Новости партнеров
Общество

Лесозащитники Псковской области попросили губернатора разобраться в ситуации с вырубками в Себежском районе

15.10.2013 15:07|ПсковКомментариев: 10

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступила копия открытого письма Псковской региональной экологической правозащитной общественной организации «За сохранение лесов Псковщины» на имя губернатора региона Андрея Турчака. Приводим текст обращения без купюр. ПЛН готова разместить на своих страницах позицию сторон, упомянутых в данном письме. Мы будем следить за развитием событий.

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

Псковская региональная экологическая правозащитная организация «За сохранение лесов Псковщины» считает необходимым обратить Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся с крупнейшим в Псковской области арендатором и лесозаготовителем ООО «Росбиопром», инвестиционный проект которого несколько лет назад получил статус приоритетного проекта РФ в области освоения лесов.

Несмотря на то, что первый инвестиционный проект на Псковщине появился значительно позже, чем в других регионах России, он выгодно отличался от существующих в области предприятий. Прежде всего предполагалось производство по глубокой переработке леса, включая низкотоварную и мелкосортную древесину. И вот стартовал первый проект. Все были довольны: инвестор получил необходимые для реализации проекта участки леса по льготной цене, администрация области должна была получить в 2013 году крупного налогоплательщика в виде современного лесоперерабатывающего комплекса в Себежском районе. Все было замечательно, инвестор активно включился в работу, провел лесоустройство, подготовил проекты освоения, началась заготовка леса. Не могло не радовать четкое выполнение арендатором большого объема лесохозяйственных работ, предусмотренных регламентом. Так в первый год, не начав заготовку леса, арендатор посадил более 200 га леса! Конечно, реализация проекта отставала от заявленных сроков, но при этом было видно, что инвестор движется в правильном направлении. В администрации области проходили совещания с владельцами земельных участков, проектировщиками, банкирами... кипела работа. Были довольны и представители малого бизнеса. Во-первых, в области появилось достаточное количество пиловочника для переработчиков малого и среднего звена, причем как на севере области, так и на юге. Псковская области далеко не самый многолесный регион России, поэтому выделенные участки оказались разбросанными по всей области. Во-вторых, начал формироваться рынок услуг, востребованных новым арендатором: отводы леса, лесохозяйственные работы, лесозаготовка, вывозка леса и др., а это новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет.

Ситуация изменилась весной этого года. Остановились работы по заготовке леса, а вслед за ними и все лесохозяйственные работы. Из леса исчезла техника и люди. И все было бы не так страшно, но в лесу остались лежать огромные штабели заготовленной древесины, неочищенные лесосеки. И все это перед началом пожароопасного периода. Забыл арендатор и про свою главную обязанность — лесовосстановление. Многочисленные предписания лесных инспекторов по устранению нарушений оставались без ответа. К счастью, все обошлось, в области не было серьезных пожаров. Про строительство завода по переработке древесины все просто изменились планы. В любом случае понятно, что инвестиционного проекта больше нет.

Но есть арендатор, имеющий в своем распоряжении 500 тыс. куб. метров ежегодной расчетной лесосеки, осуществляющий лесопользование незаконно, оплачивая лишь 50% минимальной ставки платы за древесину на корню. В нарушение ст.74 Лесного Кодекса РФ и Постановления Правительства РФ №419 от 30.06.2007 инвестор не реализовал в установленные сроки инвестиционный проект, но до настоящего времени беспрепятственно осуществляет лесопользование. В Постановлении Правительства №419 правила игры описаны очень просто: есть проект — есть аренда, нет проекта — оплати разницу в 5-% ставки платы за древесину на корню и верни участок государству.

А вот что имеет область в настоящий момент:

а) завода нет и не будет;

б) арендатор смело продает полученные почти бесплатно лесосеки на корню, получая от 500% до 1200% прибыли;

в) лесохозяйственные работы заброшены;

г) лес растет самостоятельно.

Многочисленные нарушения условий договоров аренды со стороны арендатора, нарушения лесного законодательства, невыполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, требований к реализации приоритетного инвестиционного проекта, давно дают основания администрации области для расторжения этих договоров, но комитет по природопользованию и куратор лесной области С.Г.Перников бездействуют, следя со стороны за тем, как кто-то получает сверхприбыли, бюджеты теряют деньги, а вырубки зарастают бурьяном и осиной.

С уважением, председатель ПРЭПОО «За сохранение лесов Псковщины» Лукашов С.Н.»

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к запрету массовых мероприятий до 28 июля?
В опросе приняло участие 189 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.