Клещ, попавший на одежду человека, может в течение часа выбирать место для укуса. РИА Новости рассказало, как за это время не допустить, чтобы насекомое добралось до открытых участков тела, и что делать, если клещ все-таки присосался к коже.
Роспотребнадзор зафиксировал активность клещей в 73 регионах России. Более пяти тысяч человек обратились к медикам после их укусов. По словам, врача-эпидемиолога, заведующего лабораторией эпидемиологии природно-очаговых инфекции центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Платонова, клещи в основном встречаются в лесу, на опушке, на лугу. «Как правило, они сидят на высокой траве, примерно на уровне человеческого колена», - пояснил врач.
Медики подчеркнули, что на любой прогулке нужно помнить о риске встретиться с клещами. Клещу нужно около часа, чтобы выбрать, куда присосаться. Поэтому нужно одеваться в светлую одежду, так как на ней лучше видно, как клещ передвигается, и можно его заметить до того, как он присосется. Одеваться надо так, чтобы клещ не смог добраться до открытых участков тела.
«Желательно всем надевать брюки. Кроме того, они должны быть заправлены в носки или сапоги. Рукава на одежде также должны плотно прилегать к запястью. Лучше всего, если это будет рубашка или свитер с резинкой. Если куртка, то тоже застегнутая на пуговицы», - сказал Платонов.
Обязательно нужно иметь головной убор, так как в волосах клеща наиболее трудно заметить. Лучшее средство для защиты головы и шеи — капюшон.
По словам Платонова, можно взять с собой на отдых специальные средства, отгоняющие насекомых — репелленты. «Есть специальные средства от клещей. Они, конечно, не дают 100% защиты, но это лучше, чем ничего. Есть средства для пропитывания одежды, чтобы клещи дальше не ползли, чтобы сразу отваливались. Кстати, клещ обычно ползет только вверх, при направлении вниз — он падает», - пояснил он.
Также необходимо каждый час осматривать себя и своих близких, чтобы вовремя заметить клеща на одежде и не дать ему добраться до тела. «В первую очередь, нужно осматривать более-менее укромные места. Например, на животе можно достаточно быстро увидеть клеща, а вот за ухом или в волосах - сложнее. Не надо доводить осмотр до безумия и делать это каждые пять минут, но раз в час - можно. Потому что чем больше клещ сидит, если он инфицирован, тем больше вероятность, что эта инфекция перейдет человеку», - сказал Платонов.
По словам Платонова, вынимать клеща нужно, слегка выкручивая. Для этого подойдет пинцет для бровей. Можно также воспользоваться для этого обычной ниткой, накидывая петлю и постепенно выкручивая. При этом нельзя пытаться резко выдернуть клеща.
«Специалисты не верят во всякого рода народные средства по ухудшению жизни клеща. Например, говорят, если его маслом намазать, то он задохнется и отвалится. Во-первых, он не задохнется, потому что живучий, во-вторых, часть его головы уже помещена в тело человека, а там есть кислород. Так что, намазав клеща подсолнечным маслом, спиртом, йодом или зеленкой, вы его, скорее всего, не напугаете. Надо вынимать», - отметил врач.
Удаленного клеща желательно поместить в небольшую банку, положить туда бумагу и слегка намочить ее. Затем — отнести насекомое в лабораторию на исследование.
Если специалисты определят, что в клеще есть возбудитель инфекции, пострадавшему человеку будет назначено лечение.
Напомним, что в Псковской области с 25 апреля исследования клещей и крови на антиген вируса клещевого энцефалита доставленных от людей, проводятся бесплатно.
Исследования клещей проводятся в лабораториях:
В г. Пскове изъятие клещей будет производится в Травматологическом пункте.ул. Коммунальная, 23, т.56-55-63
Исследования крови на антиген вируса и антитела проводятся в лаборатории Центра СПИД и профилактике инфекционных заболеваний по адресу: г. Псков, ул. Ижорского батальона, д.10. Телефон для контакта 8-811-2-75-90-07.