Новости партнеров
Культура

По следам войны и мира Стефана Батория

26.10.2018 14:52|ПсковКомментариев: 10

Польского короля и великого князя литовского Стефана Батория и его поход на Псков в 1581 году очень хорошо помнят на территории Псковской земли до сих пор. Историческая память о тех далеких событиях сохранилась в виде местных преданий и топонимики.

Портрет Стефана Батория

Некоторые топонимы и предания, связанные с периодом Ливонской войны, были зафиксированы участниками экспедиций молодежного историко-культурного общества «Вервь» на территории Ржевы Пустой и на псковско-литовском порубежье.

В средневековье Ржева Пустая была спорной территорией, за которую столетиями велась борьба между Великим княжеством Литовским и русскими землями. Кроме Литвы свои интересы здесь также имели Псков, Новгород и Москва. Если оперировать современными административно-территориальными понятиями, то велась довольно жесткая борьба за передел сфер влияния и контроль над территориями Новоржевского, Бежаницкого, Локнянского районов Псковской области.

В 14-15 веках приграничье с Великим княжеством Литовским было укреплено псковичами пригородами. Важное значение здесь отводилось Вороничу, который стоял на стратегическом тракте в Литву и Польшу, а также соседним крепостям Дубкову, Выбору, Вреву и Опочке.

Стефан Баторий. Гравюра.

Избранный в 1576 году новый король Речи Посполитой Стефан Баторий начинает крупную московскую кампанию против царя Ивана Грозного. Добившись значительных успехов под Полоцком в 1579 году и Великими Луками в 1580 году, Стефан Баторий решает отрезать занятую русскими войсками Ливонию и вторгается в Псковскую землю.

На территории Беларуси сохранился уникальный артефакт - крест короля Стефана Батория - современник похода короля на Псковскую землю.

Крест короля Стефана Батория

По преданию, во время похода на территорию Русского царства король Стефан Баторий сел отобедать на лесной поляне недалеко от местечка Докшицы, где в честь этого события был установлен каменный крест, получивший его имя. На кресте была выбита фигура рыцаря с мечом, щитом и короной над головой, а также инициалы RSB - Rex Stefan Batory.

Крест находился у деревни Осиновик Витебской области, на территории в прошлом приближенной к военным действиям.

В 1934 году польский ученый К. Бучек в архивах Ватикана впервые обнаружил и опубликовал древнейшую походную карту с изображением Пскова и его пригородов, относящуюся к походу короля Стефана Батория в 1581 году на Псков. На плане обозначены основные крепости и маршрут продвижения войск. В окрестностях пригорода Воронич отмечен королевский походный лагерь.

Карта военного похода Стефана Батория на Псков. Архив Ватикана.

Участник похода Батория на Псков 1581-1582 гг. жалуется на тяготы и лишения уже в первые дни военной кампании. Из записей в Дневнике Станислава Пиотровского.

21 июля 1581. «Мы двинулись в поход от Полоцка к Заволочью (в 26 милях). Вся дорога пролегает через леса… Тяжело проходить через этот бор, нужно везти с собою провиант, так как нигде нет корма для лошадей...»

«Мы углубились теперь в эти темные леса, как в какой либо ад… Вот уже пятый день как мы пытаемся выйти из этих лесов; но еще и завтра целый день должны ехать лесами…».

Наемники Стефана Батория

«Только король едет сам в повозке, а несколько придворных с обозным; на ночь ставят для короля палатку, без скамеек и столов; в полдень король кушает в крестьянской избе; сиденье для него устраивают, вбивши в землю несколько кольев и положивши поперек их другие; таким же образом делают и стол; (ковров и не спрашивай); когда же королю захочется с дороги заснуть после обеда, или отдохнуть, то насекут березовых ветвей с хворостом вместо тюфяка, раскладывают это на земле; он ложится спать и отдыхает, как в самой изящной спальне. Московский князь хорошо загородился от нас этими лесами, но мы их ему порядочно расчистим».

Наемник Стефана Батория

Непроходимые леса и топкие болота с линией пригородов-крепостей стали серьезной помехой на пути войск польского короля.

