Новости партнеров
Общество

Технологию раздельного сбора и переработки отходов нужно превращать в прибыльный бизнес - Путин

02.03.2018 21:32|ПсковКомментариев: 7

Президент РФ Владимир Путин заявил, что бизнес по раздельному сбору и переработке бытового мусора должен быть понятным обществу, а не жульническим, пишет «Интерфакс».

«Надо выработать целую систему работы с этими отходами, нужно создавать соответствующие комплексы по раздельному сбору, причем делать это поэтапно», - сказал В.Путин на медиа-форуме независимых, региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта в Калининграде.

По его словам, на первом этапе можно запретить сбрасывать картон и бумагу, на втором - автомобильные шины, а на третьем этапе - запретить сваливать отходы бытовой техники, где есть различные вредные составляющие.

«(Нужно) создать технологию раздельного сбора и, конечно, перерабатывать. Хватит на это денег или нет? Если просто из бюджета финансировать, то точно не хватит, да и нигде в мире так не делается. Это нужно превращать в целом в доходный бизнес», - сказал В.Путин.

Необходимо привлекать в этот бизнес инвестиции, создать условия для этого. «Но условия должны быть понятными, прозрачными, рыночными и не жульническими никакими. Это совершенно очевидно», - сказал глава государства.

По его словам, нужно действовать по понятным и прозрачным обществу процедурам и правилам.

«Что касается повышения ответственности, то у нас с этим, как в народе говорят, "не заржавеет", это самое простое. И сейчас в Госдуме находится соответствующий законопроект, он, по-моему, во втором чтении уже прошел», - сказал В.Путин.

При этом президент подчеркнул, что просто ужесточать ответственность недостаточно. «Нужно включать совершенно другие, в том числе экономические, механизмы решения проблемы», - сказал В.Путин.

По словам президента, нельзя свалку с одного места передвинуть в другое или закрыть и рядом устроить новую. «Здесь нужна комплексная работа, комплексный подход. Во-первых, нужно прозрачно принимать решения об этих полигонах. Ясно, что это должно быть вдали от мест проживания людей», - сказал глава государства.

Вместе с тем, заметил он, необходимо понимать, что в этом случае будет больше затрат. «Надо это понимать, это же из ниоткуда не возьмется - или это нужно будет субсидировать, или соответствующие сборы вводить, или повышать имеющиеся. Надо просто реально смотреть на вещи», - сказал В.Путин.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 426 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.