Новости партнеров
Общество

При каких условиях человек худеет во сне, объяснила диетолог

10.08.2023 07:35|ПсковКомментариев: 0

 

Во время ночного сна дети и подростки растут, а взрослые – худеют, это происходит благодаря соматотропному гормону, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

 

«У нас ночью вырабатывается среди прочего соматотропный гормон. Если у детей и подростков он отвечает за рост, то у взрослых людей он отвечает за восстановление организма и сжигание жира. Это очень важный гормон», – подчеркнула Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.

Но для того, чтобы механизм восстановления и «очистки» организма работал, человек должен ложиться спать в определенное время, предупредила она.

«Чтобы соматотропный гормон вырабатывался, надо вовремя ложиться спать. Дело в том, что он появляется вслед за гормоном сна – мелатонином, а тот вырабатывается в темное время суток, самый пик – с 23:30 до 3:00. Поэтому даже достаточное количества сна, но в дневное время, не оказывает такого влияния на организм. То есть мелатонин нас усыпляет, и после этого организм включает систему сжигания жира и очистки», – уточнила Елена Соломатина.

Второе условие – не мешать работе соматотропного гормона употреблением на ужин пищи, содержащей большое количество углеводов, продолжила диетолог.

«Нужно правильно питаться на ночь. Если мы будем есть высокоэнергетическую еду перед сном, допустим, какие-то углеводы (каши, мучные изделия, сладости, – ред.), то организм не сможет израсходовать этот запас энергии и переработает излишки углеводов в жир. На ужин лучше употреблять какую-то легкую белковую пищу вроде рыбы или творога, тогда мы поставим организму строительный материал, но без лишней энергии», – пояснила Елена Соломатина.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 78 человек
Лента новостей