Новости партнеров
Общество

Лесозаготовитель из Себежского района ответил на открытое письмо общественников

21.10.2013 10:07|ПсковКомментариев: 19

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступил ответ на публикацию открытого письма Псковской региональной экологической правозащитной общественной организации «За сохранение лесов Псковщины» о ситуации с вырубкой леса в Себежском районе. Материал подписан директором по лесным ресурсам ООО «Росбиопром» Петровым Д. А. Приводим текст ответа без купюр. ПЛН еще раз подтверждает, что готова разместить на своих страницах позицию всех заинтересованных сторон.

«Ответ на открытое письмо Лукашова С. Н.

В ответ на открытое письмо я бы мог ограничиться одним, сказав, что появление этого письма странным образом совпадает с намечающимся судебным разбирательством между ООО «Росбиопром» и ООО «Велес», где уважаемый председатель ПРЭПОО «За сохранение лесов Псковщины» Лукашов С. Н. является также директором. Судебное разбирательство, естественно, по финансовым претензиям, на очень крупную сумму. Как говаривал персонаж известного сериала «У нас не Чикаго, у нас покруче будет…».

Инициируется вполне логичный процесс – направить негодование общественного мнения в нужное русло, а заодно и подрулить исполнительной властью. Смело. Мотивации, во всяком случае, мне вполне понятны. Кстати ООО «Велес» имеет прямое отношение к лесному бизнесу.Тем не менее, я отвечу на изложенные Сергеем Николаевичем претензии, поскольку основания их озвучить имеются, но по контексту подачи они извращены.

Я конкретизирую положительный момент отмеченный в открытом письме о посадке 200 га леса – не начав лесозаготовок ООО «Росбиопром» направило в 2012 г. на лесовосстановительные и противопожарные мероприятия 13,1 миллион рублей. Остальные доводы, такие как «в области появилось достаточное количество пиловочника для переработчиков … все было замечательно и были довольны представители малого бизнеса» неубедительны по причине того, что компания изначально не ставила задачи поддержать местное, мелкое, лесопиление.

Действительно, представители малого бизнеса, которые взялись помочь ООО «Росбиопром» наладить процесс лесозаготовки, перевозки и продажи древесины, были сверх меры довольны, и, естественно, на поверку оказались группой «Компаний – помощников» имеющих один общий ствол, где ООО «Велес» одна из веточек. Похвально, что круг доверия Сергея Николаевича исповедует принципы библейского братства – помогай ближнему. Единственная неувязка состоит в том, что инвестор за свой счет не захотел далее заниматься благотворительностью.

Замечательно было до того времени, пока инвестор не задал типичный российский вопрос, правда со шведским акцентом – Где деньги? Где десятки миллионов рублей, которые в текучке операционной деятельности испарились и более того принесли адекватные суммы прямых убытков. ООО «Росбиопром» далее не мог генерировать убытки и в апреле расторгнул договора, тем самым лишив «представителей малого бизнеса» простого человеческого бизнес счастья.

Совершенно правильно замечает автор открытого письма, что ситуация изменилась весной этого года, после смены старой команды управленцев и прихода новой. Но на самом деле ситуация начала сползать к финансовой пропасти за год до этого, и сам факт произошедшего является следствием глубокого управленческого кризиса в Компании. В бизнесе, да и в жизни не бывает так, что все довольны, и в итоге всеобщее ликование было омрачено намереньем инвестора упорядочить денежные потоки.

Общее неэффективное управление компанией и ряд других причин привели к тому, что компания, как арендатор лесных участков, к весне 2013 года, после активного зимнего сезона лесозаготовок, осталась без денежных средств, имея немалые долги. Это отразилось и на наших обязательствах по своевременному выполнению лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий. Разрывы общей технологической цепочки лесозаготовка – продажа древесины на мелкие составляющие по договорам оказания услуг привели к тому, что в лесу осталось не вывезенной несколько тысяч кубометров заготовленной и оплаченной древесины. Чтобы навести порядок, сейчас мы создаем единую цепочку оказания комплексной услуги подрядчиком. Этот подход позволит решить многие проблемы управления лесным бизнесом, сделает его более прозрачным, устойчивым и управляемым.

