Новости партнеров
Недвижимость

Виталий Козырев: Государственная аттестация риелторов упорядочит рынок недвижимости

24.08.2020 11:55|ПсковКомментариев: 3

В сентябре 2019 года министерство труда и социальной защиты Российской Федерации издало приказ №611н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью»». Разработанный на федеральном уровне документ называет критерии, которым должен соответствовать профессионал, работающий в данной сфере. До этого в России также действовали определенные требования к специалистам рынка недвижимости, но устанавливало их не государство, а профессиональное сообщество – Российская гильдия риелторов.

Первые экзамены для риелторов в России пройдут в конце августа, а площадкой для тестирования станет Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Отныне оценивать квалификацию специалистов, работающих на рынке недвижимости, будет не только профессиональное сообщество, но и государство. Для чего нужна подобная проверка знаний, а также что она дает риелторам и их клиентам, читателям Псковской Ленты Новостей рассказал эксперт в области земельного права, недвижимости и строительства, юрист, кадастровый инженер, член Общественного совета при управлении Росреестра по Псковской области, директор «Многофункционального центра недвижимости» («МФЦ недвижимости»), Виталий Козырев.

- Когда и зачем ввели квалификационный экзамен?

- В 2002 году было сокращено количество видов деятельности, подлежащих государственному лицензированию. В результате чего посредническая деятельность в сфере недвижимости долгое время не регулировалась законом. А это, в свою очередь, породило большое количество мошенников и людей, которые вообще не соответствуют должности.

На сегодняшний день, риелторские услуги могут оказывать как специализированные агентства, так и частные лица. Пойти в риелторы может каждый желающий, при этом он не обязан проходить обучение и аттестацию. Как результат – большое количество людей, не разбирающихся в законах и не имеющих специального образования, работают агентами недвижимости и маклерами.

6 декабря 2019 года вступил в силу приказ министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.09.2019 №611н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью»». Это значит, что на государственном уровне официально систематизированы и сформулированы знания, навыки и компетенции специалистов, работающих с недвижимостью: минимальный набор требований, которым должен соответствовать профессиональный риелтор.

Этот профстандарт был разработан Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Цель стандарта - профессиональное совершенствование специалистов по работе с недвижимостью. Успешно сдавший квалификационный экзамен, и получивший сертификат риелтор, будет обладать знаниями не только в купле-продаже квартир, но и иметь множество других компетенций: владеть основами маркетинга, иметь знания в сфере налогообложения, юриспруденции и экономики. Согласно стандарту, специалист, работающий с недвижимостью, после успешной сдачи экзамена может получить одну из трех квалификаций: «брокер», «эксперт» или «агент».

И, можно сказать, что с изданием приказа Минтруда в нашей стране родилась новая профессия – специалист по операциям с недвижимостью: именно так подтвердившего свои навыки риелтора по итогам квалификационного экзамена будут называть официально. 

- Что дает риелтору успешная сдача экзамена?

- Аттестация - проверка знаний в конкретной сфере деятельности, в результате которой, при ее успешном прохождении, выдается аттестат. Те, кто достойно справятся с испытанием, получат сертификат государственного образца. Документ будет действовать в течение трех лет, после чего специалисту нужно будет снова подтверждать свою квалификацию. Специалисты, успешно сдавшие экзамены и получившие сертификат, будут внесены в федеральный реестр. Грубые нарушения, выявленные в деятельности риелтора, будут фиксироваться в реестре, по аналогии с ведением государственного реестра кадастровых инженеров. Данная информация станет открытой и доступной для потребителя.

На данный момент сдача экзамена носит добровольный характер, но разработчик профстандарта считает необходимым сделать квалификацию обязательной. Предполагаю, что в перспективе двух лет проходить государственное тестирование обяжут всех риелторов.

- Для чего нужен сертификат?

- Сертификат, подтверждающий соответствие государственным требованиям, станет конкурентным преимуществом для риелтора. Клиентов действительно интересует квалификация специалистов в сфере недвижимости. Сегодня покупатели и продавцы не просто обращаются в известное агентство недвижимости или к риелтору по совету знакомых, а ищут информацию о них в интернете. Важное значение имеют социальные сети и другие ресурсы, где можно «навести справки» о том или ином специалисте. Поэтому и наличие записи в федеральном реестре окажется дополнительным бонусом для тех, кто хочет выстроить доверительные отношения с клиентами.

Таким образом, наличие сертификата – еще одна гарантия качества оказываемых риелтором услуг и залог спокойствия клиента.

- Какие выводы можно сделать?

- Убежден, утверждение профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» – важный шаг, который будет способствовать упорядочиванию рынка недвижимости, исчезновению недобросовестных участников и профессиональному росту специалистов в этой сфере. Риелторы, в частности, обязаны будут строго блюсти конфиденциальность данных своих клиентов, не вводить клиентов в заблуждение, не скрывать реальную стоимость объектов и не пользоваться некомпетентностью клиента с целью наживы.

Но, в первую очередь, введение профстандарта имеет значение для потребителей услуг в сфере недвижимости. Cдача квалификационного экзамена позволит отделить профессиональных участников рынка от работающих неофициально агентов, которые не несут практически никакой ответственности перед продавцами и покупателями жилья, что в свою очередь даст клиентам право выбора к кому обратиться. Понимая, что специалист подтвердил свою квалификацию на федеральном уровне, клиент будет относиться к нему с большим доверием.

В заключение хочу пожелать коллегам достойно пройти профессиональную переподготовку и аттестацию для подтверждения своих навыков и компетенций в сфере недвижимости с целью формирования и последующей работы в рамках цивилизованного рынка недвижимости.

ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 764 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.