Блоги / Юрий Моисеенко

И еще пару слов о «стабильности»…

19.11.2020 21:11|ПсковКомментариев: 0

Как всегда по в четвергам Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска «Диванной политики», подготовленную нашим обозревателем Юрием Моисеенко.


Источник: novostroy.su

Война хижинам!

По традиции начнем обзор с события глобального масштаба, коим без сомнения можно считать принятие в третьем, окончательном чтении закона о реновации. В начале октября мы уже обращали внимание наших читателей на этот по-своему парадоксальный документ. В нем шла речь о комплексном развитии ранее застроенных территорий, включая снос ветхого жилья, что по замыслу его авторов открывало широкие перспективы для строительной отрасли. С тех пор прошло достаточно много времени, однако вопросы к закону, к сожалению, остались. При этом главный из них такой: как быть с частной собственностью? Является ли владение оной священным и неотъемлемым правом каждого россиянина, или нас снова возвращают в колхоз, где все будет решать проклятое большинство. Впрочем… начнем по порядку.

Согласно одному из положений новый документ дает регионам право самим утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. При этом решать - ломать или строить – предлагается самим жильцам. Пока вроде все логично. Между тем, если «за» проголосуют две трети собственников, то жилье включат в план по сносу или реконструкции. Однако, чтобы выйти из программы, потребуется более одной трети голосов. Зная «высокие» организационные способности жильцов обычной пятиэтажки, получается, что те, кому эта затея пришлась не по нраву, вынуждены будут подчиниться основной массе, которая и решит: может отдельный индивидуум 1) иметь собственное мнение насчет реновации и 2) сохранит ли он право на квартиру, нажитую непосильным трудом. О каких гарантиях неприкосновенности частной собственности можно в этом случае говорить, когда такие дела на кухне? Между тем, как отмечают авторы закона, «комплексное развитие жилых территорий» подразумевает снос старого (в основном пятиэтажного!) жилья.

Если говорить о нашем богоспасаемом городе, то в первую очередь на ум приходит районы улицы Коммунальной, Яна Фабрициуса, которые можно признавать аварийными хотя бы, потому что изначально срок службы «хрущевок» не превышал 50 лет. Теперь-то становится понятно почему критики нового закона сразу же называли его коррупционным в пользу строительного лобби. Шутка ли, но речь в данном случае идет о финансовом пироге размером в 25% от федерального бюджета, которые планируется выделить на расселение из аварийного жилья. В этом смысле, если задаться целью разрушить все до основания, то у нас тогда каждая железобетонная коробка 60-70 гг. постройки априори попадает под этот статут. Нам, понятно, возразят: товарищи диванные политики, не надо драматизировать, лучше поверить в мечту, разделив с подрядчиками радость созидания. И не надо наводить тень на плетень, потому что закон предусматривает переселение жителей из домов, включенных в программу, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения. При этом люди смогут даже выбирать и получить равноценное жилье или же получить его стоимость по рыночной цене.

А вот тут позвольте усомнится в прекраснодушных порывах строительных магнатов, потому за всю короткую, но впечатляющую историю современной России, видеть совестливых миллиардеров, искренне верящих в социальную ответственность бизнеса, пока не приходилось. Ну, а чтобы убедить в том, кто прав на нашем виртуальном споре оптимисты или скептики, давайте просто дождемся, как на примере какого-нибудь региона, этот закон начнет работать. Полагаю, тогда-то мы увидим, как у нас на самом деле (!) относятся к институту частной собственности.

О конях и переправах

Между тем страна живет своими повседневными заботами, и Псков в этом смысле не исключение. Например, всю прошлую неделю сердца людей доброй воли взволнованно бились после заявления первого секретаря обкома КПРФ товарища Алексеенко о готовности сложить полномочия и уступить место молодому и перспективному политику. Однако большевистская интрига в самый патетичный момент, уже в ходе пленума, по своему обыкновению обернулась пшиком - соратники Петра Васильевича уговорили его не покидать капитанский мостик, приведя железный по их мнению аргумент: коней на переправе не меняют. Кое-кого такой кульбит несомненно удивил, но нас, диванных аналитиков, - нисколько. А все потому, что мы твердо верим, что стабильность, как одна из основополагающих скреп нашего общества, присуща не только правящей партии, но и оппозиции.

