Что и как только ни сказано о них, наших любимых, прекрасных, желанных, без которых жизнь не в жизнь, - от пушкинского «гений чистой красоты» до некрасовского «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А мне давно уже, перед каждым 8 марта приходит на ум парафраз Наума Коржавина:
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд,
Но кони все скачут и скачут,
А избы горят и горят…
А что же сегодня, какие «избы» и какие «кони» вырастают перед прекрасными очами наших желанных, любимых?..
Поделюсь статистическим открытием. Давно известен, хотя и незаслуженно не исследован факт, что женщин в театральном зрительном зале безоговорочное большинство. А уж само собой разумеющееся женское большинство в православном храме даже вопросов не вызывает, словно так пошло от сотворения мира или, по меньшей мере, от крещения Руси. Но, поскольку жизнь храма и жизнь театра мне наиболее близка и знакома, я решил подсчитать. И вот – нате вам: соотношение мужчин и женщин среди причастников святых тайн в церкви и приходящих на театральный спектакль абсолютно одинаково! И там, и там – восемь из десяти – женщины. Детей, мальчиков и девочек, примерно поровну, а потом мальчики начинают подрастать и «сворачивать»… Так и хочется сказать, налево, но, наверное, кто куда. Напрочь при этом забыв, что жизнь материальная затем лишь и нужна, чтобы жить духовностью и культурой, сокровищем не ветшающим и не скудеющим. Дабы исполнила матушка-Россия историческое свое призвание. Примерно такой же расклад и среди читателей библиотек, и в коллективах художественного творчества…
Да простят мне высокий «штиль», но так сложилось, что образ женщины-труженицы, созданный советской идеологией, обременился еще и тем, что именно женщина – поклон ей, честь и хвала! – стала и главной хранительницей духовного и культурного генофонда нации. А сколько к исконно женским достоинствам добавилось новых! Именно женщина теперь не только наиболее восприимчивый театральный зритель (в конце концов, так было всегда), но и наиболее тонкий, вдумчивый, понятливый. Не в обиду мужикам будь сказано, но женщина в последние годы умнеет просто на глазах. Видимо, срабатывает что-то на уровне инстинкта выживания, только в данном случае выживания Homosapiens, когда приходится брать ответственность на себя, - за несостоятельностью той половины, что принято считать сильной и призванной к этой самой ответственности природой и Создателем.
Конечно же, я субъективен, предвижу (и предслышу) множество возражений и знаю, что ох как многие не согласятся с этаким рассуждением. Да, всякие есть среди нас, мужчин и женщин. Но судите сами: именно мамы приводят на новогодние утренники и детские спектакли возлюбленных чад своих, предварительно позаботившись – часто на пределе возможностей – об их нарядах и маскарадных костюмах; именно мамы читают им на ночь добрые сказки, играют с дочками в куклы и «зализывают» сыночкам синяки да шишки, убаюкивая, успокаивая, научая любви. Нам давно привычно и понятно сочетание «мать-одиночка», и почти не вяжется эта самая «одиночка» со словом «отец». Они – желанные и любимые, надежда наша и опора – все яснее понимают, что придется им браться и за дела государственные. А тому, что зарабатывать надо самим, мы их давно научили.
Как-то, в советские еще времена, митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия спросили коварные западные журналисты: «Ваши храмы посещают одни только старушки. Что вы будете делать, когда все они умрут, ведь ваша Церковь умрет вместе с ними?» - «Наши бабушки бессмертны!» - Был ответ. Наши зрительницы бессмертны, добавлю я. Глядишь, и впрямь выживем, благодаря бабушкам, матерям, женам, любимым, желанным…
Вик. ЯКОВЛЕВ