Сегодня, 14 июня, спектаклем «Ретро» и по окончании его Пушкинский театр чествует и поздравляет с 80-летием всеми нами любимую Мирру Александровну Горскую, - заслуженную артистку России. Накануне, говоря с ней по телефону и расспрашивая о проведенных на сцене десятилетиях, я спросил ее, не будет ли она против, если я в «Актерском Дневнике» назову ее возраст. «Конечно, конечно! – был ответ, – Я никогда не скрывала и не собираюсь скрывать свои годы. Дело ведь совсем не в том, сколько тебе лет…»
А в чем же? – Спросил я себя. И вот сейчас попытаюсь ответить. Служение – вот, пожалуй, ключевое слово, раскрывающее смысл жизни актрисы Мирры Горской. И служение это началось – подумать только! – в 1943 году. Именно тогда она впервые вышла на сцену танцовщицей в оперетте «Продавец птиц». Да, все началось с танца, с учебы в знаменитом на весь мир Ленинградском хореографическом училище, которому позже, уже в 50-х годах, было присвоено имя великой балерины, а потом и профессора Агриппины Яковлевны Вагановой. Вмешалась война, училище закончить не удалось. Но, судя по всему, удалось серьезно освоить основы классического танца, - настолько, что и посейчас наша Миррочка на сцене грациозна, подвижна и легка. Стоит вспомнить, как лихо она в роли Бабушки, под неизменные аплодисменты зала, отплясывала чарльстон в «Родственниках Э. Брагинского, спектакле, который прошел более 500 (!) раз. Да и сегодня, в последней премьере театра – «Ретро» А. Галина – зал не может удержаться от овации, когда Мирра в паре с Ларисой Крамер пускается в танец.
Псков в жизни Горской впервые возник в 1948-м, тогда началась работа в молодежном ансамбле им. 30-летия Ленинского комсомола, созданным ссыльным из Ленинграда известным писателем и режиссером Львом Брандтом. Кстати – вот пересечения! – отцом моего друга, замечательного питерского поэта Петра Брандта, познакомился с которым еще в Москве, будучи студентом ГИТИС-а. Тогда же Горская получила первые уроки актерского мастерства и сценической речи. Она была хорошей ученицей и умела учиться не только у педагогов, но и у коллег по сцене. Уроки усваивала навсегда.
После трех псковских лет возникли другие города, и другие дали. Сначала Дзержинск, потом Чебоксары. Оказавшись в одну из гастрольных поездок в Пскове, она – уже с мужем, актером Михаилом Ивановым, - получает приглашение в Пушкинский театр, и с тех пор, с 70-го года постоянным местом служения становится псковская сцена. Я впервые увидел ее в знаменитой, поставленной Валерием Бухариным, «Псковитянке», в роли Перфильевны. Спектакль пользовался неизменным успехом двадцать лет! И все двадцать лет – неизменные аплодисменты после исполнения Горской песни «Лебедушка». Уж не знаю, где и у кого она училась вокалу и училась ли вообще, но ее на редкость женственный, глубокий, исполненный благородства голос именно драматической актрисы буквально завораживает зрителя. В последний День Победы, когда мы в Союзе Театральных деятелей традиционно чествовали ветеранов, она по моей просьбе спела «Белой акации гроздья душистые». Вы не поверите – недели две после этого дня я ловил себя на том, что хожу и напеваю этот романс!
За все годы совместной работы я не знаю ни одного случая, чтобы Горская оказалась втянутой в какой-нибудь скандал, склоку или ссору. Для нее всегда превыше всего была сцена, служение. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», - сказано в Нагорной проповеди. Думаю, это в полной мере относится к Мирре Горской. Мы партнерствуем с ней в «Ретро», где она играет бывшую учительницу Диану Владимировну. Достоинство – вот та определяющая черта, с которой ведет она свою роль. Хотя может быть и заразительно весела, и игрива. Она внутренне сдержанна, но моментально откликается на эмоцию, давая возможность партнеру в свою очередь откликнуться на нее и перевести действие в новый ритм, в новую степень увлеченности. Думаю, достоинством объясняется и то, что на ее фразу «Мой сын не умеет зарабатывать деньги, я воспитала честного человека», - зал почти всегда, и всегда неожиданно, начинает аплодировать.
Если попытаться одним словом сформулировать главную тему творчества актрисы Мирры Горской, - это, на мой взгляд, доброта. Доброта красивого и талантливого человека. А если высказать главное пожелание в день ее удивительного юбилея, оно, пожалуй, прозвучит так: творческого Вам долголетия, дорогая Миррочка Александровна!
Вик. Яковлев
Фото Александра Сидоренко, "Псковская Губерния"