Почему же псковские коммунисты, а равно идейные последователи Владимира Вольфовича, эсеры и даже либеральные «яблочники», ведомые несгибаемым Львом Марковичем, должны изменять этой традиции? Стыжусь признаться, но мы в своей полит-артели порой подпускаем шпильки в адрес Владимира Владимировича, что дескать, конституцию обнулил, изъявил желание работать, как раб на галерах, на благо народа до скончания века. Засиделся! – в открытую режут правду-матку столичные и региональные оппозиционеры, а между тем сами они не готовы оставлять насиженные места. Взять того же товарища Зюганова. Геннадия Андреевича давно уже пора занести в книгу рекордов Гиннесса – шутка ли, более тридцати лет у руля самой оппозиционной, самой революционной и самой непримиримой партии, которая, не покладая ничего, борется с ненавистным режимом – только успевает венки к подножию мавзолея складывать. С одной-единственной оговоркой: за то время, что сменился общественный строй, поменялась не только суть производственных отношений, но многие декларируемые коммунистами понятия тоже вернулись к своему истинному смыслу. Например, прежние работяги - ударники комтруда, сегодня окончательно стали пролетариями, которым на самом деле уже ничего терять кроме своих цепей. И с каждым годом таковых становится все больше. В настоящее время живущих и балансирующих на грани нищеты насчитывается до 30 млн. В этой связи у нас вопрос встает ребром: чья это заслуга? И мы со всей ответственностью отвечаем: не только правящего олигархического режима потаниных, ротернбергов и прочих абрамовичей, это достижение с полным правом могут разделить и гг оппозиционеры.

Хотя что мы все апеллируем к столице? Со всей своей диванной строгостью хочется спросить и у того же Петра Васильевича: зная вашу непримиримую позицию к режиму, как отметилось региональное отделение партии, чтобы, если не облегчить страдания трудящихся, то хотя бы утереть слезы матерей, переживающих за развал областного здравоохранения - на фоне пандемии коронавируса это особенно заметно, образования, потерю прочих социальных льгот? И наконец где новые лидеры, которые в отличии от своих предшественников, сумеют протоптать тропинки к холодным сердцам аморфной избирательной массы? АУ! Как сказал бы классик, молчание ему ответом было…Хотя в случае с региональным отделением КПРФ можно сделать оговорку, имея в виду его недавнюю фантастическую консолидацию в ходе голосования по поводу нового названия обустроенного на деньги Евросоюза сквера на 4-х углах. Победило имя, которое отстаивали псковские коммунисты - сквер имени 60-летия октября. Однако радоваться до конца по этому поводу мы бы не спешили, потому что до сих пор нет ответа на главный вопрос: сколько в этом красном плебисците приняло участие горожан 18-20 годов от роду? Есть подозрение, что ни одного. Не видят себя в обозримом будущем жителями Пскова или чихать они хотели на прежние ценности? - оставим пока эти вопросы открытыми, а пока, согласно закону вежливости, все-таки поздравим товарища Алексеенко с переизбранием. Хотя в отличии от соратников по партии, наш диванный ареопаг по-прежнему уверен а том, что, затевая перестройку, начинают не с перестановки мебели, а меняют - в первую очередь - персонал.

С чувством глубокого неудовлетворения

Ну и в заключении - о братьях наших меньших, которые тоже нуждаются в людской заботе. Если говорить о Пскове, то с чувством глубокого удовлетворения отметим, что здоровые общественные силы, как могут, обхаживают своих четвероногих питомцев. Свою готовность включиться в это всеблагое дело изъявила даже небезызвестная «Команда 2018». Вставил ногу в стремя и общественный совет по ветеринарии, где озаботились не только безопасностью горожан, но и тем, какую роль в этом процессе могут сыграть властные структуры. А не так давно местное телевидение показало новостной ролик про то, как на президентский грант (для справки: 4 млн рублей) благотворительная организация «Шанс» обустраивает для животных площадку, где за ними будут ухаживать, лечить, кормить, а случае их преждевременной гибели кремируют, как положено. Флаг этим общественникам в руки. Тем более, что с полученными деньгами они могут делать все, что посчитают нужным. Тем не менее, что-то мешает поверить в грядущее лучезарное собачье будущее, и главным поводом для нашего диванного скепсиса является (вы не поверите) федеральный закон о защите животных.

Дело в том, что согласно букве и духу этого документа, всякая бесхозная четвероногая скотина, которая замечена на территории муниципального образования (бегает ли она сама по себе или кусает прохожих) принадлежит не волонтерам, доброхотам или общественникам при всем уважении к их благородным порывам, а этому самому образованию. Именно муниципалитет должен иметь в своем распоряжении не площадку для передержки, а полноценный приют, где животные будут находится на полном городском иждивении, включая питание и ветеринарную помощь. К чему это все? А к тому, чтобы не повторялись в «мягких муравах у нас» жуткие случаи, когда стаи одичавших животных, нападали на человека. Ведь если это, не приведи Бог, произойдет, то с тех же волонтеров (пусть даже выигравших президентский грант) взятки гладки – они всего лишь общественники.

Следует отметить, что в большинстве субъектов федерации такие приюты уже созданы. Есть таковой даже в Великих Луках, однако в Пскове реализация закона о защите животных отдана (почему-то) на откуп доброхотам. Оно, конечно, хорошо, когда есть неравнодушные люди, которые по велению души готовы на себя взять заботу о здоровье города, но хочется задать любимый всеми резонерами вопрос: доколе? Доколе власть (пусть даже муниципальная) будет эксплуатировать лучшие человеческие чувства вместо того, чтобы взять в руки федеральный закон и выполнить все, что в нем предписано. На этой щемящей ноте разрешите закончить. Ну, а если кто-то по-прежнему утомлен неправдами бытия, то аптека (повторяю) за углом.

Юрий Моисеенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 421 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.