Новости партнеров
Культура
28.01.2021 14:16|ПсковКомментариев: 18
Опыт Казани поможет Пскову в создании объединенной охранной зоны для всего исторического центра. Возведение деревянной крепости в Выбутах, как и предполагала ПЛН, обернулось строительством забора. Из барского дома в Волышово грунт вывозили самосвалами...
Комментарии 18
"Понятно, что выборный 2021 год будет непростым. Активизировались партии, общественные движения. В этой связи беспокоит, что комитет может стать местом сражения. Тематика историко-культурного наследия - беспроигрышный вариант". Вряд ли, на повестке сейчас более серьезные темы и вопросы.
0
А бульдозером можно ? А как же закон - уничтожение особо ценного памятника федерального значения ? Будет ли уголовное дело ?
3
Он хоть сам читал приказ 151 своего комитета по Выбутам ??? Какой забор можно вообще в ландшафтной зоне ???- метров шесть ? Всем тогда можно... как понятно с его заявления строить что захотят - так просто штраф какой-то заплатить и всё ? Так мизгирев заплатит штраф с бюджетных денег что и получил на пляски викингов ... Почему тогда суд по приказу 151 запретил всем другим строится и изьял участки за копейки у людей ? Что он вообще несет ?
2
facebookЕлена Белова 28.01.2021 15:48
Интересно, а как можно разделить претензии к комитету и власти? Если власть определяет политику работы комитета. Странно, что руководитель комитета это не понимает.
0
Кстати, когда комитет с 2015 года принесет экспертизу по Выбутам , выполненную тремя аттестованными экспертами министерства культуры , которую он сам и оплатил- в областное собрание? И не будет заниматься махинациями с внесением в текст подложных сведений ради таких мизгиревых . Кто несет за это отвественость , что экспертиза оплаченна , общественные слушания проведены , а зоны охраны в законном порядке не утверждены ? Почему жители должны ходить в суд и терять свои участки по приказу 151 должностных лиц комитета , у которых нет даже соответствующего образования, чтобы устанавливать режимы использования земель и охранные зоны .
2
Заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева считает, что реализация проекта - это «полный беспредел и беззаконие». Она напоминает, что в 2014 году после очередного скандала со стройкой в Выбутах был установлен правовой режим использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Погост Выбуты и его окрестности - места, связанные с именем Святой Равноапостольной княгини Ольги».
1
Поиск статья аргументы и факты -
Путь псковского викинга: Василий Мизгирёв и его «Хельга»

Цитата Мизгирева
И пионером, и комсомольцем успел, а вот активистом никогда не был. Хотя пионервожатая у меня очень хорошая была, с такой активной жизненной позицией! Сейчас работает вице-губернатором Псковской области – Вера Васильевна Емельянова. 

Понятно теперь всем кому плевать на закон и жителей ...

В своем сообщении организатор фестиваля перечислил всех, кому особенно благодарен за помощь в получении гранта, в том числе начальника управления общественных проектов Псковской области Наталью Плявинскую: «именно она убедила идти до конца и писать заявку на президентский грант», а также настояла на том, чтобы она была доработана.
2
smsc.ruАлекс Немо 28.01.2021 17:31
Господи да уже писал!Пусть этот участник "Команды 2018" строит хоть бастионы с равелинами, рядом с площадкой приземления 76 ДШД (Кислово).Справа от Палкинской трассы, места - хоть кушай и до Выбут 500 метров!И "веселые" дэсанты на очередных фестивалях, средневековых баб пошшупают!
1
smsc.rubingo, антигерой 28.01.2021 17:32
Очевидно, все эти горе- строители, восстановители и охранители так и не смогли осознать своими скудными мозгами причины и последствия печального опыта строителей Вавилонской башни.
1
smsc.ruLeoncio Almeida 28.01.2021 17:46
Мечтаю о проведении реставрации Гремячей башни. Что бы было красиво! Всё мое детство прошло около нее.
0
Услуга бульдозера: родину княгини Ольги утюжат «реконструкторы»

Фестивалят охраняемый ландшафт уже вовсю.
Все это именуется историческим парком «Былины древнего Пскова», и фото не оконченного пока строительства  разместил официальный Telegram-канал Псковской области, что позволяет считать: местная власть целиком и полностью «за». Нередко, кстати, упоминается, что на фестиваль Василий Мизгирь получил президентский грант, но о строительстве крепостей в документации гранта – ни слова.

