Вопрос восстановления прямого железнодорожного сообщения между Псковом и Санкт-Петербургом может быть решен путем запуска скоростной «Ласточки». Прогрессивными планами региональных властей псковичи были обрадованы сегодня...
Скоростной поезд до СПб конечно нужен всем , в т ч и питерским дачникам , чтобы не выстраивался хвост от СПБ до В-Лук в праздничные и выходные дни летом особенно . Но, коммерческая составляющая тоже должна учитываться , если билет будет стоить в разы больше стоимости проезда на маршрутке , то скорее всего и маршруток будет меньше и поезд будет ходить редко , например только в выходные дни, а не ежедневно ..
Все новости из нью- администрации можно комментировать цитатой из Ильфа и Петрова:"Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли..." Мы сделали, мы запустили, мы решили, мы отремонтировали. Вот что псковичи хотят слышать. А пургой из своих радужных перспектив Москву заметайте.
А товарищ в зампреды из клининг-менеджеров подался, что ли? Что он несет про Плескаву? Какой морально устаревший с 2005 года? Какое не пользовался электричеством, он двухсистемный же!
===
ДТ1 (Дизель-поезд Торжокский, 1-й тип) — первый российский дизель-электропоезд[1]. Заводское обозначение 63-9001. Выпускался на Торжокском вагоностроительном заводе (ТорВЗ) с 2005 года (первый состав) и с 2009 по 2013 год — серийно[2][3][4]. Наличие дизель-генераторных установок позволяет осуществлять перевозки пассажиров как на неэлектрифицированных линиях, так и на линиях электрифицированных на постоянном токе (3 кВ)
в Иваново Ласточка больше имиджевым проект, чтобы в Москву приходил нормального вида состав. Так пишут в интернетах. Тягать на тепловозе ее в Питер как то рядом не стоит с этим. На том же тепловозе обычные вагоны вполне справятся. Многие с удовольствием откажутся от маршруток, даже с потерей во времени пути, если появится адекватная альтернатива.
Помню времена, когда пол- Пскова на поезде по утрам в Соловьи ездила за грибами. За копейки, пенсы- бесплатно на дачи. От Соловьев пешочком по лесу до конечной автобуса в Черехе и в город, с полной корзиной грибов. Проклятые ельцинские 90-е...
В одном небольшом городке, в глуши, где все друг друга знали, главной достопримечательностью был вокзал. И не столько сам вокзал, сколько местное чудо техники - дизель-электропоезд Бухарест-Синая. Дизель проносился мимо вокзала несколько раз в день не останавливаясь. А горожане собирались на перроне и его приветствовали.
Я буду в числе первых пассажиров, которая купит билет и прокатится ради удовольствия.
Это будет достойно, солидно и практично автобусов, маршрутных такси.
Давно пора, а то и правда заждались нормального ж/д сообщения с Питером) Я за безопасность, поэтому с удовольствием буду ездить на нем, а не на маршрутке)
Ездила на Ласточке из СПБ в Выборг. Очень приятная поездка. Работает кондей, в вагоне тихо, сиденья удобные. Если запустите поезд, обещаю проголосовать за вашего и.о.
До майских то навряд ли успеют, а вот к лету хотелось бы! Мы как раз планировали с ребёнком на экскурсии ездить, пока каникулы, так что однозначно будет удобнее на поезде, чем на автобусе! Комфорт в поездках превыше всего)
Может лучше бронепоезд.Чего ему стоять на запасном пути.И не надо никаких ласточек.Одна выгода получается, безопасно и солярку тратить не нужно,а паровоз и на дровах неплохо тянет.
В последний момент выяснится, что требуется полная замена ж/д путей, т.к. они не рассчитаны на повышенные скорости и не могут обеспечить безопасность. С таким же успехом можно было бы "Сапсан" пообещать.
18 АПРЕЛЯ 20(17)! ГОДА
Сразу две железнодорожные компании изъявили желание делать перевозки по маршруту «Псков - Санкт-Петербург». Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) сообщил заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов.
ИСТОРИЯ. 17.10.20(15)!года.
С 26 октября отменяется поезд 37/38 Петербург – Рига через Псков. Как передает Фонтанка. Ру, с отменой этого поезда будет полностью прекращено прямое железнодорожное сообщение между Петербургом и Псковом.
История. 17.10.2015 плн
С 26 октября отменяется поезд 37/38 Петербург – Рига через Псков. Как передает Фонтанка. Ру, с отменой этого поезда будет полностью прекращено прямое железнодорожное сообщение между Петербургом и Псковом.
Это было недавно, это было давно... 28.04.2018 12:43
2015-09-07 14:46
В понедельник, 7 сентября, Губернатор Псковской области Андрей Турчак провел встречу с новым Главой РЖД Олегом Белозеровым.
На встрече стороны обсудили вопрос организации пригородного железнодорожного сообщения на территории региона, а также ускорения движения поездов Санкт-Петербург — Псков и Москва — Псков.
Также стороны договорились о передаче в управление Октябрьской железной дороге привокзальной площади в Пскове, сообщает пресс-служба региона.
