Новости партнеров
Новости

В британский музей отправлена спортивная лодка, созданная по проекту псковича Заслуженного тренера СССР Валерия Прокопенко

18.07.2002 17:56|ПсковКомментариев: 0
«В свое время существовала такая теория, что асинхронная гребля более выгодна для скорости, чем синхронная, - вспоминает Валерий Прокопенко. - Предлагалось научить гребцов грести по очереди. Таким образом, как предполагалось, достигался более плавный ход лодки. Но поскольку нам в распашном весле такое сделать невозможно, то я решил попробовать разделить третий и четвертый, первый и второй – одна пара подъезжает, другая гребет, потом наоборот. Но чтобы это осуществить, надо было каким-то образом увеличить расстояние между третьим и вторым номером. Для этого я разместил рулевого посередине лодки, что дало возможность гребцам не мешать друг другу… Еще в этой лодке 18 пунктов, по которым произошли изменения по отношению к стандартной конструкции. Она длиннее и уже, форма дна округлая, лодка потеряла в объеме, за счет чего увеличилась в длине и форма ее приблизилась не к чечевичному зерну, а к форме иглы. Сначала я предложил осуществить эту идею западногерманской фирме, которая запросила 40 тысяч долларов, что про тем временам (1978 год - накануне Олимпиады) оказалось слишком дорого. И я обратился с этой идеей на рижский завод «Дзинтарс», который и сделал эту лодку. Никто не верил, что на такой лодке можно выступать. А лодка просто полетела!»

«На Чемпионате мы многих удивили – всем было интересно посмотреть на эту лодку. А когда наши на ней еще и выиграли, это был просто фурор! Потом мы выигрывали на Чемпионатах мира 1981-1982 годов».

Полтора года назад англичане создали музей спортивных лодок и создатели музея пытаются заполучить у Валерия Прокопенко его необычную лодку. В то же время лодка уже превратилась в антиквариат – после того, как после 1989 года ее класс закрыт и стал называться «четверка женская распашная без рулевого».

А псковской гребной базе, давно испытывающей серьезные трудности с инвентарем, необходима новая лодка-«двойка» (цена ее составляет 10-12 тысяч долларов). Валерий Прокопенко согласился на бартер с британцами – «двойку» взамен на его «антиквариат». Лодка Валерия Прокопенко уже уехала в Англию. А в конце августа в Псков прибудет британская «двойка».
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливыми человеком?
В опросе приняло участие 131 человек

Коронавирус

Лента новостей