Сергей Быков хочет оживить муниципалитеты, но не видит точек роста

26.10.2018 16:27|ПсковКомментариев: 9

Сегодня, 26 октября, гостем радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» впервые стал депутат Псковского областного Собрания Сергей Быков (фракция «Единая Россия»). Парламентарий, который работает в Собрании первый созыв, рассказал о своих целях, представлениях о функционировании законодательного органа и реальности, с которой он сталкивается каждый день в родном муниципалитете. Особо остро, по мнению Сергея Быкова, в районах стоит вопрос миграции молодежи и активного населения в «города-пылесосы». Представляем вашему вниманию фрагмент интервью. Ведущий - главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

- Сергей Валентинович, вы в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» впервые. При этом уже более 2 лет работаете в областном парламенте, являетесь депутатом по одномандатному округу и представляете Порховский район. Каковы ваши общие впечатления о работе в областном парламенте за эти два года? Насколько ваши представления совпали с действительностью? Пообвыклись ли вы, вошли ли в курс дела? Насколько вы ощущаете себя в своей тарелке среди старожилов псковского регионального парламента, тяжеловесов псковской политической сцены?

- Я немного вас поправлю. Я депутат не только от Порховского, но и от Дновского района. Что касается работы в Собрании, то все депутаты - это, прежде всего, люди. Люди интересные, и от них можно много чему научиться. Есть, конечно, старожилы, которые работают в Собрании столько, сколько я себя помню. По сравнению с районным Собранием, здесь оппозиция выступает жестче. Кажется, что два года - это много. На самом деле, столько всего нового, в первое время разобраться было непросто. Только сейчас начинаю понимать, как работает вся эта машина.

- А что было самым сложным в этом стартовом периоде работы в областном Собрании?

- Наверное, ответственность перед людьми. Избиратели надеются на нас. И до того, как я пришел в Собрание, мне казалось, что депутат обладает намного большими возможностями. Жизнь немножко меня опустила.

- Несмотря на сложности, чего вы смогли добиться в ходе своей депутатской деятельности? Как повлияли на жизнь тех, кто живет в районах вашего округа, и Псковской области в целом? Насколько удалось повлиять, как вам кажется?

- Немного. Основная помощь на местах состоит в том, чтобы помочь что-то купить и отремонтировать. И все это из своего кармана. Из областного бюджета привлечь что-то очень тяжело.

- У вас, насколько я понимаю, ситуация в этом отношении достаточно выигрышная, вы же предприниматель.

- Своими деньгами все не закроешь. Стараешься чем-то помочь людям, но хотелось бы большего. Мои надежды до конца не оправдались. Хотя меня радует то, что в Дновском районе сумели добиться строительства новой школы. В Дновском районе сейчас начинается ремонт поликлиники. Это тоже очень важный вопрос, который смогли решить. В некоторых деревнях появится свет. Приятно, что в этих проектах было и мое участие. Это немного придает оптимизма.

- Не так и мало за два года работы. А если вообще представить вашу основную цель. Какова основная цель и мотивация депутата Быкова?

- Я депутат от муниципалитетов. Мне хочется, чтобы муниципалитеты хоть как-то оживились, чтобы там началась какая-то жизнь. Я шел для того, чтобы помочь решить какие-то вопросы, которые не решаются годами. Не знаю, получится или нет. Надеюсь, что что-то получится решить. У нас в Порхове два созыва не было своего депутата в областном Собрании. В этом созыве нас двое. Еще три года впереди. Два году ушло больше на то, чтобы понять, как что происходит в Собрании, войти в курс дела, познакомиться с чиновниками. Зачастую было тяжело понять, от кого зависит решение какого-либо вопроса.

- Я хотел бы вернуться к вашей фразе, которую вы произнесли пару дней назад на заседании комитета областного Собрания по бюджету. Сказали вы следующее: «В муниципалитетах уменьшение населения – на 5-7% в год, вся молодежь уезжает. Я спросил у учеников 10-го класса, кто остается в Порхове. Ни одной руки». Скажите, есть понимание, как конкретно можно повлиять на эту ситуацию? Чтобы молодежь не уезжала, люди были бы закреплены на территории, и даже мысли бы не возникало покидать ее…

- Я родился, вырос и работал в Порхове. И всю свою жизнь всегда старался что-то создавать, чтобы вокруг была какая-то активная жизнь. Мы с моими партнерами создавали все с нуля - и деревообрабатывающее предприятие, и бассейн. Сейчас у меня есть ощущение, что пройдена точка невозврата, потому что наиболее активные люди, не только молодежь, переезжают в другие города - в Псков, Москву, Санкт-Петербург. Это «города-пылесосы». Какой-либо бизнес создавать очень тяжело без квалифицированных людей. Не с кем развивать производство в муниципалитетах. Практически потеряна связь поколений. Например, был в Порхове градообразующий релейный завод, там работало более 2 тысяч человек. К сожалению, он достался нерачительным хозяевам, и сейчас там работает человек 30 на оборонку, выполняя мизерный заказ. Там была система наставничества, люди с «золотыми руками» обучали молодежь. Сейчас, даже если молодые чего-то захотят, их некому обучать. У меня деревообрабатывающее производство. Мы за несколько лет не нашли человека, который бы выполнял функцию инженера. Хорошие ребята найдены, но они не руководители, не инженеры. Мы знаем: солдат на поле боя без командира слаб. Также и на предприятии, без нормального руководителя, нормального технического персонала мало что можно сделать. Мы держимся, но иногда создается ощущение, что из последних сил. Сейчас я не вижу точек роста.

Когда я встречался со школьниками, мне было интересно, какие у них вообще приоритеты. Говорю: «Ребята, для кого что важно в жизни?». Молчат. Семейные ценности - нет, хобби - нет, заработать денег - да.  Наверное, нужно как-то менять государственную политику и какие-то ценности другие прививать. Я был удивлен. Должна же быть какая-то романтика в жизни. Нет. Все четко нацелены на то, чтобы заработать денег. Не знаю, как дальше будет и куда мы таким путем придем.

- Скажите, если даже представить, что каким-то образом удается решить проблему работающих производств. Есть работа, возможность зарабатывать, есть работы социальной инфраструктуры - бассейн, школы, детские сады, магазины. Будет ли тогда молодежь оставаться или ситуация зашла слишком далеко? Удастся ли побороть стереотип, что, если ты остался жить в провинции, то ты лузер?

- Очень будет тяжело переломить ситуацию. Даже возьмем условно молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет. Им даже тяжело создать семью и найти близкого по духу человека. Когда они уезжают в большой город, там им легче найти пару и создать семью.

Действительно, есть стереотип, что в большом городе больше возможностей. Но нужно понимать, что там они будут работать на кого-то, будут мелкими винтиками, песчинками. В муниципалитете проще тать хозяином своего бизнеса и что-либо создать с нуля. И с теми, кто говорит, что в муниципалитете делать нечего и работы нет, я готов поспорить. Нам не найти нормальных людей на производство, в торговлю, квалифицированных техников в бассейн. Может, конечно, у людей по зарплатам более завышенные ожидание. Я не понимаю, почему в Москве зарплаты  радикально выше, чем в Порхове и даже в Пскове. Особенно это касается зарплат бюджетников. Там такие же люди, врачи, учителя, но зарплаты у них в 2-3 раза выше. Все об этом знают и едут за этими деньгами. Учитель может снимать квартиру в Москве, и у него все равно останется больше денег на жизнь. И не подняв зарплаты этим людям, мы их не удержим.

Пресс-портрет

В опросе приняло участие 262 человека