20 марта в 15.00 в Псковском музее-заповеднике (ул. Некрасова, 7) откроется небольшая выставка, посвященная археографу, палеографу, краеведу, известному исследователю псковской письменности, создателю Древлехранилища Псковского музея-заповедника. Леониду Творогову, где будут представлены материалы из его огромного архива, хранящегося в Отделе рукописных и редких книг музея: личные документы, рукописи и издания, фотографии Леонида Творогова и его друзей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, 20 марта исполняется 115 лет со дня рождения исследователя.
Родился он в Санкт-Петербурге, но почти вся его научная и творческая жизнь была связана с Псковом. Ровесник ХХ века, он прошел долгий жизненный путь. В его жизни как в зеркале отразились события ХХ века. Будучи калекой от рождения, Первую мировую войну он встретил 14-летним мальчиком, 1917 год – юношей. В 1929 году молодой ученый был арестован, а 10 февраля 1931 года - невинно осужден и приговорен к трем годам концлагерей (реабилитирован только в 1974 году). Ссылка закончилась 25 февраля 1933 года, а с 26 февраля он был оставлен временно на работе во 2-м Повенецком Отделении Белбалткомбината НКВД в должности геотехника изыскательной части; уволен 26 февраля 1935 года. До начала Великой Отечественной войны он жил и работал на вольном поселении в городе Повенец Карельской ССР, занимался исследованием древней культуры Севера, публиковал в местной печати заметки по истории края, проводил археологические раскопки стоянок, получивших в специальной литературе его имя.
Во время войны Леонид Творогов оказался в Новосибирске, где находились в эвакуации некоторые сотрудники Института русской литературы (Пушкинский Дом). Здесь он печатает три свои работы по «Слову о полку Игореве», которым занимается со студенческих лет. В этих работах Творогов подводит итог 22-летних изысканий по восстановлению литературной истории «Слова…» и выдвигает оригинальную концепцию о псковском происхождении знаменитого мусин-пушкинского списка памятника. Он был убежден, что именно Псков сохранил для отечественной культуры это выдающееся произведение древнерусской литературы.
В 1944 году Псковский областной исполнительный комитет пригласил Леонида Творогова в Псков «на восстановление музеев». 16 июня 1945 года он приезжает в Псков, чтобы уже больше с ним не расставаться. Леонид Алексеевич много сделал для восстановления разрушенного и разграбленного фашистами музея.
Л. Творогова приглашали работать в Пушкинский Дом, но он остался в Пскове, создал Древлехранилище и заложил основы будущего развития этого ценнейшего отдела Псковского музея - собрания рукописных, старопечатных и редких книг.
В конце 40-х годов Л. Твороговым был создан первый в нашей стране Музей «Слова о полку Игореве» - «Кабинет «Слова о полку Игореве», как выражался Леонид Алексеевич. Научно-справочная картотека по «Слову…» содержит около 40 000 карточек.
Значительный вклад внес Леонид Творогов в развитие псковского краеведения. Около двухсот публикаций краеведческого характера в местных газетах, лекции, экскурсии, проводимые им на самом высоком уровне, консультации для специалистов, художников, писателей способствовали повышению престижа Пскова в нашей стране и за ее пределами.
В Древлехранилище находится большой архив и библиотека Леонида Творогова, которые рассказывают как о его жизни, так и о жизни страны, поэтому молодое поколение псковичей имеет возможность познакомиться с трудами этого человека, подвижника, личности, оставившей глубокий след в истории Пскова и в сердцах псковичей старшего поколения.