Новости партнеров
В России и мире

В России возникли сложности с исследованием новых лекарств

15.03.2022 08:20|ПсковКомментариев: 1

Российские ученые столкнулись со сложностями в проведении клинических исследований новых зарубежных лекарств из-за логистических проблем.

Как пояснила руководитель центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук, для проведения испытаний иностранным производителям нужно завести в РФ расходные материалы и само лекарство, а затем доставлять биообразцы участников исследования в центральную лабораторию. При этом по правилам некоторых испытаний биоматериалы нужно отправлять в самые сжатые сроки, пишет газета «Известия».

Однако, как соблюдать эти условия, когда отсутствует авиасообщение между странами, неясно.

Решить проблему логистики теоретически можно было бы благодаря переводу всех научных изысканий из европейских лабораторий в российские, отметил руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures (управляющая компания при венчурном инвестиционном фонде, который вкладывается в фармацевтические проекты) Илья Ясный. Но чтобы построить независимую от западной систему исследовательских центров, может потребоваться несколько лет, считает он.

Эксперт пояснил, что европейские лаборатории работают по стандартам фармацевтического качества ICH (Совет по гармонизации технических требований к фармацевтическим препаратам для использования человеком). Они действуют в странах Западной Европы, США и некоторых других.

«В России эти стандарты до конца не приняты на законодательном уровне. Тем более, слишком мало людей знают, как их воплотить в жизнь и соблюдать», — сказал специалист.

При этом сложившаяся ситуация практически не повлияла на клинические исследования препаратов российского производства, отметила Елена Смолярчук.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 296 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей