Новости партнеров
Дом / Строительство и ремонт / Стройматериалы Пскова

Кухонная вытяжка: что учитывать при выборе?

03.04.2012 09:04|ПсковКомментариев: 0

Итак, вы хотите приобрести кухонную вытяжку. От разнообразия моделей разбегаются глаза, но что за всем этим стоит? Надо разобраться.

Перед тем, как изучать конкретную модель, нужно определиться со способом установки будущей вытяжки в вашей кухне. Первый вопрос - способ подключения и режим работы. Существует два способа подключения кухонной вытяжки: с отводом воздуха в вентиляционную шахту и без отвода, в режиме рециркуляции.

При работе в режиме рециркуляции вытяжка не отводит воздух из кухни, а просто прогоняет его через специальные фильтры. В этом случае используются не только стандартные жироулавливающие фильтры, но и дополнительные, запахоулавливающие, ведь воздух остаётся в помещении и его необходимо очистить от неприятных запахов и испарений. Обычно в качестве запахоулавливающих используют одноразовые угольные акриловые фильтры, которые придётся менять каждые полгода. В режиме рециркуляции эффективность кухонной вытяжки значительно снижается. Следовательно, такой тип подключения в принципе нежелателен; к нему обычно прибегают в сложных случаях, когда нет возможности вывести воздух наружу через вентиляционную шахту.

В случае подключения кухонной вытяжки к вентиляционной шахте, вытяжка соединяется с шахтой при помощи воздуховода, который монтируется в кухне. При таком способе подключения кухонная вытяжка выводит из кухни продукты горения и испарения, а жир оседает на специальном алюминиевом фильтре, который можно использовать многократно без замены. Устанавливать дополнительные фильтры нет нужды. Это стандартный и эффективный способ подключения. Основной его минус - необходимость монтировать воздуховод. Для этого, возможно, придётся делать отверстия в кухонной мебели, ведь плита и вентиляционная шахта могут располагаться в разных концах помещения.

Про воздуховод следует поговорить отдельно. Обычно в качестве воздуховода используется трубка из алюминиевой фольги или короб из ПВХ. Кроме того, воздуховод может быть выполнен в виде «гармошки» (гофры), что облегчает его монтаж и даёт возможность делать сложные изгибы. Но такой воздуховод - не лучшее решение: «гармошка» увеличивает сопротивление воздуха и заставляет кухонную вытяжку работать в усиленном режиме. Кроме того, в складках такого воздуховода будет скапливаться пыль и жир, которые станут средой размножения микробов, а значит, источником неприятного запаха.

Еще один немаловажный момент - шум. Алюминиевая фольга обеспечивает не только плохую звукоизоляцию, но и сама издаёт неприятное шуршание, особенно при работе вытяжки на максимальных режимах.

Может появиться непреодолимое желание сузить воздуховод, чтобы не портить интерьер кухни, а делать этого нельзя ни в коем случае. Дело в том, что уменьшение стандартного диаметра (обычно порядка 120 см) приводит к быстрому износу двигателя кухонной вытяжки. Стремясь пропустить через себя заявленный в характеристиках объём воздуха и встретив препятствие в виде узкого воздуховода, вытяжка начинает увеличивать обороты, а это повышает уровень шума и уменьшает срок её эксплуатации. Компромиссным вариантом в данном случае могут стать прямоугольные короба из ПВХ, которые хорошо вписываются в интерьер. В частности, их можно достаточно просто скрыть внутри кухонной мебели.

Итак, чем больше диаметр воздуховода и чем меньше у него изгибов - тем лучше. А чтобы воздуховод не создавал лишний шум, следует использовать не гофрированные трубки из ПВХ. При этом диаметр воздуховода не должен быть меньше диаметра соединительного фланца, поставляемого вместе с вытяжкой.

Следующий вопрос - размер кухонной вытяжки. Здесь следует руководствоваться размерами вашей плиты. Обычно вытяжки различаются по ширине. Эта ширина в идеале должна быть больше, чем ширина плиты. Существуют распространённые варианты вытяжек размерами 50 см, 60 см, 90 см. Большая вытяжка может засасывать больше воздуха - тут всё просто. Вот только не всегда есть возможность и желание устанавливать такую громадину на кухне.

Логично, что чем ближе к варочной поверхности установлена кухонная вытяжка, тем лучше она будет справляться со своей работой. Но не следует забывать о пыли и жире, которые постепенно скапливаются на фильтрах и могут стать причиной возгорания. Оптимальной высотой, которая исключает такую возможность, является 80 см для варочных поверхностей с открытым пламенем и 70 см для электрических.

ПЛН в телеграм
опрос
Как оцениваете инфраструктуру для велосипедистов в Пскове?
В опросе приняло участие 57 человек
Лента новостей