Новости партнеров
Недвижимость

В России выдали 800 миллиардов рублей ипотеки за август

04.09.2023 13:41|ПсковКомментариев: 0

В августе банки предоставили населению около 800 млрд рублей на покупку недвижимости, что более чем на 20% превышает итоги июля. Результат «обогнал» пиковые продажи декабря прошлого года и оказался максимальным за всю историю наблюдений. В целом по итогам восьми месяцев выдачи на рынке ипотеки составили более 5,1 трлн рублей и превысили итог всего 2022 года, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ВТБ.

Эксперты рынка утверждают, что помимо объективного желания россиян улучшать свои жилищные условия, в августе вклад в динамику рынка ипотеки внес ажиотажный спрос на фоне грядущего повышения ставок по базовым программам.

Регионами-лидерами по объему выдач стали Москва и область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан. В топ-5 также вошли Краснодарский край и Новосибирская область.

Около половины выдач пришлось на стандартные программы, по которым клиенты приобретают в основном вторичное жилье. Средний размер одного ипотечного кредита в стране достиг 5 млн рублей, более чем на 6% сократившись с начала года. 

«Клиенты поспешили зафиксировать "старые" условия, которые позволят им получить приемлемый ежемесячный платеж. По нашей оценке, общий объем выдач достиг 800 млрд рублей и стал максимальным за отдельно взятый месяц. ВТБ со своей стороны также поставил рекорд, предоставив клиентам на покупку недвижимости около 180 млрд рублей», - прокомментировал вице-президент, руководитель департамента продаж в партнерские каналах ВТБ Евгений Дячкин.

Спикер добавил, что на фоне роста рынка ипотечные заемщики демонстрируют высокую ответственность при обслуживании ипотечных договоров. Общий уровень просроченной задолженности в ипотечном сегменте по-прежнему составляет менее 1%. 

ПЛН в телеграм
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 264 человека
Лента новостей