеприимная: люди, памятники и традиции многонациональной Москвы» (первый такой сборник выходил в 2006 году), его составитель и редактор – В.Ф. Козлов.
Роль Владимира Фотиевича Козлова в культурно-исторической и духовной жизни Москвы трудно описать словами… Сегодня он – лауреат премии имени Д.С. Лихачева «За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России» (2008 г.), обладатель орденов и медалей Русской Православной Церкви и Русской Православной Старообрядческой Церкви.
«Краевед Московский и всея Руси» - этот «патриарший» титул в 2007 году коллеги присвоили Владимиру Фотиевичу Козлову, когда он принял от Сигурда Оттовича Шмидта, своего Учителя, пост председателя Союза краеведов России, уже тогда возглавляя и Московское краеведческое общество.
В 2011 году, предугадывая, видимо, ныне свершившиеся события, при Совете СКР создал РОПИК – Российское общество по изучению Крыма, организуя Крымские чтения в Москве, Симферополе и Гурзуфе. Думаю, в связи с этим вполне понятно отношение к нему разного рода властей и большей части историков-коллег. Однако в прошлом году неожиданно оказались актуальными и востребованными на всех уровнях и он сам, и его знания, и созданное им Общество по изучению Крыма.
Итак, «Встречи на Никольской» (ул. Никольская, 15 – Историко-архивный институт), Московские и Всероссийские краеведческие, Барановские (посвящены наследию Петра Барановского), Крымские чтения, Всероссийские студенческо-аспирантские краеведческие конференции, «патронаж» региональных… - это далеко не все мероприятия, которые готовит и проводит Союз краеведов России, так что этот «патриарший» титул весьма справедливо отражает многогранную деятельность В. Ф. Козлова.
Псковское региональное отделение СКР создано исключительно благодаря моей встрече с Владимиром Фотиевичем, а постоянный «количественный и качественный» состав участников региональных чтений растет за счет наших контактов во время Всероссийских чтений и моих постоянных посещений «Встреч на Никольской». В.Ф. Козлов и Александра Геннадиевна Смирнова, его соратница по всем краеведческим сообществам (СКР, МКО и РОПИК), проявляют искренний интерес к провинции – в том числе и нашему отделению Союза краеведов России: они приезжали в Псков на Первые региональные краеведческие чтения (тогда Владимир Фотиевич вручил удостоверения членов СКР первым 22 краеведам области); в октябре минувшего года они открывали в Великих Луках и Пятые Псковские региональные краеведческие чтения.
Поздравляя Владимира Фотиевича с юбилеем, его коллеги по Кафедре увенчали его голову лаврами; много заслуженно добрых слов произнесли в его адрес и члены Советов СКР, МКО и РОПИК, собравшиеся в дни студенческих каникул на совместное отчетное (за 2014 год) собрание. Однако особо значимым подарком буквально накануне юбилея Владимира Фотиевича стало возвращение Историко-архивному институту Теремка – Правильной палаты Печатного Двора, «изъятого» от института в начале тех же «лихих 90-х»… Все годы этот факт не давал покоя Владимиру Фотиевичу, он боролся за возвращение Теремка - и наконец его усилия вознаграждены…
Более 10 лет в исторических помещениях (ХVI – XVII вв) хозяйничал ресторан «Пивная кружка» - ЧТО он оставил после себя, мы увидели: с осмотра «подземелий» и их «сокровищ» и началось совместное заседание Советов СКР, МКО и РОПИК… Хочется верить, что долгожданное возвращение в родные пенаты законной, с 1930 года, собственности Историко-архивного института позволит властям заменить оптимизацию этого гуманитарного вуза на оптимизм его возрождения, и Москва официально получит то, что в лице этого института фактически давно имеет, - уникальный научно-просветительский центр федерального значения…
Тамара Вересова,
член Совета Союза краеведов России, председатель Псковского регионального отделения СКР