Блоги / Алина Чернова

Непрозрачный ящик

22.05.2018 15:35|ПсковКомментариев: 8

«Помогите маленькой Анечке, у нее детский церебральный паралич. Помогите собрать Вовочке на операцию, каждый рубль дорог!» - в ответ на такие мольбы сложно оставаться равнодушным. И главное, это же так легко – не надо никуда идти, оформлять платежку в банке, искать форму для перевода денег на сайте. Просто достаешь кошелек и опускаешь наличные в прозрачный ящик, который тебе услужливо протягивает симпатичная девушка-волонтер в фирменной одежке фонда…

Знакомая картина?

По предварительным подсчетам, за последние пару лет до половины возможных сборов в крупные известные благотворительные фонды «утекли» в недобросовестные организации. Такие, которые выводят на улицы городов платных волонтеров и собирают деньги у прохожих. Куда дальше ушли эти деньги, отследить совершенно невозможно – ни один из фондов-однодневок не отчитывается о суммах и целевом назначении пожертвований. А это значит, десятки тяжелобольных детей не успели получить реальную помощь от реальных фондов.

В Пскове за короткий период времени мы уже наблюдали несколько «заходов» подобных фондов. У нас действовали волонтеры безликих «Созидания» и «Ауреи», теперь на улицах города появились ребята в футболках с логотипом фонда «7 жизней».

Беглое гугление выдает до неприличия пустой сайт фонда, на котором нет ни названия благотворительных программ, ни историй детей, на которых идут сборы, а директор фонда в разделе «О нас» лаконично представляется: меня зовут Антон. Ни фамилии, ни биографии. Антон и все тут.

Pikabu.ru

Интернет также выдает группу в контакте, где видно, что в 2015 году этот фонд действительно создавали то ли группа студентов вуза, то ли просто кучка активной молодежи, которые творили добро без разбора: и детям, и старикам, и животным. Плохого, разумеется, в этом ничего нет, но такая деятельность отлично подходит для волонтерского отряда. Реальная ее эффективность как правило стремится к нулю. И непонятно, продолжают ли именно эти ребята заниматься волонтерством, или фонд просто перепродан и используется нечестными людьми? Вопрос больше чем ответов, и лично я бы такому фонду доверять не стала.

Кстати говоря, исчезают подобные волонтеры стремительно и бесследно, никогда больше не появляясь. Странно, не правда ли?

Проблема, однако, остается. С позиции сухой буквы закона назвать такие организации мошенниками нельзя: по всей России нет пока ни одного возбужденного уголовного дела по факту незаконных сборов. Доказать нечистоплотность фонда проблематично: если фонд существует на бумаге, есть регистрация в Минюсте, есть соответствующий ОКВЭД, позволяющий оказывать финансовое посредничество, если вы добровольно отдали волонтеру свои кровные, то кому какое дело, в каких пропорциях «фонд» тратит собранное и кому конкретно направляет. Закон прямо не запрещает гражданину России учредить хоть фонд помощи разоренным олигархам и всем миром собирать на яхту и спорткар.

Более того, некоторые из подобных фондов действительно помогают. Находят в отдаленном от места сборов регионе в сельской местности семью с больным ребенком, заключают с ней договор и жертвуют… По десять тысяч рублей раз в несколько месяцев. Семья довольна, претензий к фонду у них нет. А то, что собрано было в сотни раз больше... ну так кто ж это проверит?

«Я себя не обделил» (pikabu.ru)

В общем, на мой взгляд, «псевдофонды» – это серьезная проблема наших дней. При этом аспектов у этой проблемы несколько. Во-первых, уже упомянутая прагматичная, финансовая: деньги россиян, потенциально готовых жертвовать, уходят, не пойми куда. Здесь можно усмотреть некую ревность, но это только на самый первый взгляд. На самом деле, даже после сомнительного скандала с Русфондом и родственниками Жанны Фриске, федеральные фонды вроде «Адвиты» и «Подари жизнь» были и остаются чуть ли не единственными, кто в состоянии оплатить больным детям многомиллионные сложные операции, в том числе за пределами России. И отток денег из этих фондов – это прежде всего отток возможностей для реальных живых детей.

Второй аспект: нагловатые напористые волонтеры (наглость и напористость объясняется тем, что работа их оплачивается в процентах от сборов) играют на так называемой импульсной благотворительности. На самом деле, почти во всех нас заложена потребность в добрых делах, но вот мотивы очень разные. Не последний из них: просто почувствовать себя более хорошим. Не замолить грешок или откупиться, а просто дать самому себе повод любить себя и хвалить чуточку больше. И вот для этой цели как раз отлично подходят волонтеры с ящиками: они в лучших традициях маркетинга приносят вам практически на блюдечке средство, в котором вы нуждаетесь. Благодаря этим ребятам прямо на остановке автобуса, по пути на работу, на прогулке с ребенком, вы можете стать лучшей версией себя. И это – серьезная проблема, потому что когда вы узнаете, что фонд был липовый, вы, скорее всего, почувствуете себя опустошенным и очень надолго потеряете веру в благотворительность.

Понимая сложность ситуации, представители благотворительного сектора в России, ищут выход самостоятельно. В 2016 году более 200 благотворительных фондов и объединений подписали декларацию о добросовестности, в которой прямо сказано: «Мы однозначно осуждаем практику сбора наличных денег вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий…». Таким образом, благотворительное сообщество единогласно решило уйти с улиц, чтобы отделить явление «волонтеров с ящиками» от честного и прозрачного меценатства.

«Оказалось – не меценат» (фото: kazanfirst.ru)

Сюда же, кстати, попали сборы денег на личные карточки. Отныне организации, готовые работать на перспективу, взяли на себя обязательство собирать пожертвования только на банковские счета путем смс-перечислений и другими доступными способами. Многие организации наладили сбор пожертвований через автоплатежи: я, например, несколько месяцев назад подписалась на платежи в адрес фонда «Нужна помощь», которому я доверяю. И я уверена, что мои 100 ежемесячных рублей идут на дело, а не в карман мошенникам.

Таким образом, моя личная благотворительность, во-первых, перестала быть импульсной и превратилась в часть обязательного бюджета, а во-вторых, я теперь абсолютно равнодушна к попыткам раскрутить меня на «помощь тяжелобольной Анечке», которая не факт, что вообще существует. Если я захочу помочь адресно, я сделаю это самостоятельно.

Как в итоге уберечь свой кошелек и душевное спокойствие от манипуляций? Просто быть внимательнее. В Пскове, насколько я знаю, некоторые организации используют технологию сбора пожертвований в ящики. Но при этом они всегда четко и заранее анонсируют место и время проведения такой акции, а во-вторых, они открыты к диалогу – вы всегда можете прийти в офис, можете позвонить и пообщаться с сотрудниками, можете лично убедиться в том, что семья или учреждение получило помощь. Если же на остановке вас атакуют настойчивые волонтеры, декламирующие заученную полную слез речь об умирающем ребенке – не поленитесь узнать, где живет этот ребенок, в каком регионе зарегистрирован фонд и сколько денег получают волонтеры за свою работу на доброхотском поприще. И знают ли о том, что волонтерство, если это действительно оно, нигде в мире не оплачивается деньгами. Когда закончите спрашивать – волонтера уже и след простынет. И это, как выясняется, не так чтобы и плохо.

Алина Чернова

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2129 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.