Между тем, ровно год назад тот же Василий Мизгирев обреченно заявил, что никакого парка не будет: «Как гражданин своего Отечества, как офицер я не хочу и не стану пускаться в беспредел и нарушать закон. К тому же раньше я заявлял, что, если большинство считает, что там не должно быть крепости, ее там не будет. Однако проведенный мной опрос выявил, что мое желание о строительстве крепости совпадает с мнением многих. Но существующий ныне закон и положение об охране памятников и исторических мест не дает мне права и оснований для строительства. 

Что же изменилось за год? Законодательство о наследии? Нет. Место будущего парка? Нет. Мнение большинства? А причем тут мнение, если есть четкий закон?

Фестиваль «Helga» в Выбутах, первоначально посвященный княгине Ольге (дохристианскому периоду ее жизни) начал трансформирваться в устройство некоего псевдоисторического развлекательного центра, под который выделяется бюджетное финансирование.
1
Что ж, неудивительно, что теперь до Выбутов добралась мания крепостного строительства, подмена  истории ярмарочным балаганом, а врожденной смелости и совести – костюмированными боями. Теперь псевдовитязь воюет уже с государственными законами: про запреты он все прекрасно знает. 
1
Но по мнению руководителя фестиваля – «Хельга», несмотря ни на что, должна быть только здесь и ни метром дальше. Да, это звучит голос Хельги. Не Равноапостольной Ольги. А «каменную аллею», сооруженную в историческом ландшафте, организатор фестиваля называет ни много ни мало – «Зубы Тора». «И это лишь начало», – сообщает он.

Это серьезное предупреждение от самой территории, к которому пора не только прислушаться, но и всем противодействовать планам ее «реконструкторов».

1
«Конечно, все, что происходит, недопустимо. За последние 20 лет никто не посягал на застройку этой первозданной территории. Даже мысль не возникала, что такое возможно. Это место включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как памятник истории. В любом случае, в его границах проведение строительных и земляных работ запрещено законом.

«Мы этого так не оставим. Не исключено, что будет принято решение обратиться в суд с иском о сносе самовольных построек», – пригрозил Александр Голышев.
1
Археологи назвали крепость в Выбутах «наглым самостроем».

«Уже 100500 раз было отказано в строительстве крепости в Выбутах, и вот опять, уже откровенно наглый самострой. Идея сделать крепость и парк развлечений хорошая и интересная, но её реализация в Выбутах невозможна. В другом месте - пусть строит. В любом случае подобные проекты должны еще проходить общественное обсуждение», - высказала мнение старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Розалия Подгорная.
1
2020 год

Деревянную крепость не построят в Выбутах, где ежегодно проходит фестиваль исторической реконструкции «Хельга». Об этом организатор фестиваля, руководитель областной общественной организации «Былины древнего Пскова» Василий Мизгирёв написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Сегодня я официально заявляю, что строительства деревянной крепости в Выбутах не будет. Комментировать и пояснять причину не буду. Скажу лишь, что мне не удалось найти аргументы и убедить представителей власти о целесообразности, необходимости и полезности своего проекта. Мне привели веские обоснования и причины. С этим я вынужден был согласится», - написал он.

Реконструктор отметил, что не будет нарушать закон и строить крепость в Выбутах. 
1
googleПетя 3 28.01.2021 19:05
Внимание !
Руководство Псковской археологии поймано на не уплате налогов в ПФ РФ , эксплуатации работников без договора трудового, выплаты з/п чорным налом и самое интересное за археологическими работами без спец разрешения "Открытого листа" ! Чиновники Губернатора не знают как быть в такой ситуации и что ответить жителю .
4
googleПетя 3 28.01.2021 19:07
Фильм очень хорошо показывает проблемы облости "чОрная сторона ГБУК ПО Археологический центр Псковской области - часть 2"
4

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.