Кажется, что со времен Ливонской войны здесь ничего не изменилось. Участникам наших молодежных экспедиций на территории бывшей Ржевы Пустой также приходилось преодолевать обширные безлюдные просторы Новоржевского и Бежаницкого районов, непроходимые лесные чащи, овраги и переходить в брод реки. Леса поглотили многие деревни, встречавшиеся на пути.

Результаты экспедиций интересны тем, что нами были зафиксированы местные топонимы периода похода Батория на Псков, не связанные с главным направлением продвижения королевских войск.

По мере продвижения войск Стефана Батория вглубь русской территории опустошались все прилегающие селения.

В Новоржевском районе недалеко от пригорода Выбор у деревни Яковлевское расположена гора Королевка. Существует предание о том, что на этой горе стоял лагерем король Стефан Баторий. Хотя эта легенда не совпадает с маршрутом похода короля на Псков, подробно описанного в дневнике Станислава Пиотровского, достоверно известно, что в 1581 году Выбор и округа были разорены королевскими отрядами.

Псковский пригород Выбор

Сохранились упоминания о Стефане Батории и военных действиях периода Ливонской войны в легендах, распространенных в деревнях Бардово и Кудеверь Бежаницкого района.

В д. Бардово местные жители рассказали легенду о Вязовщине. Топоним «Вязовщина» старожилы связывают с походом короля Стефана Батория на псковские земли. Говорят, что в болотистых истоках р.Великой завяз обоз Батория.

Гора Секирница - городище раннего железного века, деревня Дорожково

В д. Дорожково существует легенда о расположенной рядом горе Секирница. По местному преданию на ней останавливался король Стефан Баторий. Следует сказать, что это место хорошо изучено археологами как городище раннего железного века.

Гора Секирница упоминается еще в одной местной легенде о двух богатырях, о которой уже было ранее известно. По рассказам местных жителей богатырь, живший на горе Подоржевка, перебрасывался секирами с богатырем на горе Секирница. Но для нас, в данном случае, примечателен факт сохранившихся в этом месте свидетельств о Стефане Батории.

Вид на городище Подоржевка

Любопытные сведения мы получили в деревне Кудеверь Бежаницкого района. Местные жители считают, что мирный договор со Стефаном Баторием был заключен недалеко от этих мест, на реке Рубежка. По легенде на одном берегу реки стояли русские войска, а на другом - литовские. Река была рубежом между ними. Легенда о мирном договоре на реке Рубежке является отражением дипломатической традиции проведения приграничных съездов на нейтральной территории для обсуждения условий мира и решения спорных моментов. Сами же мирные договоры заключались в оговоренных сторонами местах.

На топографической карте обозначена только одна река с похожим названием - Рубеженка, протекающая по территории Бежаницкого и Локнянского районов. Протяженность реки составляет 30 км, впадает в реку Локня. Вероятно, названия Рубежка и Рубеженка относятся к одной и той же реке.

Место заключения Ям-Запольского перемирия 15 января 1582 года между Стефаном Баторием и Иваном Грозным при посредничестве иезуита Антонио Поссевино до сих пор не локализовано. По документальным источникам достигнутое перемирие носило название «мир в Киверовой горе», т.к. переговоры велись в селении Киверова гора. Предположительно это место находится на территории Дедовичского района, южнее Пожеревиц и севернее Яма Запольского у деревни Курова гора.

Воины Стефана Батория

Среди местных жителей сохранилась память о набегах литовцев и захоронениях на Куровой горе, где находили старинные латы. Также есть сведения о польском кладбище у д. Лихачево. По рассказам такое же кладбище есть на склоне Шиловой горы.

Выявленные «баториевы» топонимы и устойчивые фольклорные традиции связанные с исторической памятью поколений о походе Стефана Батория являются частью богатейшего историко-культурного наследия Псковской земли и неписанными источниками для изучения событий Ливонской войны.

Михаил Семенов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пользуетесь ли вы замедленными / запрещенными в РФ соцсетями и платформами?
В опросе приняло участие 144 человека
Лента новостей