Новости партнеров
Политика

ЦИК еще не обсуждал перенос единого дня голосования

07.04.2020 17:00|ПсковКомментариев: 0

Круглый стол на тему «Решение отложить выборы в период пандемии коронавируса: преимущества и возможности» прошел 7 апреля в ТАСС. В обсуждении, которое велось в онлайн-формате, приняли участие представители Центральной избирательной комиссии РФ,
Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты РФ, Российской ассоциации политической науки, политологи. 

Участники рассмотрели правовые аспекты и преимущества решения отложить выборы в регионах РФ, алгоритмы дальнейшей работы избирательной системы, а также зарубежный опыт изменения электоральных циклов в связи с пандемией.

Как пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина, Центризбирком к настоящему времени еще не обсуждал перенос единого дня голосования. «Как видно даже из нашего решения, мы просмотрели ситуации длящихся или длившихся сейчас кампаний в данный конкретный момент и приняли решение об отложении с возможным возобновлением, когда по здравому смыслу и по ситуации эти кампании смогут быть продолжены«, - пояснила она.

Майя Гришина подчеркнула, что принимать решение о выборах, которые должны состояться в сентябре, ЦИК нужно будет в середине июня. «Крупная надежда на то, что ситуация значительно улучшится и факторы отпадут, она есть. Но вместе с тем, с точки зрения правовых инструментов законодатель сказал, что если ситуация будет требовать какой-то адекватной реакции, то такая реакция возможна. В данный момент мы не рассматривали эту ситуацию, времени еще достаточно, это сейчас в принципе для ЦИК не своевременная ситуация», - добавила секретарь ЦИК.

Напомним, Единый день голосования запланирован на 13 сентября.

Председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов, комментируя итоги круглого стола, подчеркнул, что его участники оценили возможности работы избирательной системы в условиях ограничительных мер по нераспространению коронавируса, вычленив все «плюсы» и «минусы».

«"Минусов" пока больше, поскольку даты проведения выборов, определенные законодательными актами, сдвигаются, и для определения новых сроков потребуются новые законодательные акты. Выборы в регионах отложены, также открыт вопрос по дате Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Но все мы зависим от внешней ситуации. Впервые в истории сроки выборных кампаний зависят не от президента не от правительства или Госдумы, а от внешних факторов — от того, как в регионах будет развиваться ситуация с коронавирусом», - пояснил председатель облизбиркома.

Тем не менее, процессы, связанные с подготовкой к Общероссийскому голосованию, Псковской области ведутся: проводится информирование населения о поправках в Конституцию через соцсети, на территории региона размещены около 50 информационных билбордов. В рамках подготовки к Единому дню голосования, запланированному на 13 сентября, ведется подготовка помещений УИКов и подготовка кадров.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 679 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.