Основные ошибки при покупке жилья с использованием материнского капитала перечислили в управлении Росреестра по Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе учреждения.
Первая ошибка, которую совершают владельцы сертификата, это обналичивание средств маткапитала, что не предусматривается законодательством. Средства переводятся ПФР сразу на счет лица, которое выступает второй стороной по сделке, совершенной владельцем сертификата, либо на счет эскроу. Чаще всего обналичивание происходит с помощью формальной продажи недвижимости. По закону так поступать нельзя – за это предусмотрена уголовная ответственность, отметили в пресс-службе.
Также средства материнского капитала нельзя использовать на покупку жилья у мужа или жены. Такая сделка может быть расценена как мошенничество, что влечет за собой уголовную ответственность.
На деньги материнского капитала можно купить только ту недвижимость, которая подходит для жилья, соответствует санитарным нормам, не подлежит сносу, реконструкции и расположена в России. Приобрести квартиру в аварийном доме, апартаменты, гараж или парковочное место на сертификат нельзя.
«Проверить юридическую чистоту жилья можно с помощью агента по продаже недвижимости или самостоятельно. Для этого нужно внимательно изучить документы собственника: выписку из ЕГРН и справку о регистрации. Основную информацию можно получить, если указать адрес квартиры или дома на сайте Росреестра», – комментирует эксперт кадастровой палаты по Псковской области Валентина Морозова.
Также не следует нарушать процедуру оформления. Нельзя сначала купить жилье, а затем подать заявление на использование материнского капитала. В таком случае будет отказ, отметили эксперты Росреестра.
Жилье, приобретенное по договору купли-продажи с участием средств маткапитала, не может быть оформлено в общую собственность супругов без учета интересов детей, которые являются участниками долевой собственности. Доли необходимо зафиксировать в Росреестре в течение шести месяцев после покупки жилья (если речь об ипотеке, то после выплаты кредита). Если этого не сделать, то суд может принудительно обязать собственников жилья выделить доли. Сделку о покупке недвижимости также могут признать недействительной и обязать вернуть деньги материнского капитала обратно в Пенсионный фонд.
«Собственником жилья, которое покупают с использованием материнского капитала, может выступать только владелица сертификата, его дети и официальный супруг. Если отец ребенка не женат на матери, он не может быть собственником – как и бабушки, дедушки, дяди, тети и другие родственники», – отметила начальник отдела государственной регистрации недвижимости псковского управления Росреестра Елена Евтюгина.