Новости партнеров
Недвижимость

Минфин: Первый взнос по льготной ипотеке могут повысить до 20 процентов

05.09.2023 12:57|ПсковКомментариев: 0

Российские власти обсуждают изменения в программе льготной ипотеки, в частности думают над повышением первого взноса, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков журналистам в кулуарах форума «Цифровые финансы: новая экономическая реальность».

«Ну действительно, сейчас обсуждается повышение первоначального взноса, изменение так называемой маржи банков. Это тот добавок, который вносится в формулу, которая применяется потом при расчете того, что должно субсидироваться банку», — сказал он.

Чебесков ответил и на уточняющий вопрос относительно того, на сколько планируется увеличить первый взнос. По его словам, речь идет о повышении до 20%, пишет РИА Новости.

Глава департамента отметил, что предполагается скорректировать механизм в краткосрочной перспективе.

«Но в целом мы также задумываемся, как, может быть, сделать механизм льготной ипотеки в будущем более стабильным, чтобы не надо было прибегать к таким изменениям. Потому что если ставка сильно упадет, то банкам это невыгодно — тогда будет необходимо опять это менять. Это скорее связано с резким повышением ключевой ставки», — заключил он.

ПЛН в телеграм
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 49 человек
Лента новостей