Новости партнеров
Блоги / Константин Калиниченко

Реэмиграция

19.05.2022 18:21|ПсковКомментариев: 1

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.


 

«Что ждет меня на дороге, по которой я не пойду?»

Джек Керуак «На дороге»

Во вторник была опубликована официальная информация о том, что 80% уехавших из России после 24 февраля 2022 года к настоящему времени вернулись обратно. Это, что называется, сухая фактура. Многие сходу ринулись злорадствовать, мол, уезжали «новые эмигранты» с такой помпой, что Довлатов и Солженицын в гробу перевернулись. Едва ли не каждый постил как в ныне запрещенные, так и пока еще разрешенные соцсети селфи с государственной границы, которое сопровождалось патетическим текстом о гибели России и поисках утраченного. Некоторые, надо признать, писали об оставшихся тут: одни с сочувствием, другие с презрением, третьи умело сочетали и то, и другое. На первых порах эмигрировавшие активно постили пострелокационные фотосеты, смысл которых сводился к тому, как же им хорошо на новом месте, чем сильно напоминали провинциальных российских туристов, впервые выехавших из своего «Тагила» на теплое море. Потом, я обратил внимание, эти посты стали исчезать, все меньше стало фото красивой жизни из-за рубежа.

Источник: uranius.ru

И вот, значит, такое дело, что большинство уже вернулось на родину, и сделало это совершенно по-тихому. Ни тебе торжественных селфи на государственной границе, ни постов как в ныне запрещенных, так и пока еще разрешенных соцсетях. Вернулись по-английски.

Я со своей стороны далек от того, чтобы упрекать этих людей или, тем более, злорадствовать. Жизнь далеко не всегда предсказуема, у каждого, полагаю, были свои причины, заставившие пересмотреть планы на будущее и вернуться в Россию, в которой за время их непродолжительного отсутствия принципиально мало что поменялось. На самом деле интересно понять причины, почему релоцировавшиеся после 24 февраля возвращаются обратно?

По моим наблюдениям, есть шесть основных причин.

1. Схлынули эмоции. Не секрет, для многих отъезд из России был спонтанным эмоциональным решением, объективно никак не мотивированным. Уезжали в панике, опасаясь, что Россия отправляется прямиком в мрачное средневековье, власть не сегодня-завтра отменит Конституцию, упразднит все свободы и гражданские права, а санкции Запада уничтожат российскую экономику в считанные недели. Прошло время, люди выдохнули, осмотрелись и вернулись к осмысленным действиям. Хорошего в глобальном смысле мало, но жизнь продолжается. Экономика не рухнула, апокалиптические прогнозы, по крайней мере — пока, не сбылись. Для людей, чья релокация носила эмоциональный характер, это стало поводом вернуться.

2. Кончились деньги. Вот тут, на мой взгляд, имеет место грустный парадокс. Для многих вполне образованных людей это не было очевидным, но на Западе жизнь и быт оказались достаточно дорогими. В прессе за последние недели опубликовано огромное число материалов на тему резкого роста цен в прежде «бюджетных» странах, таких как Грузия, Армения, Узбекистан после релокации туда значительного числа граждан России. Ну и не секрет, что санкции имеют обратный эффект. В Европе, как и в России, невиданные темпы инфляции, от 9% в Великобритании до 19% в Эстонии. И без того дорогая жизнь становится с каждым днем дороже. Кому-то приходится из-за этого возвращаться.

3. Не нашли работу. То, что Запад, конечно, готов поддерживать политэмигрантов из России, известный факт. Но не очень щедро и не всех подряд. Кто-то бежал от преследования со стороны властей, от неиллюзорной угрозы уголовного наказания. Другие, что называется, садились на хвост, полагая, что наконец-то выпал шанс свалить из ненавистной страны. Однако же коллективный Запад деньги считать умеет. Реальных диссидентов от мнимых отделили легко и непринужденно. Те, кто рассчитывал на необременительный политический туризм за счет принимающей стороны, быстро выяснили, что их никто не ждал. Многим ничего не остается, как вернуться в Россию.