а почему бы электрическую линию от Луги до Пскова не протянуть? Вся Европа электрическая со скоростными поездами, а здесь будет очень популярный маршрут, если часа за 2,5 до Питера будет ехать.
ребят, с дорогами вы сами понимаете, какая у нас ситуация, если с рельсами оно лучше будет, то я только за.
Хорошо, что все таки решились, теперь дело за реальными действиями.
В смежной ветке сказали, что полотно убито, и не под скорости Ласточки. Ремонтировать? А кому оно это надо?
А то и за полтора часа мог бы бегать Сапсан.
Давно пора. Учитывая скорость и безопасность, даже если билеты чуть дороже, чем на маршрутке будут, такой поезд будет однозначно востребован. Если со временем отправления не наблудят. :)
Люди! Очнитесь! Еще нет ни единого повода говорить о том, что данный проект не будет реализован, а вы уже гавкаете и злословите. Почему не начать мыслить позитивно? Почему вы такие злые? Почему не хотите верить в изменения к лучшему? И не нужно кивать на прошлый опыт и прошлые практики. Либо вы-люди мухи и тогда вы всегда во всем будете видеть прежде всего все самое плохое, либо вы люди-пчелы, которые сами созидают и во всем видят хорошее. К сожалению, у пчел мало времени, т.к. они все время трудятся на благо семьи, общества, страны, а на форумах сидят, в основном, мухи, вот и складывается впечатление, что псковичи всем недовольны, судя по комментариям. Но, реально, это не так и время все покажет............
29.04.2018 12:31
Люди! Очнитесь! Еще нет ни единого повода говорить о том, что данный проект не будет реализован, а вы уже гавкаете и злословите.
Вообще-то, нет ни одного повода говорить о том, что данный проект будет реализован.
Ты постарался и попытался красивыми словами тут чего-то вякнуть. На деле же - это пук в никуда, на который привычно уже отправили отстреливаться замгубера Кузнецова. Конкретики нет вообще никакой, кроме "хотим" и "будет". Недостаёт только "верим". А реально, там ремонтировать полотно нужно, иначе ни о каких 3 часах 15 минутах и речи быть не может.
Тем более, надо сказать, что к маршруткам абсолютное большинство скобарей привыкло и ни на какой поезд их не променяет - за уши не оттянешь уже от подобных "удобных плюшек", будь то "довоз до подъезда", "отправление полчищ маршруток каждые полчаса" или "посадка с травы у гипермаркета или у подножья гостиницы или памятника".
Специально посмотрел, как ходит "Ласточка" в Иваново, что за инновационный тепловоз. Это старый добрый ТЭП-70 БС, с таким же дизелем, просто добавлена система снабжения "Ласточки" электричеством. Расход топлива тот же, так что не понимаю, как дотации снизятся. Я могу быть неправ, но...
"Модификация тепловоза ТЭП70БС разработана в прошлом году на Коломенском заводе по техническим требованиям Дирекции тяги для обеспечения вождения инновационного подвижного состава. Особенность модифицированных локомотивов – двухпроводная система энергоснабжения поезда, предназначенная для питания цепей отопления вагонов при следовании поездов по неэлектрифицированным участкам. «Гудок» уже писал, что такие локомотивы работают на неэлектрифицированном участке Северной дороги Владимир – Иваново, по которому они водят в город невест «Ласточку» из Москвы. «У модернизированного ТЭП70БС механическая передача тягового электродвигателя усовершенствована по сравнению с прежними моделями и рассчитана на конструкционную скорость до 160 км/ч – на 40 км/ч больше, чем у обычных локомотивов этой серии»."
Для скоростных поездов нужно модернизировать путь, как это сделали под Питером для АллегрЫ, к примеру, на Выборгском направлении. А так куЛе толку? Поезд будет передвигаться со скоростью телеги, епта!
Я и предложил помочь выбить финансирование на модернизацию пути и электрификацию. Или вариант 2 - электричка РА2 и скорость 80км/ч с нулевыми затратами. Идея прицепить тепловоз к Ласточке не самая удачная. Тут или строить или гонять дизель изначально.
Да, в Иваново запустили. Сам ездил. В два раза быстрее и за те же деньги. Автобусники пусть готовятся снижать цены. Правда у них своя ниша, сразу в Пулково.
Да, в Иваново запустили. Сам ездил. В два раза быстрее и за те же деньги. Автобусники пусть готовятся снижать цены. Правда у них своя ниша, сразу в Пулково.
- В чем конкретное отличие этой системы от поезда «Плесков», который когда-то курсировал из Пскова в Петербург?
- Во-первых, это был морально устаревший поезд. Во-вторых, он не использовал электроэнергию, как «Ласточка».
Про неиспользование электроэнергии врёт и не краснеет. Под «Плесков» как раз выдавались специально разработанные дизель-ЭЛЕКТРОпоезда ДТ1. От Петербурга до Луги шёл на электротяге, далее - на дизельной. Но то, что они были недостаточно комфортными - это да.