Автор открытого письма не лукавит, когда говорит о больших объемах древесины оставленных в лесу и неочищенных делянках. Но позвольте спросить – Эти проблемы начались в апреле 2013 г.? Из письма следует, что еще в марте 2013 г. сладкая конфетка была завернута в красивый фантик, а, уже, в апреле в лесу осталось не вывезено порядка 20 тыс. м3 древесины, в основном дров и балансов. Такая позиция, по крайней мере, предвзятая. Для нас опрометчиво было начинать лесозаготовку, пока не разберемся с не вывезенной древесиной и с неочищенными делянками. На сегодня 90% задачи решено. Компания пошла на прямые убытки и произвела зачистку мест рубок.

Что касается лесовосстановления, да, мы не смогли изыскать денежные средства на эти мероприятия в требуемые сроки, точнее они были направлены на ликвидацию допущенных за 2012-2013 гг. нарушений. Это существенно, и оспаривать претензии Сергея Николаевича и Комитета природных ресурсов я не намерен. Сегодня мы располагаем денежными средствами, для выполнения лесохозяйственных работ, и постараемся сделать все возможное. Это не слова, денежные средства зарезервированы. Но с посадкой опоздали. Рассчитывали на осень – провалились и здесь. Мы готовы без промедления заключить прямые договора на выполнение лесохозяйственных мероприятий, прежде всего по КУ «Печорское лесничество» и КУ «Опочецкое лесничество».

Директор ООО «Велес», по совместительству председатель ПРЭПОО «За сохранение лесов Псковщины» определил - ООО «Росбиопром» незаконно осуществляет лесопользование. Не думаю, что он наделен подобными полномочиями. Замечу, лишь то, что в 2012 г. ООО «Росбиопром» вырубил порядка 100 000 м3 древесины из 500 000 м3 расчетной лесосеки. Арендная плата внесена в полном размере. В абсолютных цифрах ущерб государству теоретически нанесен быть не может.

Сергей Николаевич огласил свои выводы, на которые я не могу не ответить:

а) Цитата: «Завода нет и не будет» - если нам будут оказывать содействие подобные «Компании – помощники», то вполне вероятно так и произойдет. Но на сегодня акционер намерен развивать инвестиционный Проект, и гарантом тому служит начавшееся финансирование «лесных» мероприятий.

б) Цитата: «арендатор смело продает … лесосеки на корню, получая от 500% до 1200% прибыли» - мы осуществляем нашу деятельность в рамках действующего законодательства, и по безналичному расчету. Вероятно в этом заключается смелость? А, что касается прибыли, уважаемому директору и председателю нужно взглянуть в учебник бухгалтера для начинающих, чтобы, по крайней мере, понимать суть определений.

в) Цитата: «лесохозяйственные работы заброшены» - проблемы были, время не позволит их полностью решить. Готовы в срочном порядке заключать договора на выполнение работ. Финансовые средства зарезервированы.

г) Цитата: «лес растет самостоятельно» - был бы я в отроческом возрасте, может и нашелся, что ответить. По данной цитате – мой профессиональный опыт и образование в полном замешательстве. Без комментариев.

Комитет по природопользованию выписал в этом году ООО «Росбиопром» 61 Постановление об административных правонарушениях на сумму более 1 миллиона рублей. Мы не замаливали грехи, а ликвидировали допущенные нарушения. В некоторых лесничествах нам давали шанс исправить положение, в других нет, но мы справляемся.

Что касается бездействия исполнительной власти, о котором говорит Сергей Николаевич - это прямое передергивание ситуации. Позиция исполнительной власти жесткая, но считаю конструктивная. Только наши конкретные и быстрые действия могут вернуть доверие к ООО «Росбиопром» как к надежному партнеру.

С уважением,

Директор по лесным ресурсам ООО «Росбиопром»

Петров Д. А.»

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 244 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.