4. Избавились от иллюзий. Хорошо известно, что гражданско-правовой образ Запада в среде российских либералов всегда был идеализирован и сильно отличался от реального положения дел. Если вы читаете «иноагентскую» либеральную прессу, то знаете о классическом двухмерном противопоставлении России и Запада. В России — диктатура, на Западе — свобода. У нас — коррупция, у них — торжество закона. Одним словом, здесь — плохо, там — хорошо. Большая беда многих российских либеральных журналистов и общественников в том, что Запад они представляли будто по какому-то пропагандистскому буклету. В живую если и видели, то в формате стандартной туристической поездки, продолжительностью в несколько дней. А все намного сложнее.

Представления об абсолютной свободе оказались мифом. Конечно, структура ограничений на Западе иная и больше сосредоточена в плоскости социально-бытового поведения. Но, так уж вышло, ограничений гражданских свобод там тоже предостаточно. Кстати, это можно было понять еще в эпоху COVID-19, когда практически во всех странах Европы государство в императивном порядке ограничивало своих граждан в элементарных гражданских правах, таких как свобода передвижения. Уже тогда следовало избавиться хотя бы от части иллюзий и более трезво взглянуть на западный мир. Но, находясь в России, в оппозиции к власти, было так приятно не замечать очевидного. Теперь приходится делать выводы уже на личном опыте и снимать розовые очки.

Изображение из открытых источников

5. Разочаровались. Опять же часть российского общества жила в представлениях о западном мире как прообразе оптимального и разумно организованного общества. Из России, по большому счету, виден был только лоск общества, основанного на общечеловеческих ценностях. Этот лоск быстро улетучился после 24 февраля. Маски сбросили и оказалось, что это общество не менее нашего цинично и меркантильно. Вполне, кстати, обычное, традиционное общество. Внезапно выяснилось, что свои интересы коллективный Запад ставит выше гуманитарных ценностей. Говорит лозунгами, которые мало чем отличаются от речей российских депутатов. Громкие обещания исполнять не торопится. А бюрократия такая, что российские чиновники смотрят на нее с черной завистью. Многие уезжали с совершенно идеалистическими представлениями, а в итоге выяснилось, что вожделенная релокация стала лишь сменой шила на мыло, одной пропаганды на другую. Уезжали-то не за этим.

6. Русофобия. Это самый неочевидный фактор, но его тоже нужно учитывать. Эмиграция — это прежде всего разрыв устоявшихся связей, круга общения, привычной повседневной коммуникации. Человек так устроен, что ему нужен круг общения. Его и так непросто формировать в сознательном возрасте на новом месте. Тем более, если к тебе априори негативное отношение в диапазоне от холодного отторжения до ненависти и угроз расправы. Многие уехавшие, к своему удивлению, столкнулись с проявлениями русофобии. Вот вроде бы ты — жертва режима, тебя должны с распростертыми руками встречать, а на месте выясняется, что условные немцы, австрийцы или эстонцы не собираются выяснять, за Путина ты или против. Русский — значит подлежишь шеймингу и должен ответить за происходящее. И вообще — «валили бы вы отсюда».

Так, разумеется, не везде. Масштабы «новой русофобии» не нужно преувеличивать. Ровно месяц назад я некоторое время был за пределами России и встретил совершенно разное к себе отношение. Никто меня не пытался оскорбить, а самые злобные комментарии, как ни странно, услышал именно от эмигрировавших русских. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Тем не менее, нужно признать, что к русским в Европе сейчас максимально холодное отношение. Можно с пеной у рта спорить, насколько это обоснованно, но факт остается фактом. Такая атмосфера подходит не каждому. Кто-то, вероятно, не выдерживает и предпочитает вернуться в привычный ареал обитания.

Ну и какой тут можно сделать вывод? Все сложно. Повторюсь, я это все говорю не для того, чтобы выставить новых эмигрантов дураками. Эмикрация, даже если она называется модным словом «релокация», в 99% случаев — это трагедия, необходимость начинать жизнь с нуля. И я всегда считал, что выбор места жизни — личное дело каждого. Кто принял решение уехать, это его законные право и выбор.

Возвращаться, вероятно, еще тяжелее. Но, по крайней мере, это говорит о том, что есть куда возвращаться, а массовость процесса — что не все здесь так плохо, как об этом пишут российские оппозиционные ресурсы.

И последнее. Уезжали не самые худшие, и очень хорошо, что многие вернулись. Рано или поздно, эта история закончится, страница будет перевернута и начнется новая жизнь. Пусть в ней будет как можно больше хороших и полезных для общества людей.

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 69 человек
Лента новостей