В регионах, где введен раздельный сбор мусора, его сортировка и перемещение в специальные контейнеры может стать обязательной. Соответствующий проект постановления кабмина, подготовленный Минприроды и размещенный на портале проектов нормативных актов, проходит общественное обсуждение до 29 сентября. Новые требования планируется ввести с 1 января 2026 года, сообщили в пресс-службе Минприроды. Предполагается и ответственность за их несоблюдение.
Проект обязывает потребителей сортировать и выбрасывать мусор в отдельные контейнеры, предназначенные для разных видов отходов. Эта норма распространяется на регионы, где уже введено или введут раздельное накопление отходов. Пока на раздельный сбор перешли 45 из 85 регионов. Например, Москва начала внедрять такую систему с 1 января 2020 года, пишет «Парламентская газета».
Из переработанных отходов делают канцелярскую, туалетную бумагу, бумажные полотенца, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон, стеклянные бутылки, банки, ПЭТ-тару, упаковки, контейнеры и ящики, строительные материалы и другие товары, сообщили на сайте мэра столицы.
Люди также смогут по-прежнему относить банки, бутылки и другие отходы в пункты сбора или фандоматы — устройства, принимающие полезный мусор в обмен на вознаграждение, баллы или бонусы. Конкретные правила раздельного сбора установят регионы.
Планируется, что требование разделять твердые коммунальные отходы по видам станет обязательным для потребителей с 2026 года. «В случае нарушения ответственность за несоблюдение физическими и юридическими лицами предусмотрена статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях», — пояснили в министерстве.
По этой статье сейчас штрафуют за нарушения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами. Для граждан предусмотрен штраф 2-3 тысячи рублей, для должностных лиц — 10-30, для ИП — 30-50, для компаний — 100-250 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание еще строже.
Обновленные правила были подготовлены к закону, принятому в июне. Одна из норм устанавливает, что граждане должны отставлять на специально отведенных площадках или сдавать в пункты сбора именно вторичные ресурсы, то есть отходы, которые можно переработать, использовать в производстве товаров или оказании услуг либо утилизировать, чтобы получить энергию.
Всего в стране насчитывается 2,3 миллиона контейнеров, из них для раздельного сбора — 0,29 миллиона. Это 13 процентов от общего количества баков.
Но особых рисков, что регионы не успеют подготовиться, нет, уточнил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
«В проекте четко указано, что эти правила будут действовать в случае, если субъект Федерации решит ввести раздельный сбор. Если регион примет такое решение, поставит подходящие контейнеры, утвердит правила, где какие отходы должны храниться, доведет их до населения, то вступит в силу требование, что граждане тоже обязаны разделять отходы», — сказал депутат.
А по поводу ответственности за несоблюдение новых норм он отметил, что по Кодексу об административных правонарушениях необязательно сразу штрафовать людей, на первый раз может быть и предупреждение. К тому же по данной статье КоАП в случае своевременной уплаты штрафа нужно перечислить только половину суммы. «Тем не менее я уверен, что после введения новых правил надо дать какое-то время, чтобы сформировать культуру и традиции. Хотя бы год», — считает депутат.
Требования к самим мусорным бакам проект постановления, наоборот, унифицирует. К 2026 году во всех регионах должны будут выкрасить контейнеры и бункеры в определенные цвета: синий для бумаги, оранжевый — для пластмассы, резины и металлолома, зеленый — для стекла, коричневый — для пищевых отходов. А если в регионе решат собирать весь пригодный для переработки мусор в один контейнер, а уже потом сортировать его, то бак должны быть окрашен желтым. И наконец, серый цвет предусмотрен для контейнеров с неотсортированными отходами.