17 мая в Латвии произошло событие, которое может кардинально изменить ее взаимоотношения с Россией. А как следствие – и с Псковщиной. Несмотря на яростные возражения национал-радикалов Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о пограничном договоре между двумя странами.
Одновременно с принятием закона Сейм отклонил предложения о его сопровождении какими-либо декларациями, поправоками и дополнениями. Воможно, потому, что перед подписанием в Сейме выступили министр иностранный дел и премьер-министр, особо подчеркнувшие, что «ратификации договора о границе с Россией ждут иностранные партнеры Латвии». Пиетет в отношении того, чего ждет и «что скажет княгиня Марья Алексевна» из Евросоюза, у сомневающихся сработал, а потому за ратификацию договора проголосовало 70 депутатов, против — 25.
Президент Вайра Вике-Фрейберга выразила удовлетворение решением Сейма, и намерена в десятидневный срок провозгласить этот закон. После чего он будет считаться ратифицированным латвийской стороной.
После голосования глава МИДа Латвии высказал надежду, что и со стороны Госдумы России проволочек с ратификацией не будет. Российский парламент на это заявил, что намерен все сделать еще до ухода на летние каникулы, то есть в июне, поскольку оценивает итоги голосования Сейма Латвии как первый реальный, позитивный и прагматичный шаг навстречу друг другу.
Что это дает Псковщине? По большому счету, Псковщина теперь может спать спокойно, поскольку с ратификацией пограничного договора Латвия отказалась от своих территориальных претензий на Пыталовский район... Разумеется, Псковщина и до этого спала спокойно, ну да теперь проблема снята юридически и окончательно.
Но куда важнее псковичам предстоящий скачок в развитии экономик двух соседних приграничных территорий. Латвия через 15 лет наконец-то поняла, что экономика республики крепко зависима от торгово-экономических отношений с Россией. И настолько это поняла, что министр экономики (ставленник национал-радикальной партии) решил, что более выгодным закупать электроэнергию не в Литве, не в Эстонии, тем паче не в Швеции, а в России. Впервые не помянув при этом термин «энергонезависимость», а это весьма и весьма показательно.
Кроме того появилась еще одна принудительная причина для переосмысления латвийским властями их отношения к России – это русскоязычная диаспора Латвии. Политический эстеблишмент наконец «разглядел» эту 400 тысячную диаспору, но не как мешающуюю жить, а как способную помочь стране выкарабкаться из демографической ямы. Причиной прозрения стал массовый отъезд латвийцев, главным образом коренных жителей, на заработки в «старую Европу». 80 тысяч уже там, 200 тысяч уедут в ближайшие 10 лет. Уедут с семьями, родителями, бабушками и дедушками – этот процесс уже начался. Уезжают именно «с концами», а чтобы настальгии не было, создают, например, в Ирландии латышские национальные общества, коллективы художественной самодеятельности, открывают магазины, в которых продавцы, говорящие по латышски, торгуют латвийскими продуктами... Ирландский институт экономических и социальных исследований опросил всю эту армию латвийских гастрайбайтеров и выдал прогоноз, похожий на оплеуху: без развития экономики Латвии приток эмигрантов из нее в Ирландию не сократится.
Но львиную долю экономики страны составляет транзит, и только он способен реально дать развитие многим сопутствующим отраслям. А это, в свою очередь, возможно только в условиях нормальных отношений с восточным соседом. Что, кстати, не может не придать импульс точно такому же развитию ближайшего к Латвии восточного региона России – Псковщины.
Потепление отношений к России стало таким стремительным, что власти проявили совершенно неожиданную инициативу, заявив, что готовы подписать с Россией соглашение об уходе за захоронениями советских воинов и мемориалами. Россия, наблюдая за тем, что происходит с мемориалами в Эстонии, даже несколько опешила о такой скорости потепления со стороны Латвии!.. Природа, похоже, тоже сильно удивилась – в Риге сегодня под 30 градусов тепла!
Виктор Подлубный, Рига